Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Выборы по-советски

Скорее всего, в следующем году вся избирательная система России будет модернизирована. Как и в СССР, на выборы мы будем ходить раз в год, в третье воскресенье марта, и голосовать сразу за всех — от президента до сельского старосты. Затруднений с определением достойных у населения после реформы остаться не должно.

Во вторник ЦИК России принял за основу аналитическую записку об основных направлениях модернизации избирательной системы страны. После двухмесячного всенародного обсуждения и проведения парламентских слушаний на основе записки к концу года будет разработан специальный законопроект. В том, что его ключевые положения вряд ли будут сильно отличаться от обнародованных сегодня тезисов, ни у кого особых сомнений нет, поэтому многие близкие к Кремлю политики сегодня выступили с «одобрямсом» новой инициативы Центризбиркома.

Вот ключевые предложения ЦИК:

1. Выборы в Думу должны проходить полностью по партийным спискам, то есть на пропорциональной основе. При этом на выборах в законодательные собрания субъектов Федерации нынешняя спешанная мажоритарно-пропорциональная система должна сохраниться.

2. Должен остаться неизменным 7-процентный проходной барьер в Думу для партий при условии, что в нижней палате Федерального собрания должны быть представлены не менее четырех политических партий и избирательных блоков.

3. Участие в думских выборах партийных блоков предлагается отменить.

4. Независимые кандидаты смогут принимать участие в выборах в Думу в регионах (как этот пункт совмещается с их исключительной партийностью — пока никто не понял — «Газета.Ru»).

5. Вводится единая дата для проведения всех выборов в стране, кроме думских, — это первое воскресенье марта. Для досрочных, повторных и дополнительных выборов будет предусмотрена вторая в году дата проведения выборов — первое воскресенье октября, а в год проведения очередных выборов депутатов Госдумы — первое воскресенье декабря.

6. При формировании партийных списков кандидатов в депутаты Госдумы в партийных списках должна быть предусмотрена квота в 30% для женщин.

7. В федеральном партийном списке предлагается оставить вместо 8 кандидатов только трех.

«Газета.Ru» попросила прокомментировать начинание ЦИКа Александра Иванченко — при Борисе Ельцине он возглавлял ЦИК, а сейчас руководит Независимым институтом выборов.

Александр Владимирович, как повлияет введение пропорциональной системы выборов на расклад сил в Госдуме?

— У партий эта идея была давно. В принципе, ее на разных этапах поддерживали коммунисты, всегда поддерживали ЛДПР, СПС и «Яблоко». Но в нынешних условиях, когда «Единая Россия» сформировала квалифицированное большинство вопреки результатам волеизъявления избирателей в декабре, я думаю, отношение партий должно измениться. С помощью подобного перехода «Единая Россия» монополизирует Думу, пролонгирует свои полномочия благодаря административному ресурсу и на следующий срок. Поэтому в создавшихся условиях стратегически это выгодно исключительно одной партии и уже не выгодно другим. Хотя некоторые политологи говорят по инерции, что оно выгодно многим партиям.

В условиях фактически складывающейся монопартийности это закрепление статус-кво однопартийной системы.

В крайнем случае можно ожидать полуторапартийной системы или единицы с четвертинкой, в качестве которой могут выступать партии-сателлиты, отпочковавшиеся от той же «Единой России». На новом этапе — это закрепление монопартийности, тем более что все эти предложение уже озвучивались. Семипроцентный барьер «Единая Россия» уже запретила. Запрет блоков уже предлагался. Так что в целом это продолжение неуклюжих усилий «Единой России» об обязательности голосования и введения штрафов в отношении неголосующих избирателей.

Но ведь если говорить об арифметике, то пропорциональная система позволит увеличить число депутатов и коммунистам, разве нет?

— Это же арифметика, а арифметика в политике не работает. Сейчас многие политологи говоря, что если бы это пересчитать… как было бы, если бы в 2003 году… Но надо смотреть вперед. А будут ли те же коммунисты в неизменном виде участвовать в будущих выборах? Я очень сильно в этом сомневаюсь. Дай бог, чтобы я ошибался и чтобы хоть какая-то реально альтернативная партия в будущих выборах в Думу участвовала.

Сейчас происходит закрепление привилегированного положения, режима преференций для партии власти. Неважно, как она будет называться. Вы помните, в представительную власть исполнительная шла и в 1993 году. Тогда было два десятка министров, которые были в депутатских списках «Выбора России». В 1995 году из министров состояла НДР. В 1999-м ни «Единство», ни «Отечество» тоже не получили монопольного большинства в Думе. Трижды в итоге не получили. И в этот раз не получили. По партийным спискам у «Единой России» было 37%, а количество мандатов неожиданно выросло до 300. Оно же выросло не по результатам волеизъявления, а по результатам перегруппировки политических сил, привлечения независимых одномандатников, переманивания людей из других партий. Таким образом возникло это большинство, а сейчас его закрепляют с помощью этой реформы.

Сейчас ЦИК планирует все-таки дать возможность независимым депутатам участвовать в выборах, но при этом соперничать они должны с региональными партийными списками. Как вы думаете, получится у них составить конкуренцию партиям?

— И один в поле воин. От дальнейших комментариев я бы отказался. Это рассчитано на наивных людей. Это несерьезно. Идет последовательное истребление одномандатников. Знаете, сколько их сейчас? Около пятидесяти, и это из двухсот двадцати пяти. Это тенденция, а запустила ее партия власти.

А как вы относитесь к идее, чтобы в каждом партийном списке было минимум 30% женщин?

— Это меня радует. Может, увеличение числа женщин в нашем парламенте позволит стабилизировать избирательную систему, и ее не будут к каждым выборам заново переписывать. Женщины всегда спасали Россию, может, и на этот раз спасут. Но это, честно говоря, юмор.

И еще одно предложение ЦИКа — установить фиксированные даты выборов: третье воскресенье марта для президентских выборов и всех прочих — региональных городских, сельских — и первое воскресенье декабря для парламентских в год выборов в Думу. Что вы об этом думаете?

— Это естественный ход мыслей администраторов по выборам, то есть людей, которые ими управляют.

У нас это было, когда на выборы Советов, которые были исполнительными и представительными органами власти, стало ходить меньше 20%, тогда выборы во все уровни Советов стали проводит в один день.

От Съезда Советов до сельсоветов. Это произошло в 20-е годы, когда уже ни одной оппозиционной партии не осталось и коммунисты в Советах доминировали. Тогда этот рецепт и применялся, параллель прямая. Это действовало с 1924 года под лозунгом «Режим оживления Советов» и до сталинской конституции 1936 года. Явка за это время выросла с 20% до 90%. Так что нынешние новации — как раз сталинский режим управления выборами.

Новости и материалы
Кристину Агилеру раскритиковали за исхудавшую на Оземпике фигуру
Экс-игрок Вернблум закрыл свои социальные сети после критики ЦСКА
Путин пообещал Ирану всю возможную помощь в расследовании гибели Раиси
В Свердловской области отец посадил ребенка за руль машины, чтобы тот не капризничал
Путин и Володин обсудили формирование правительства РФ
Зеленский обвинил западные страны в нежелании разрывать связи с РФ
Звезда «Постучись в мою дверь» снялась в купальнике после слухов о пластике
Путин наградил госнаградами российских послов
Дженнифер Лопес впервые публично высказалась о муже после слухов о разводе
МВД сообщило о задержаниях после стрельбы в Западном Бирюлево
Прокуратура Москвы проверит обстоятельства драки со стрельбой в Бирюлево
«Челси» лишился главного тренера
Водитель из Нижнего Тагила сбил мать и ее маленького сына на пешеходном переходе
Женщинам в колониях сделали послабления в видах одежды
Момент стрельбы на Медынской улице в Москве попал на видео
Экс-игрок ЦСКА Вернблум раскритиковал базу команды
Семья из Орловской области попала в больницу после покраски цистерны
Назван клуб, который выиграет в плей-офф НХЛ Западную конференцию
Все новости