Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Лукашенко стал Бульбаши

Александр Лукашенко будет править Белоруссией еще семь лет. А может, и дольше, поскольку проблема с конституцией, которая ограничивает полномочия президента двумя сроками, решилась просто. Лукашенко вынес вопрос о своем участии в президентских выборах 2006 года на референдум, который пройдет 17 октября.

Как ни странно, референдум о третьем сроке полномочий Александра Лукашенко связан с трауром по погибшим в Беслане. Дело в том, что вчера одновременно с антитеррористическим митингом в Москве белорусские власти в знак солидарности собирались провести аналогичное мероприятие в центре Минска. Как сообщил оппозиционный сайт «Хартия-97», примерно в четыре часа по местному времени профсоюзные лидеры и активисты молодежных организаций стали собираться на Октябрьской площади Минска, но тут милиционеры неожиданно сообщили им, что траурный митинг перенесен на девять.

В это время все три основных канала белорусского телевидения вместе с государственными радиостанциями должны были начать трансляцию обращения Лукашенко. Для того чтобы митингующие не остались в стороне от этого события, на площади был установлен большой экран и мощные колонки.

О чем будет говорить белорусский президент, многие догадывались, а утечки из его окружения только подтверждали эти слухи. Дело в том, что 17 октября в Белоруссии пройдут парламентские выборы, а Лукашенко давно собирался устроить всенародное голосование еще и по вопросу внесения изменений в конституцию, согласно которой президент может управлять государством не более двух сроков подряд. Полномочия Лукашенко, уже дважды избиравшегося на пост главы Белоруссии, истекут в 2006 году, поэтому начала процедуры изменения конституции ждали со дня на день. Тем более что сам белорусский президент давно пообещал, что если решит идти на третий срок, то обязательно спросит разрешения у народа.

Так все и произошло: в телеобращении Лукашенко объявил, что референдум будет совмещен с выборами в парламент и пройдет 17 октября.

«Вопрос на референдум выносится один, — сказал президент. — И звучит он так: «Разрешаете ли вы первому президенту республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты республики Беларусь в выборах президента и принимаете ли часть первую статьи 81 конституции республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»? Раньше в этой статье говорилось еще и об ограничении полномочий двумя сроками.

Потом Лукашенко стал объяснять, почему белорусы должны разрешить ему сделать то, что он хочет: «Да, живем мы пока небогато. Но достаток нашей белорусской семьи неуклонно растет. Как и намечали, средняя зарплата к концу этого года составит без малого двести долларов, а в следующем обязательно достигнет двухсот пятидесяти». Потом он перешел на успехи в строительстве. «Посмотрите вокруг: вся Беларусь представляет собой огромную строительную площадку, — сказал Лукашенко. — Хорошеют, обустраиваются Минск, областные, районные центры, села. Нашими руками Беларусь превращается в один из красивейших уголков Европы».

Еще Лукашенко нужен, чтобы защитить Белоруссию от страшных врагов: «Я переживаю за то, что наша с вами страна очень уязвима. Беларусь с ее чистыми озёрами, заповедными лесами, с неразграбленным народным хозяйством притягивает к себе алчные взоры со всех сторон». В числе потенциональных грабителей оказались и будущие соперники Лукашенко по выборам. «Я хорошо вижу людей, которые уже давно, говоря по-простому, роют землю, чтобы в 2006 году прийти к власти, — продолжил он. — Знаю, где, у кого и под какие обещания они берут деньги. Понятны и помыслы тех, кто их финансирует. Это выгодное вложение капитала. Если удастся продвинуть на должность президента прикормленного человека, они получат белорусские заводы, фабрики. Всю нашу страну и нашу землю».

О терроризме Лукашенко вспомнил только в самом конце. Он сказал, что это страшная новая угроза и что белорусский народ воспринял трагедию в Беслане как свою. Посочувствовал он и США, которые пережили 11 сентября, а теперь безуспешно борются с захватом заложников в Ираке.

А в Белоруссии террористов нет. Эту заслугу Лукашенко приписал Богу и себе.

«Господь хранит нас. За эти десять лет ни один белорус не стал жертвой террористического акта, вооруженного конфликта. Мы уберегли свою страну от участия в международных авантюрах, которые хоть в малейшей степени ставили бы под угрозу вашу жизнь и безопасность», — сказал президент.

Если все пойдет так, как запланировал Лукашенко, то он останется президентом до 2011 года, то есть срок его президентских полномочий составит в общей сложности 17 лет. Первый раз Лукашенко был избран в 1994 году, но следующие выборы прошли только в 2001-м, поскольку за время его правления была принята конституция и срок стал считаться с начала. Возможно, Лукашенко, который уже находится у власти десять лет, даже поставит рекорд. Сейчас на территории бывшего СССР по количеству лет, проведенных во главе страны, его опережают Ислам Каримов, Нурсултан Назарбаев и, самое главное, Сапармурат Ниязов Туркменбаши, возглавивший Туркмению в 1985 году. Но шансы у Лукашенко хорошие, ведь никаких препятствий для его четвертого или пятого срока после референдума не останется.