Кадыров никак не может добить Авдорханова

Екатерина Ачина, Алия Самигуллина 28.09.2004, 19:17

В Чечне между селами Аллерой и Месхеты вторые сутки продолжаются ожесточенные бои между «гвардейцами» Масхадова, которыми руководит Ахмед Авдорханов, и бойцами службы безопасности президента Чечни под командованием Рамзана Кадырова. Пока соотношение подтвержденных потерь — один к семи в пользу боевиков.

Утром во вторник руководитель службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров, который находится на месте событий и лично возглавляет операцию, сообщил о 23 погибших боевиках. «По оперативным данным, уничтожены 23 боевика, есть основания полагать, что среди участников незаконных вооруженных формирований имеются раненые», — заявил он агентству «Интерфакс». По его словам, накануне днем между населенными пунктами Аллерой Курчалойского района и Месхеты Ножай-Юртовского района была блокирована бандгруппа, предположительно, насчитывающая более 100 человек. «Бандиты оказывают ожесточенное сопротивление, перестрелка продолжалась в течение всей ночи», — рассказал Кадыров.

Он признал, что среди его бойцов также есть погибшие и раненые. «От полученных ран скончались двое сотрудников службы безопасности президента — это были очень близкие мне ребята, которые воевали против боевиков с первых дней контртеррористической операции», — заявил Кадыров.

Число раненых на данный момент составляет 18 человек. Это сотрудники кадыровской службы безопасности и милиционеры чеченского полка патрульно-постовой службы.

Позже информацию о погибших военных подтвердил официальный представитель оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин: «Двое участников операции погибли и девять человек получили ранения различной степени тяжести». Правда, данные об уничтоженных боевиках сильно разошлись с показаниями Кадырова. «Обнаружены тела троих боевиков», — сообщил Шабалкин.

В пресс-службе МВД Чечни пока не могут подтвердить данные Шабалкина или Кадырова, однако, учитывая, что Рамзан непосредственно участвует в операции, его словам доверяют больше. Официальный представитель МВД Чечни Руслан Ацаев подтвердил корреспонденту «Газеты.Ru», что в кольце окружения находится группировка Ахмеда Авдорханова, которая в конце прошлой недели совершила несколько нападений на село Аллерой, малую родину Аслана Масхадова. Очевидно, что сегодняшняя операция стала результатом успешной погони за боевиками, сжегшими в минувшие четверг и пятницу несколько домов в селе и «растворившимися под покровом ночи».

Стоит отметить, что за отрядом руководителя личной охраны Масхадова чеченские спецслужбы охотятся еще с начала этого года, когда Авдорханов объявился у границы Чечни и Дагестана. В середине апреля он устроил налет на село Ишхой-Юрт, расстреляв там нескольких милиционеров. А 1 мая, по сведениям оперативников, именно Авдорханов, который российскими военными именуется еще и эмиром джамаата Аллероя, со своими боевиками — всего около 15–20 человек — обстрелял блокпост, расположенный у этого села. Тогда погиб один милиционер и еще четверо были ранены.

После этого, по сообщению МВД Чечни, бандиты попытались устроить засаду на автоколонну милиционеров и бойцов службы безопасности Ахмада Кадырова, выехавших на помощь атакованным коллегам.

Однако в ходе начавшейся спецоперации бойцы МВД сами смогли зайти в тыл отряду Авдорханова и нанести по нему ощутимый удар.

В ходе длившихся несколько дней перестрелок были уничтожены не менее 11 боевиков. Рамзан Кадыров тогда заявил, что сам Авдорханов будто бы тяжело ранен, и даже назвал два конкретных села, в которых главаря бандитов могут прятать соратники — Кошкельды и Энгель-Юрт. Однако у милиционеров и контрразведчиков не было никаких иллюзий на этот счет. Они открыто признавали, что самому Авдорханову опять удалось уйти и местонахождение его по-прежнему неизвестно. Как закончится для Авдорханова новая операция федеральных сил — пока предположить трудно. На настоящий момент проводятся обычные в таких случаях мероприятия — блокированная местность прочесывается российскими военными. Однако, судя по обращению Рамзана Кадырова к населению республики помочь ему в обнаружении «зализывающих свои раны» боевиков (оно было сделано во вторник ближе к вечеру), операция по окружению Авдорханова провалилась.