Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Умер узник с Юго-Запада

Фото: rusf.ru
Актер Виктор Авилов скончался в Новосибирске от рака печени.

Виктор Авилов родился в 1953 году, отучился в техникуме, отслужил в армии. Когда долг Родине был отдан, он устроился работать водителем самосвала, возил песок и строил дома. Практически параллельно (он нигде не работал подолгу) он монтировал и налаживал системы контроля автоматики – такая уж у него была профессия. Все это время по вечерам он занимался в театральной студии – в знаменитом «Театре на Юго-Западе». Авилов довольно быстро начал играть там главные роли.

Театр этот был культовым местом лет двадцать назад. Режиссер-энтузиаст Валерий Белякович собрал труппу непрофессионалов, главным образом одноклассников младшего брата. Тем, кому не посчастливилось быть свидетелями этого триумфа, со слов очевидцев ничего не поймут. Очевидцы (в том числе и сам Авилов) рассказывают о чудовищном количестве спектаклей, об измученности актеров, которые могли три дня подряд играть три разные роли в спектаклях, о недостаточном количестве репетиций, нетвердо выученных (на первых порах) текстах. Также они отчитываются о переаншлагах, о билетной мафии, продававшей билеты на некоторые спектакли с Авиловым по цене билетов в Большой театр, о сплоченной публике, фанатском коллективе, о театральном кризисе девяностых, который не развалил и практически даже и не повредил театру, чего нельзя сказать о многих знаменитых советских театрах.

Впрочем, театральных артистов знает театральная публика.

По-настоящему известным Авилов стал в 1988 году после того, как снялся в фильмах «Господин оформитель» и особенно «Узник замка Иф». Интересное длинное и мрачное лицо, которое так помогало Авилову играть Воланда и Гамлета, не подвело его и здесь. Публика запомнила его мгновенно, режиссеры его полюбили, предложения сняться стали сыпаться одно за другим.

Всего Авилов, как он сам утверждал, снялся примерно в тридцати фильмах. Публике кроме «Узника» запомнились еще «Мушкетеры 20 лет спустя», сериал «Петербургские тайны», возможно еще «По траве босиком». Также среди его работ следует отметить немецкий фильм «Царевна-лягушка», в которой Авилов играл Кащея. В том же фильме Ведьму сыграла Нина Хаген.

Авилов очень тяжело болел. Все началось в Израиле во время гастролей. У него обострилась язва, в ходе рутинного обследования у него обнаружили неоперабельный рак печени в последней стадии. После этого Авилов долго пытался лечиться, обращался к народным целителям и шарлатанам. Последней его попыткой была поездка в Новосибирск к профессору Маркову.

Некто Марков организовал в Академгородке АО для лечения онкологических заболеваний магнитно-резонансной терапией и травяными коктейлями. Специальная новосибирская инквизиция, так называемый «комитет по лженауке» РАН, официально признал Маркова шарлатаном, тем не менее к нему постоянно обращаются отчаявшиеся пациенты. На сайте АО приводится даже некоторая положительная статистика.

Марков рапортовал центральным и местным газетам, что Авилову стало лучше и он готовится к выписке. Тем не менее в субботу вечером он умер. Родственники занимаются сейчас транспортировкой тела в Москву. Гражданская панихида состоится, разумеется, в «Театре на Юго-Западе», дата пока неизвестна.