Родственников не пускают к выжившим

Ирина Петракова, Артур Атаев (Беслан) 04.09.2004, 16:24

Врачам, работающим с пострадавшими от теракта в Беслане, запретили общаться со своими семьями, их не отпускают домой и отобрали все телефоны. Родственников бывших заложников уже второй день не пускают навестить своих спасенных. Тех, кто не нашел своих родных в списках живых, с трудом подпускают даже к мертвым.

Медикам Владикавказа запретили общаться со своими родными, у них отобрали телефоны и вторые сутки не отпускают домой. Как сообщили «Газете.Ru» независимо друг от друга и на условиях анонимности двое врачей из разных республиканских больниц, «ситуация с пострадавшими сильно отличается от того, что показывают по телевизорам». По их данным, в больницах находится гораздо больше людей, и многие из них в достаточно тяжелом состоянии.

Как удалось выяснить «Газете.Ru», еще накануне у медиков отобрали мобильные телефоны. Кроме того, уже вторые сутки врачей держат в больницах, не отпуская домой по окончании дежурств.

Как предполагают сами медики, это сделано для того, чтобы не допустить возможной утечки информации о числе пострадавших и погибших.

Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru», работающий на месте трагедии, с самого утра погибших достают из-под обломков школы спасатели МЧС, они передают тела сотрудникам прокуратуры, которые на специально огороженной машинами площадке быстро проводят следственные действия. Затем тела складывают в рефрижератор и увозят в морг республиканской клинической больницы Владикавказа для дальнейшей судмедэкспертизы.

По словам местных жителей, которые с самого утра наблюдают за этой процедурой, в субботу из школы спасатели вынесли тела примерно 350 погибших. Следовательно, по оценкам очевидцев, общая цифра погибших уже достигает 600 человек.


О том, что накануне число погибших достигло 250 человек, еще в 7.30 утра субботы официально заявлял минздрав Северной Осетии. Затем, начиная с 9 утра и до полудня, согласно сообщениям «Интерфакса» со ссылкой на тот же минздрав, из-под развалин спортзала спасатели извлекли как минимум 210 тел. Затем, правда, сообщения прекратились и до официальных цифр больше ничего не сообщалось.
Теперь, согласно официальным данным минздрава Северной Осетии на 15.00, погибшими признаны 322 человека. Из этого числа в больницах скончались 63 раненых. Правда, как сообщил из Беслана корреспондент «Газеты.Ru», у здания морга во Владикавказе пока вывешен список только с 20 фамилиями. Хотя опознаны, по крайней мере, 87 человек, около входа в морг лежали носилки с телами 23 человек.

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», опознание проходит очень тяжело: документов у многих погибших при себе нет, они без верхней одежды, поскольку в зале, где держали заложников, было очень душно. Многие трупы обезображены пожаром, и их практически невозможно идентифицировать без проведения экспертиз. По словам корреспондента, сотрудники милиции выставили оцепление перед моргом и «в хамской форме» разговаривают с родственниками заложников.

Внутрь морга родственникам, которые ищут своих близких, удается прорваться только после препирательств с милиционерами.

Кроме того, как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», родственников пострадавших, которые сейчас госпитализированы, со вчерашнего дня не пускают в больницы. Официально пострадавшими называют более 700 человек. По данным МЧС России, всего из школы были эвакуированы 704 человека. Согласно данным Минздрава, практически все они были доставлены в больницы, где легко раненных заложников осмотрели, оказали им помощь и отпустили по домам. В больницах оставили только тяжелых больных – 556 человек. По официальным данным на 15.00, в стационарах остаются 542 пострадавших, в том числе 330 детей. Шесть детей отправлены в три московские больницы самолетами МЧС, троим из них уже сделаны операции, их состояние тяжелое, но опасений за жизнь не вызывает.

Также, по официальным данным, в Республиканской детской клинической больнице Владикавказа находятся 195 раненых детей, в Республиканской клинической больнице – 41 человек, в том числе 13 детей, в клинической больнице скорой помощи Владикавказа 120 человек (как говорят в министерстве здравоохранения Северной Осетии, ночью врачи перевели на амбулаторное лечение 88 наиболее легко раненных). В Ардонскую районную больницу поступил один человек, еще один – в Алагирскую, в клинику Североосетинской государственной медицинской академии (СОГМА) города Владикавказа – пять. В железнодорожной больнице Владикавказа восемь человек. Известно также, что в Беслане в районной больнице вечером находились более 200 человек, сейчас там (опять же по данным минздрава) остались около 50 тяжелораненых.

Врачи говорят, что большинство пострадавших получили минно-взрывные ранения, контузии, а также огнестрельные ранения.

«Очень много женщин поступило с огнестрельными ранениями. Видимо, они прикрывали собой детей, когда убегали, и им стреляли в спины», – говорят медики из республиканской больницы Владикавказа.

По данным минздрава республики, за ночь в больницах никто не умер, хотя состояние здоровья многих людей тяжелое.

Жители Владикавказа сотнями идут сдавать кровь, чтобы хоть как-то помочь выжившим в этой катастрофе. Как сообщили «Газете.Ru» в республиканском центре переливания крови, накануне к ним пришли сдать кровь 308 человек, в субботу с утра – еще 140. Медики отмечают, что желающих сдать кровь для пострадавших не становится меньше. Как заявляют в центре, крови пока хватит для всех, однако она будет нужна и после первых дней госпитализации. «Желающих сдать кровь целая улица. Поэтому мы записываем их на понедельник, вторник и дальше по неделе, чтобы кровь была свежее», – говорят в центре.

Сейчас в Беслане находятся 46 психологов, а также 11 работников Центра им. Сербского, готовых оказать психологическую помощь пострадавшим, их родственникам, а также семьям погибших. Психологи призывают всех, кто находился в захваченной школе, и тех, кто остро переживал эту драму, обратиться за помощью.