Слушать новости

Япончик начитался греческих философов

Из американской тюрьмы, отсидев срок за вымогательство, освобождается известный российский преступный авторитет Вячеслав Иваньков (Япончик). Власти США, скорее всего, депортируют «главу русской мафии» на родину. А здесь его уже ждут следователи прокуратуры и давние враги.

13 июля (по другим данным, 14 июля) в США за хорошее поведение из тюрьмы штата Пенсильвания должен быть освобожден известный российский криминальный авторитет Вячеслав Иваньков (Япончик). Правда, по словам представителей тюрьмы города Алленвуд, где содержался Иваньков, свободы он не увидит. Скорее всего, его сразу же ждет перевод в изолятор временного содержания иммиграционной службы США, где он будет находиться вплоть до решения суда о депортации на родину.

По данным ФБР, в США Иваньков приехал в 1992 году, скрываясь от российской милиции. Как рассказали «Газете.Ru» в МВД России, официально визу он получить не мог, поскольку имел в России несколько судимостей. Поэтому, чтобы перебраться за рубеж, Иваньков использовал подложный паспорт. Но как только Япончик приехал в Бруклин и поселился на Брайтон-Бич, за ним стало наблюдать ФБР. У следователей появились данные, что Иваньков организовал международную преступную сеть, охватывающую Нью-Йорк, Торонто, Вену, Будапешт и Москву, а его самого знающие люди называли лидером русской мафии за рубежом.

По данным ФБР, в Нью-Йорке Иваньков пытался соединить разрозненные российские группировки, действующие на территории США.

Чтобы получить вид на жительство, «авторитет» фиктивно женился на гражданке США Ирине Ола, которая работала аккомпаниатором певца Вилли Токарева. Но это ему не помогло — в 1993 году следователи ФБР вплотную занялись Япончиком. Сотрудники бюро расследований выяснили, что после краха Чара-банка Иваньков, решивший помочь своим друзьям из России, с помощью угроз попытался забрать деньги обманутых вкладчиков (около $15 млн) у владельцев банка, скрывавшихся за границей. По заявлению пострадавших, которые уже отдали Иванькову $3,5 млн, Япончик и пятеро его сообщников были арестованы 8 июня 1995 года. Ему предъявили обвинение в вымогательстве крупной суммы у двух предпринимателей, связанных с Чара-банком, а также в заключении фиктивного брака и незаконном въезде в страну.

Как сообщил на условиях анонимности старший юрист посольства США в Москве, Иваньков неоднократно угрожал агентам ФБР и российскому МВД отомстить за свое задержание. Но дело «главного русского мафиози» в ФБР считали делом чести, и в 1997 году суд приговорил российского «вора в законе» к девяти годам семи месяцам тюрьмы. Досрочно Иваньков был освобожден в связи со стандартной практикой, принятой в соответствии с федеральным законом США о сокращении срока заключения на 15%.

Иваньков должен был выйти из тюрьмы на свободу еще 19 апреля, однако за драку с одним из заключенных ему был продлен срок заключения на три месяца.

Пока Япончик отбывал срок в США, за него вплотную взялись российские правоохранительные органы. В мае 2000 года прокуратура Москвы собрала необходимые доказательства и заочно предъявила Вячеславу Иванькову обвинения в убийстве двоих граждан Турции. Убийство было совершено в январе 1992 года. По данным следствия, тогда Япончик и его приятель «вор в законе» Вячеслав Слива в ресторане «Фидан» расстреляли из пистолета Макарова троих граждан Турции. Двое из них погибли, а третьего удалось спасти врачам. Ссора произошла по банальной причине: Иванькову не понравилось, что гардеробщик бросился в первую очередь обслуживать турецких граждан. И хотя сейчас по старому Уголовному кодексу в деле уже истек срок давности, прокуратура может воспользоваться положением о том, что срок давности исчисляется с момента задержания преступника, если во время следствия он скрылся. Но в любом случае необходимо, чтобы со времени совершения преступления прошло не больше 15 лет.

То есть у московской прокуратуры есть время еще до 2007 года, чтобы привлечь Япончика к ответственности на родине.

Представители властей США проинформированы о том, что в Москве Япончика уже ждут. Однако, как пояснили «Газете.Ru» в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью, между США и Россией нет договора об экстрадиции преступников, поэтому российская милиция может только караулить Япончика в аэропорту, если власти США решат вопрос о его выдворении из страны.

Как считают в МВД России, депортацию Япончика из США можно считать на 99% делом решенным. Потому что статьи, по которым его признали виновным в 1997 году, автоматически признают его нахождение в США незаконным. Кроме того, многочисленные судимости тоже сыграют не в пользу Иванькова. Наконец, российское МВД должно будет подтвердить статус Иванькова, объявленного в международный розыск, а также наличие статей обвинения, предъявленных ему заочно. Решение о депортации Иванькова на родину будет принимать суд, однако как быстро пройдет эта процедура, неизвестно.

Если суд примет решение о депортации Вячеслава Иванькова, то, по мнению источника «Газеты.Ru» в МВД России, события будут развиваться следующим образом. «После прилета он тут же будет взят сотрудниками ФСБ и отправлен в Лефортово. Естественно, что, пока он будет находиться в стенах самого закрытого СИЗО, с ним ничего не случится. Дело может даже дойти до суда.

Но в суде оно развалится: один шанс из тысячи, что кто-то рискнет давать показания против преступного авторитета.

Кстати, о несостоятельности дела об убийстве граждан Турции в Москве заявил и адвокат Япончика Александр Добровинский. В интервью американской прессе он сообщил, что один из двух ключевых свидетелей по этому делу уже давно уехал в Турцию, другой умер. И как ни странно, это самый плохой вариант развития событий для Иванькова.

«Как только Япончик будет освобожден из зала суда за недоказанностью, можно считать минуты до его смерти», – сказал собеседник «Газеты.Ru».

По словам источника в МВД, за годы, проведенные вне России, авторитет Япончика сильно пошатнулся. Многие его бывшие братки просто отказались от него. А еще большему количеству он перешел дорогу. «Так что желающих свести с ним счеты в России больше чем достаточно», – сказал источник. Назвать конкретные фамилии «доброжелателей» Иванькова источник отказался.

Как считают в МВД, освобождение известного «вора в законе» не повлечет каких-либо серьезных перемен в российском криминальном мире, хотя Иваньков и входит в пятерку наиболее опасных преступных авторитетов и даже получил звание главного идеолога российской преступности.

Как заявил журналистам заместитель начальника отдела ГУБОП МВД России полковник милиции Геннадий Захаров, «подразделения по борьбе с организованной преступностью готовятся к его освобождению». «Мы планируем и проводим определенные мероприятия, — сказал Захаров. — Убежден, что освобождение Япончика не повлияет на криминальную активность преступных сообществ в России».

Учитывая, что в России Япончик представляет интерес только для прокуратуры и своих врагов, скорее всего, Иваньков будет добиваться в суде, чтобы Соединенные Штаты не выдали его российским властям. Адвокат Япончика Александр Добровинский заявил, что Иваньков окончательно исправился в тюрьме, отошел от криминальных дел, увлекся чтением греческих философов и часто мечтает о совместной рыбалке со своими внуками. «Он пожилой человек (Иваньков родился в 1940 году. — «Газета.Ru»), 30 лет проведший в заключении. Сейчас ему хочется куда-нибудь в деревню, на природу, он хочет прожить оставшуюся часть своей жизни в мире», — уверяет адвокат Япончика. Однако даже если в это и поверит американский суд, недоброжелатели Иванькова поверят вряд ли.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть