9 марта 2021

 $65.52€70.98

18+

Фальшивый летчик Буш

Избирательный лагерь сенатора Керри перешел в наступление. Опубликованы новые материалы, касающиеся военной службы президента Буша. Он якобы игнорировал приказы командиров и был отстранен от полетов за прогулы. Республиканцы считают документы фальшивыми и обвиняют демократов в нечестной игре.

Компрометирующие Буша документы были впервые продемонстрированы в минувший четверг телеканалом CBS. Это несколько служебных записок от 1972 и 1973 года. В этот период Буш часто уезжал из Техаса, где служил в 111-м летном подразделении Национальной гвардии. Чаще всего он отлучался в Алабаму, где участвовал в избирательной кампании своего отца.

В одной из записок говорится о нарушении военного устава будущим президентом. Один из непосредственных начальников Буша-младшего, подполковник Джерри Киллиан, рапортует о его отстранении от полетов.

Как следует из документа, Буш не сдал ряд летных тестов и ежегодный экзамен по физической подготовке (в дни экзаменов Буш был в Алабаме) и поэтому не получил допуск. Кроме того, говорится в той же записке, Буш нарушил приказ Киллиана от 14 мая 1972 года – явиться для сдачи экзамена. В другой записке от 1973 года тот же Киллиан докладывает о давлении, оказанном на него вышестоящими командирами. Они якобы настоятельно рекомендовали ему поставить Бушу квалификационный тест.

Вскрывшиеся обстоятельства дополнили список обвинений, касающихся военной службы Буша-младшего. Демлагерь уже поднимал эту тему в начале года, когда избирательная гонка только началась. Тогда председатель национального комитета демпартии Терри Макалиф публично обвинил главу США в дезертирстве. По его словам, Буш-младший отсутствовал на месте службы с мая по сентябрь 1972 года и в феврале – марте 1973 года, то есть толком не служил. Республиканцы тогда нашли сильный контраргумент — дали ознакомиться с платежными ведомостями Буша за период с 1972 по 1973 год. Платежки вроде бы подтверждали, что Буш и за 1972 и 1973 годы получал зарплату. Представитель президента Скотт Макклелан привел тогда следующий довод – раз Буш получал зарплату – значит, служил, а все его отлучки были санкционированы.

Новые обвинения — более серьезные. В них идет речь уже о нарушении Бушем воинской субординации (имеется в виду игнорирование приказов вышестоящих) и о протекции, которую будущему президенту оказывали влиятельные чиновники из окружения его отца. Ведь если Буш сдал все летные экзамены, отсутствуя в Техасе, — значит, на его техасских начальников надавили.

Впрочем, с новым компроматом на президента, похоже, не все гладко.

Во-первых, канал CBS до сих пор не раскрыл свои источники информации. Несмотря на это, в пятницу докладные записки командиров Буша-младшего опубликовал Белый дом. Представители Буша вроде бы не сомневаются в их подлинности, но говорят, что эти документы отсутствуют в из собственном досье на президента. Однако на то, что компрометирующие Буша документа поддельные, намекает сегодняшняя Washington Post. Ее эксперты утверждают, что докладные записки подполковника Киллиана созданы в компьютерном редакторе Word, а вовсе не напечатаны на машинке. В том, что рапорты на Буша – фальсификация, не сомневается и сын Джерри Киллиана, Гарри. По его словам, его отец не стал бы рапортовать о давлении на него людей и из Вашингтона. «Ни один офицер в здравом уме не написал бы такой рапорт», — заявил Гарри Киллиан в интервью агентству Free Press News Services. Телеканал CBS сейчас тщательно перепроверяет уже обнародованную им информацию. Журналисты готовы дать любые опровержения, если обнаружится, что докладные записки о Буше – поддельные.

Публикация новых документов о службе Буша-младшего, вероятнее всего, повлияет на ход кампании. Материал CBS наверняка организован штабом Джона Керри.

Сенатор платит республиканцам их же монетой. Ведь рейтинг Керри уронили именно ролики и публикации о его военном прошлом. После того как группа ветеранов Вьетнама обвинила сенатора в трусости и карьеризме, его популярность снизилась почти на 10%. Сегодня большинство опросов по-прежнему отдают лидерство президенту. Правда, согласно некоторым исследованиям, отрыв Буша от Керри за последние дни резко сократился. Прореспубликанская Washington Post пишет о девятипроцентном отставании демократического кандидата (Буш – 52%, Керри – 43%), но статистическая служба Foxnews утверждает, что рейтинги соперников почти сравнялись. Президент Буш, согласно этим исследованиям, опережает Керри лишь на 2% (47% за Буша, 45% за Керри).

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru