Умерла Клара Румянова

Вадим Нестеров 20.09.2004, 17:45
Фото: actors.km.ru

В субботу, 18 сентября, после тяжелой продолжительной болезни скончалась актриса Клара Михайловна Румянова – «главный мультипликационный голос всех времен и народов».

Есть люди, которые нас всех, таких разных, объединяют. Мы можем ругаться по поводу Путина или кричать «давно пора», воспитывать внуков или доказывать родителям свое право на личную жизнь, можем ездить на «Лексусе» или на метро, смотреть «Бедную Машу» или читать Иэна Бенкса. Но, случайно услышав «Облака – белогривые лошадки…», люди улыбаются независимо от политических воззрений, знания иностранных языков, возраста и места жительства.

Потому что это – детство.

Главным голосом нашего детства была Клара Румянова. Перечислить все озвученные ей мультфильмы невозможно – их около трех сотен, от снятых еще в 50-х годах до «Незнайки на Луне», который она озвучивала уже в 70-летнем возрасте. Это она интересовалась «расскажи, Снегурочка, где была», это она ликовала, что Карлсон вернулся, это она искала маму для мамонтенка, и многое-многое другое – шутливое звание «голос советской мультипликации» можно воспринимать и всерьез.

У нас было множество великолепных артист-травести, достаточно вспомнить Людмилу Гнилову или Маргариту Корабельникову, но Румянова была одна.

Клара Румянова родилась в Ленинграде 8 декабря 1929 года в семье военного. Как вспоминала Клара Михайловна, по окончании школы она долго выбирала между театром и оперной сценой – у нее был очень красивый голос, редкое контральто. Однако в итоге консерватории предпочла ВГИК.

В Москве у украинской провинциалки украли деньги, и четыре дня на прослушивания она ходила голодная. Закончилось это все голодным обмороком, и главе приемной комиссии Сергею Герасимову пришлось лично отпаивать свою будущую студентку горячим чаем с шоколадом. С первого же курса Клара Михайловна начала сниматься в кино. На озвучивании фильма Герасимова «Сельский врач», в котором она играла роженицу, произошел забавный эпизод – принесенный младенец, пригревшийся под софитами, ни в какую не желал кричать. Тогда первокурсница Румянова предложила покричать за него, младенец радостно включился, однако именно фонограмма Румяновой и пошла в итоге в фильм.

«Наша Кларочка кричит органичнее», — резюмировал Герасимов. Как любила вспоминать актриса: «С тех самых пор по ВГИКу стала гулять легенда о том, что Румянова может орать любыми голосами».

Но работа в кино не заладилась. По слухам, еще на заре карьеры у актрисы случился конфликт со всесильным директором Мосфильма Иваном Пырьевым, в чьем фильме «Испытание верности» она отказалась сниматься. После этого на экране Румянова появлялась большей частью в эпизодах, и самой значительной ее работой так и осталась роль Веры Богодуховской в швейцеровской экранизации «Воскресения».

После «Двенадцати стульев» Гайдая, где она исполнила роль попадьи Востриковой, Клара Михайловна ушла из кино и занималась только мультфильмами. Очень много работала и в итоге сделала то, что так и не удалось повторить никому – стала настоящей звездой, работая только в мультипликации.

В новые времена, как признавалась актриса, в ее жизни наступила черная полоса. Мультфильмов практически не снимали, в кино не приглашали, а из Театра киноактера, где она проработала долгие годы, ее, как и многих наших известнейших артистов (Клару Лучко, Зинаиду Кириенко, Леонида Куравлева, Наталию Белохвостикову) не очень вежливо попросили. На актерскую пенсию прожить было невозможно, поэтому, оставшись без работы, перебивалась случайными заработками. И тут неожиданно для многих Румянова всерьез увлеклась историей, много работала в архивах и в итоге написала цикл из 11 исторических пьес под общим названием «Имя мне – женщина»: «Екатерина Дашкова», «Правда о Надежде Дуровой», «Графиня Евдокия Растопчина» и т. д. Но ни в один театр так их и не предложила – «не хотелось оббивать пороги». Поэтому сегодня существует только радиопостановка, которую актриса вместе со старыми друзьями сделала на радио «Надежда».

В немногочисленных интервью Румянова грустно резюмировала: «Сегодня работы опять нет, спектакль поставлен, книга ждет своего издателя, а я сижу и жду: может быть, нам театр, хотя бы самый маленький, организуют, может быть, мне на книгу денег дадут.

Мультиков больше нет, да и тех, кто их озвучивал вместе со мной — Папанова, Раневской, Вицина, — тоже нет. Без них я осталась одна и живу только надеждой».

Вспомнили про Румянову лишь в последние годы. В прошлом году о ней сняли документальный фильм на российском ТВ, потом позвонили журналисты из США и сообщили, что Румянову признали главным «мультипликационным голосом» всех времен и народов. К 75-летию актрисы планировался небольшой концертный тур по России, однако все планы перечеркнула болезнь — врачи обнаружили рак.

В субботу актриса почувствовала себя хуже, сиделка вызвала «скорую», но врачи так ничего и не смогли сделать. Сегодня информагентства сообщили о смерти Клары Румяновой. Сегодня стало меньше света, любви и детства.