Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Информация на вылет

Марина Носкович 07.07.2004, 21:25

Новый гендиректор НТВ Владимир Кулистиков начал на канале зачистки. Сам он называет это «работой над сеткой программ». Судя по всему, канал скоро останется без одной из самых рейтинговых программ – ток-шоу «Свобода слова» и без итоговой еженедельной программы «Личный вклад». А «Страну и мир» прикроют осенью.

«Свобода слова»

Главное общественно-политическое ток-шоу на канале НТВ. Премьера состоялась 14 сентября 2001 года. Программа выходит только в прямом эфире, каждую пятницу в 19.35 — сразу после вечернего выпуска новостей. Продолжительность — 1 час 10 минут. Ведет программу Савик Шустер. В «Свободе слова» обсуждается самая актуальная и горячая тема недели, событие, которое выносится в заголовки новостей и шапки газет. Участниками программы становятся те, кто непосредственно вовлечён в событие недели: известные политики, госчиновники, ответственные за принятия решений, деятели культуры и просто граждане.

Приход на НТВ в качестве гендиректора одного из лучших телевизионных информационщиков Владимира Кулистикова может обернуться крахом для информационного вещания канала. В среду на НТВ целый день шли совещания гендиректора канала с руководителями программ. Владимир Кулистиков заявил, что «работает над сеткой программ». Но, по появившейся информации, работа эта закончится тем, что канал останется без одной из самых рейтинговых программ – ток-шоу Савика Шустера «Свобода слова» и без еженедельной программы «Личный вклад» с Александром Герасимовым. К вечеру «окончательного решения не принято ни по одной из программ». Но если оно все-таки будет принято, то общественно-политических программ на НТВ не останется.

Кроме того, по данным «Газеты.Ru», одним из первых решений нового гендиректора может стать смещение главного продюсера НТВ Кирилла Набутова.

Информационная политика НТВ начала меняться еще при прежнем руководстве. Была закрыта программа «Намедни», а Леонид Парфенов ушел с канала. Тогда многие боялись, что следующей прикроют ежевечернюю итоговую программу «Страна и мир», которую тоже придумал Парфенов.

Но, судя по всему, первой канал лишится «Свободы слова». Это не так уж удивительно: ведущего программы Савика Шустера давно называли «следующим после Парфенова кандидатом на вылет».

На следующий же день после увольнения Парфенова мэр Москвы Юрий Лужков выразил недовольство Савиком Шустером, который в эфире своей программы «Свобода слова» якобы высказал сомнение в целесообразности проведения в Москве летней Олимпиады 2012 года. При этом мэр особенно упирал на то, что программу на российском телеканале ведет «гражданин иностранного государства».

Решение о закрытии «Свободы слова» будет расценено как политическое. Так же, как это было с «Намедни».

Рассказы о том, что программа Шустера может уйти из эфира из-за низких рейтингов, не выдерживают никакой критики.

«Личный вклад»

Информационно-аналитическая программа «Личный вклад» выходит в прямом эфире НТВ каждую субботу. Цели авторов программы — проанализировать личный вклад и личный интерес того или иного ньюсмейкера в контексте событий, выявить и представить истинные причины происходящего.

Так, в период с января по апрель 2004 года программа входила в Топ-5 самых рейтинговых программ канала НТВ. В январе, по данным TNS Gallup Media, в Москве рейтинг «Свободы слова» составил 10,2% (доля – 23,8% аудитории), в феврале – 14,5% (32,6%), в марте – 11,4% (33,5%), в апреле – 8,6% (22,4%). Результаты вполне стабильны. За последние месяцы программа ни разу не покинула Топ-5 самых популярных социально-политических программ российского телевидения. За последние две недели рейтинг программы колебался между 7–8,5%, а доля составляла, соответственно, 23–27%.

На канале говорят, что Савику Шустеру может быть предложен пост заместителя генерального директора по одному из направлений деятельности телекомпании. Например, спортивная редакция.

Еще меньше сомнений в том, что будет закрыта программа «Личный вклад». Первое, о чем заговорили сразу после назначения Владимира Кулистикова гендиректором НТВ: своих постов лишатся два заместителя его предшественника Николая Сенкевича – Алексей Земский и Александр Герасимов, к которым на канале и до этого относились скептически. Впрочем, мало кто ожидал, что отправка г-на Герасимова вместе с его программой в отпуск будет едва ли не первым решением нового гендиректора.

Но с того момента, как стало известно о назначении Кулистикова гендиректором канала, связаться с г-ном Герасимовым стало проблемой. А сегодня он, по его собственным словам, даже не был в «Останкино», где происходят судьбоносные встречи нового гендиректора с коллективом.

«Страна и мир»

Выходит на НТВ с февраля 2003 года каждую неделю с понедельника по четверг в 22.00. Программа посвящена главным событиям дня в России и за ее пределами. В студии переменно две пары ведущих: Асет Вацуева и Алексей Пивоваров, Юлия Бордовских и Антон Хреков. В июле 2003 года «Страна и мир» была отправлена в экстренный отпуск до 25 августа. Это неожиданное для самих телевизионщиков решение сразу же вызвало массу слухов. По одной из версий, решение об экстренном отпуске программы «Страна и мир» было связано с приходом на телеканал Михаила Осокина и с необходимостью «расчистить» для него вечерний эфир. По другим сведениям, все дело было в сложных отношениях внутри НТВ — между Леонидом Парфеновым и Александром Герасимовым, который в феврале 2003 года был назначен замгендиректора телеканала по информации. Программа в эфир вернулась в том же виде.

Если Герасимов не лукавит, о предполагаемом закрытии своей программы он узнал от обратившегося к нему за комментарием журналиста – как и сотрудники закрытой месяц назад программы «Намедни». Как бы кто ни относился к программе «Личный вклад», и у нее с рейтингами все в порядке.

До увольнения с канала Леонида Парфенова с этим, действительно, были проблемы. Но сейчас «Личный вклад» остался единственной еженедельной передачей на НТВ. Если во времена «Намедни» доля ее составляла 18%, то доля первого же выпуска «Личного вклада» после увольнения г-на Парфенова превысила 25%.

Если закроют программу «Личный вклад», то на подготовку новой информационно-аналитической программы останется полтора месяца (телевизионный сезон начинается в сентябре). Единственным претендентом на это место становится программа «Профессия – репортер», которую должен делать коллектив «Намедни».

Не вполне ясна и судьба программы «Страна и мир». Сразу после увольнения с НТВ Леонида Парфенова не исключали возможности, что программу постигнет та же участь, что и «Намедни». Леонид Парфенов был художественным руководителем программы, хотя, по его словам, участие его в этом проекте было «общественной нагрузкой», поскольку денег он за это не получал. Программа относится к информационной редакции, то есть находилась «под патронажем» Александра Герасимова, непосредственного участника событий, которые привели к увольнению Леонида Парфенова.

Но «Страну и мир» оставили в покое, программа даже не ушла на летние каникулы. Сегодня же вновь заговорили о том, что программу уберут из эфира. Однако и на этот раз все обошлось — до августа.

«Сегодня идут разные совещания, встречи с сотрудниками, — рассказал «Газете.Ru» один из ведущих программы «Страна и мир» Антон Хреков. – Все в таком многоформатном режиме. Я могу сказать только про программу «Страна и мир». Известно, что она будет выходить до конца августа. А начиная с нового сезона будет выходить или в новом виде, или не будет выходить вообще. Но пока руководство однозначного волевого решения не приняло. Будет еще, видимо, обсуждать дальше».
За недолгую жизнь (программа выходит с февраля 2003 года) «Страну и мир» собираются закрывать сегодня уже в третий раз. Рейтинги «Страны и мира» в Москве были невысоки — в среднем 4%.