Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Гробовая тишина

Артур Атаев (Беслан), Ксения Солянская 01.09.2004, 20:40

Вокруг захваченной в Северной Осетии школы с детьми, по словам очевидцев, установилась «гробовая тишина». В руках террористов по-прежнему около трехсот заложников, среди которых более ста детей. Пищу и лекарства пленникам передать не могут, начать переговоры по существу пока тоже не удается.

Точное число заложников в школе № 1 на улице Коминтерна до сих пор не известно. Как сообщил журналистам министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев, их по меньшей мере 300. «Информация о том, что в здании удерживается 120–150 заложников, неверна. Скорее всего, количество заложников, колеблется в пределах 300–400 человек», — сообщил он. Из них, по информации «Газеты.Ru» от представителей оперативного штаба, 132 ребенка, в том числе грудные, которых с собой на торжественную линейку принесли родители учеников. Как сообщили в штабе, 15 детей в течение дня вырвались из здания. Подробности не известны.

Корреспондент «Газеты.Ru» на месте событий сообщил, что всех людей, вырвавшихся из здания, отвели на допрос к сотрудникам ФСБ и строго-настрого запретили общаться с прессой.

Только к вечеру осетинские власти сообщили, что устойчивый контакт с террористами все-таки был установлен. Об этом сказал начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев. До этого момента попытки связаться с бандитами ни к чему не приводили. Они передали в штаб номер мобильного телефона, но он оказался заблокирован. Осетинского муфтия Руслана Валгасова и прокурора Беслана Алана Батагова, взявших на себя роль переговорщиков, боевики к себе не пустили. Не хватило статусности и у главы МВД Северной Осетии Дзантиева.

«Вооруженная группа требует повысить уровень переговорщиков», — сообщили в штабе. Боевики по-прежнему согласны разговаривать только с президентами Северной Осетии и Ингушетии Александром Дзасоховым и Мурадом Зязиковым и доктором Леонидом Рошалем. Дзасохов с утра находится в Беслане, Зязикова там никто не видел. Доктор Рошаль согласился приехать в Беслан, но неожиданно пропал. Как сообщили «Интерфаксу» в ФСБ, «принимаются меры по его розыску». Возможно, именно ему удастся передать в школу продукты, медикаменты и воду. Как выяснилось, никаких запасов там нет. Именно Рошаль проносил продукты и лекарства в захваченный театральный центр на Дубровке два года назад.

Примерно до 16.00 боевики постоянно обстреливали площадку перед школой. С помощью подствольных гранатометов и стрелкового оружия террористы не подпустили к школе бронетранспортер. Экипаж не пострадал.

В результате обстрела в одном из близлежащих домов (все население к тому времени уже эвакуировали) возник небольшой пожар, приехали три пожарных машины. Чуть позже раздался выстрел со стороны оцепления. Однако в оперативном штабе «Газете.Ru» заявили, что это случилось непреднамеренно – один из солдат в оцеплении случайно нажал курок. Очевидцы слышали также взрыв, который раздался в школе.

Сейчас, как сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места события, вокруг школы царит гробовая тишина. Не слышно ни переговоров по мегафону, ни выстрелов. Последний раз боевики обращались к представителям оперативного штаба несколько часов назад, когда объявили, что будут расстреливать по 50 заложников за каждого убитого боевика, и по 20 – за раненого.

В записке, выброшенной из окна, террористы потребовали вывода войск из Чечни, а также освобождения боевиков, арестованных по обвинению в нападении на государственные объекты в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня. Кроме того, боевики передали в штаб видеокассету. «Кассета оказалось пустой», — сообщили в пресс-службе МВД Северной Осетии.

Требования террористов в общем идентичны тем, что выдвигались в «Норд-Осте» группой Мовсара Бараева. Они выглядят настолько же нереальными.

Никаких приготовлений к штурму здания или усиления группировки возле школы не видно. Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru» из Беслана, военные перекрыли переулок, откуда хорошо просматривалась школа (боевики специально посадили детей так, чтобы их можно было увидеть из окон), но больше никаких действий не предпринимают. «Активных действий со стороны подразделений внутренних войск не ведется», — сообщил и министр Дзантиев.

По последним данным, в ходе нападения погибли два человека, семеро получили ранения. Как сообщил «Газете.Ru» заместитель главного врача Правобережной районной больницы Беслана, двое раненых, в том числе 71-летний старик, находятся в тяжелом состоянии, пятерых, оказав первую помощь, медики уже отпустили домой.

Имена погибших уже известны — это Руслан Фраев и Руслан Гаппоев.

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Сослан Фраев, чемпион Европы по вольной борьбе 1994 года, его брат привез детей в школу и решил подождать их в машине. Услышав взрывы и крики, он побежал к школе, но не успел сделать и десятка шагов, как его застрелили. Труп до сих пор не забрали – он лежит в простреливаемой зоне, и подбираться к нему опасно. Гаппоев, как рассказала его соседка Нина Коротыщева, детей в школу не водил, но на крики среагировал моментально. Выбежал из дома и попал под обстрел.

Тем временем правоохранительные органы пытаются выяснить, откуда прибыли боевики и к какой группировке они принадлежат. По предварительным данным, террористы приехали в Беслан из пограничного с Ингушетией села Хурикау Моздокского района Северной Осетии, где проживает преимущественно ингушское население. В ФСБ не исключают, что все они являются членами так называемого «ингушского джамаата», тесно связанного с Шамилем Басаевым и причастного, в числе прочего, к нападению на Назрань и Карабулак в июне этого года. Как сообщила New York Times, о связи с Басаевым стало известно от самих боевиков, которые назвали себя вторым батальоном шахидов «Риядус Салихийн». Первый, подчинявшийся Басаеву, в 2002 году под командованием Мовсара Бараева захватил «Норд-Ост» и в полном составе был уничтожен при штурме. Правда, российские источники не подтвердили сведений о втором батальоне смертников. Кроме того, возможным организатором называется и полевой командир Доку Умаров, орудующий в восточных районах Чечни. Он, кстати, тоже причастен к нападению на Ингушетию. «Умаров может выступать как координатор и «дирижер» захвата школы. Северная Осетия — это зона его ответственности», — заявил «Интерфаксу» источник в силовых структурах.

Непосредственным исполнителем, возможно, является Магомед Евлоев, который известен под позывным «Магас». Он же командовал теми боевиками, что в июне атаковали Ингушетию.

В связи с событиями в Беслане российские пограничники временно перекрыли пункты пропуска на российско-грузинской границе. Отменены все авиарейсы на Владикавказ, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. «С сегодняшнего утра ни один самолет во Владикавказ не вылетел», — сообщил сотрудник администрации главного североосетинского аэропорта.

«Газета.Ru» следит за развитием событий в Беслане.