Слушать новости

Ремонт завершился пожаром

В Москве обгорела Центральная музыкальная школа при консерватории, в которой завершался 17-летний ремонт. Теперь строителям придется заново покрыть всю выгоревшую крышу школьного интерната, иначе 1 сентября учеников некуда будет заселять.

В среду в центре Москвы погорело здание интерната при Центральной музыкальной школе (ЦМШ) Московской государственной консерватории имени Чайковского. Как сообщили «Газете.Ru» в управлении ГО и ЧС столицы, около 10.00 на пульт дежурного поступило сообщение, что с крыши здания, расположенного по адресу Малый Кисловский переулок, 4 идет сильный дым. К месту происшествия выехали 8 пожарных расчетов. Сотрудники столичного УГПС выяснили, что загорелась кровля здания. К 10.50 пожарные локализовали огонь, не дав ему распространиться на помещение самого интерната, а еще через 20 минут полностью потушили.

«Площадь возгорания составила 300 кв. м.», — сообщил сотрудник пресс-службы Главного управления по чрезвычайным ситуациям Москвы Наталья Старосельская. То есть сгорела почти вся крыша.

Трехэтажный особняк специально для Центральной музыкальной школы построили еще в 1944 году неподалеку от Консерватории. Но в 1987 году и школу, и интернат для учащихся детей закрыли на ремонт. Сама школа переехала на окраину Москвы – на бульвар генерала Карбышева — в не приспособленное для музыкальных занятий помещение. За время реставрационно-строительных работ в историческом здании школы и интерната практически ничего не делалось, так как на это не было денег. Фактически ремонт начался только два года назад – во многом на деньги меценатов, бывших выпускников ЦМШ.

Среди окончивших школу много музыкантов с мировым именем, в том числе Анна Пахмутова, Георгий Рождественский, Владимир Спиваков.

Для привлечения внимания общественности к проблемам ЦМШ знаменитые музыканты и педагоги — Эдуард Грач, Владимир Крайнев, Алексей Наседкин, Виктор Третьяков, Михаил Плетнев и другие — провели Международный благотворительный музыкальный фестиваль «Звезды мировой музыкальной культуры — выпускники ЦМШ», весь сбор от концертов которого пошел на реконструкцию и обустройство школы.

С тех пор были проведены самые сложные и дорогостоящие работы: в основном в здании отреставрировали концертный зал, гостиную, установили новые системы отопления. Как рассказал «Газете.Ru» сотрудник ЦМШ, строители завершали ремонт в общежитии-интернате для иногородних учащихся. Оно и загорелось.

1 сентября этого года после 17-летнего ремонта школу должны были открыть.

«Конечно, открытию пожар не помешает, — заявили в ЦМШ. – На самом деле там не 300 метров погорело, а намного меньше. Немного отремонтируем и будем заселять». Правда, предполагать, что стало возможной причиной пожара, сотрудники школы не стали. В Управлении ГО и ЧС также сообщили, что на месте работают сотрудники пожарной бригады, которые и должны выявить источник возгорания. Скорее всего, в здании, которое стоит на ремонте, закоротило проводку, считают пожарные.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть