Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Военкомат не заметил больного сердца

Фото: HTB
В пятницу на Митинском кладбище Москвы похоронили студента МАДИ Сергея Ермакова, умершего на военных сборах в минувшую среду. Врачи установили, что причиной смерти Ермакова стала хроническая дистрофия сердца. Однако военкоматом он был признан совершенно годным к службе.

В пятницу в Москве прошли похороны 21-летнего студента Московского автодорожного института (МАДИ) Сергея Ермакова, скончавшегося два дня назад на военных сборах в Рязанской области. Около 15.30 катафалк с телом погибшего учащегося конструкторско-механического факультета подъехал к крематорию Митинского кладбища, в ритуальном зале которого прошло прощание. В Митино приехала мать погибшего студента, преподаватели МАДИ – в том числе и представители военной кафедры, – а также его сокурсники (часть студентов отпустили с военных сборов специально для того, чтобы они могли присутствовать на похоронах). Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» и.о. ректора МАДИ Владимир Носов, вечером в самом вузе пройдут поминки.

Медики уже окончательно установили, от чего умер Сергей Ермаков. В свидетельстве о его смерти указано, что он скончался от сердечного приступа из-за хронической дистрофии сердечной мышцы.

Сергею Ермакову стало плохо во время утренней зарядки в первый же день по прибытии в гарнизон в поселке Сельцы, где обычно проходят военные сборы студентов автодорожного института – там находится полигон Рязанского военного автомобильного института. По словам сокурсников Ермакова, он внезапно упал. Были вызваны врачи местного медпункта, студента срочно перенесли в помещение. Однако спасти Ермакова медикам не удалось. Врачи «скорой помощи», приехавшей через полтора часа в гарнизон из райцентра Рыбное, в 10.15 констатировали смерть студента. По данным РОВД поселка Рыбное, тогда же был поставлен и предварительный диагноз, совпавший затем с официальным заключением рязанских судмедэкспертов, которые в тот же день провели вскрытие тела погибшего. Согласно результатам экспертизы, у Ермакова была острая сердечная недостаточность, кроме того, он страдал ишемической болезнью сердца и ишемической дистрофией миокарда.

Теперь военной прокуратуре предстоит выяснить, кто был виновным в очередной смерти на сборах.

Напомним: накануне и.о. ректора МАДИ Владимир Носов сообщил, что Ермаков, как и все остальные приехавшие в Сельцы на военные сборы, проходил обязательное медицинское освидетельствование в районном военкомате. Там он был признан годным по группе «А» и никаких противопоказаний к прохождению сборов у него не было. «Все наши студенты поступают на военную кафедру по собственному желанию – но медкомиссию проходят за стенами вуза, — сообщил «Газете.Ru» Носов. — Может быть, он стал больным уже после этого. Но я не готов комментировать данные медиков».

В военной прокуратуре Рязанского гарнизона «Газете.Ru» сообщили, что результаты прокурорской проверки, которую сейчас проводят следователи, будут обнародованы в следующий понедельник. О предварительных данных расследования, сотрудники прокуратуры говорить пока отказались.

В пресс-службе Московского военного округа, в свою очередь, сообщили, что «скорее всего, студент скрыл свои заболевания от сотрудников военной кафедры, чтобы закончить ее и не попасть на срочную службу рядовым». Правда, объяснить, каким образом молодой человек с ишемической дистрофией сердечной мышцы ранее был признан военкоматом совершенно годным к военной службе, там не смогли.

Вечером в пятницу стало известно, что военная прокуратура Рязанского гарнизона возбудила уголовное дело по факту смерти студента.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, уголовное дело возбуждено по ст. 109 Уголовного кодекса РФ — причинение смерти по неосторожности, сообщает РИА «Новости». В Генпрокуратуре пояснили, что следователям предстоит проверить не только законность действий воинских должностных лиц по организации и проведению военных сборов, но и «своевременность оказания медицинской помощи потерпевшему».