Пенсионный советник

Ингушетию захватил безыдейный ваххабит

Ксения Солянская 23.06.2004, 17:05

Отрядом, который напал на Ингушетию, руководил полевой командир Магомед Евлоев. Он ингуш, но хорошо известен в Чечне. Замглавы чеченского МВД Руслан Алханов назвал Евлоева ваххабитом, которым движут не идеи, а грабеж.

Первым из чиновников имя Магомеда Евлоева назвал министр внутренних дел Чечни и кандидат в президенты республики Алу Алханов. Хотя в Ингушетии эту информацию пока не подтвердили, она очень похожа на правду. Со вчерашнего дня боевики уверяли, что напавший на Ингушетию отряд состоял в основном из ингушей, которым, правда, помогли чеченцы, а уже вечером во вторник масхадовский эмиссар Ахмед Закаев заявил, что боевиками командовал некий Магомед, который раньше выполнял приказы Аслана Масхадова, но в этот раз действовал самостоятельно.

В Чечне Евлоева знают давно. «Будучи командиром ОМОН Чеченской республики, я перед своими подчиненными ставил задачу проследить за появлением Евлоева в Чечне с целью его задержания или ликвидации. У нас с ним свои счеты», — сказал «Интерфаксу» заместитель и однофамилец министра Руслан Алханов.

По данным чеченской милиции, Евлоев несколько раз ездил в Чечню и совершил на территории республики несколько убийств. Замминистра рассказал про него удивительные вещи. С одной стороны, Евлоев – вроде убежденный ваххабит, поскольку руководит одной из группировок действующего в Ингушетии джамаата. С другой — им движут не идеи исламизма, а «бандитизм, грабеж и террор».

Последнее, впрочем, сомнительно. Во время налета боевиков на Назрань, Карабулак и станицу Слепцовскую был разграблен только склад, где хранилось оружие республиканского министерства внутренних дел. Помимо этого, нападавшие старались убивать только сотрудников силовых структур, отпуская даже гаишников, то есть действовали по военным законам. По последним данным, среди погибших большинство – это милиционеры, люди из прокуратуры, местного УФСБ и пограничники. Число жертв продолжает расти. «Утром во вторник без вести пропавшими считались четверо милиционеров, двое позже были обнаружены погибшими», — сказал источник в ингушском МВД. Окончательное количество убитых мирных жителей тоже будет больше. Многих родственники хоронили сами в день смерти, по мусульманской традиции. Поэтому, чтобы подсчитать потери, власти ищут свежие могилы на кладбищах Назрани, Карабулака и Слепцовской.

О самом большом количестве жертв сообщило в среду вечером агентство ИТАР-ТАСС: 92 человека погибли, из них 25 – это мирные жители.

Во время поисков, развернутых по всей Ингушетии, удалось арестовать только пятерых предполагаемых боевиков. Еще вчера о каких-то задержанных упомянул президент республики Мурат Зязиков, отказавшись сообщать их число. Из пятерых допрашивать можно только троих, поскольку остальные серьезно ранены. Сегодня появилось первое официальное объяснение тому, как многочисленному отряду боевиков удалось осуществить масштабное нападение, а потом еще и уйти почти без потерь (сепаратисты сообщили о шести убитых). По словам начальника пресс-службы внутренних войск МВД Василия Панченкова, боевики маскировались под военных и милицию вплоть до того, что использовали спецмашины с символикой и опознавательными знаками, а также предъявляли документы, очень похожие на настоящие.

Сейчас одна из главных задач силовиков – не дать отряду отступить в Чечню и уйти в горы. По словам того же Алу Алханова, вчера боевикам не удалось прорваться через границу. Милиция всех пограничных районов переведена на усиленный режим службы. Со стороны Ингушетии ведутся бомбардировки Ассиновского ущелья, по которому идет дорога на Бамут.

Может, боевики и правда не смогли незаметно уйти в Чечню, но только во вторник вечером в чеченском селе Автуры Шалинского района произошло нечто похожее на события в Ингушетии.

Около восьми вечера небольшой отряд, в котором было от 20 до 40 боевиков, напал на КПП 116, расположенный на подъезде к Автурам, где дежурили милиционеры из Хакасии. На помощь им быстро приехала кадыровская служба безопасности, и атака была отбита. Однако потом, около 11 вечера, боевики появились уже в центре села, где, по словам местных милиционеров, «начали бесчинствовать и учинили погром». Завязалась перестрелка, один из домов кадыровцы взяли штурмом. Среди боевиков погибших, по разным данным, пять или восемь человек, в службе безопасности трое убитых и один раненый.

«Газета.Ru» продолжает следить за событиями в Ингушетии и Чечне.