Слушать новости
Слушать новости

Ни слова о королевской семье

В Москве даст единственный концерт оперная дива Кири Те Канава.

На пресс-конференции дамы Кири Те Канавы не следовало говорить о личной жизни, детях и связях с королевским семейством.

Впрочем, на этой исторической встрече нордической полинезийской блондинки с московским критическим сообществом присутствовали в основном люди, которым шестидесятилетняя Кири годилась бы в дочки. Поэтому и основная интонация была грустной: почему так преступно, так непростительно поздно вы, о прекрасная дама Кири, приехали в нашу страну?

Ответ и по интонации, и по смыслу полностью соответствовал вопросу: просто страна ваша раньше была закрытой, ни въехать, ни выехать было невозможно, ни визу получить, ни о концерте договориться. Зато теперь она стала совсем открытой, всего три часа лету (не от Новой Зеландии, правда, а от Лондона, но эта поправка несущественна).

Биография Кири Те Канавы слишком хороша, чтобы быть правдой.

Дочь полинезийского вождя и ирландки к двадцати годам получила все имеющиеся в Тихом океане вокальные премии и отправилась покорять метрополию. Покорение прошло более чем успешно, она получила лучшие роли, Графини в «Женитьбе Фигаро» например. Ей тогда было 23 года.

Дальше все пошло, если можно так выразиться, по накатанной колее: новые роли, лучшие театры, обожание и вдохновение. В двадцать три года она вышла замуж, тридцать лет спустя развелась. В тридцать восемь стала дамой британской империи – это как рыцарь, только в юбке. На все торжественные мероприятия и праздники королевской семьи ее обязательно приглашают – может быть, в этом есть нечто специальное, а может быть, просто дама Кири стала одним из последних свидетельств величия Британской империи, некогда раскинувшейся на полмира.

Мы, впрочем, ее любим не только за это. И даже не за то, что эта невероятно красивая женщина, которая в свободное время занимается теннисом, охотой и рыбалкой, еще тридцать лет назад выглядела эдакой мягкой волоокой полинезийкой, дочерью вождя, а теперь – нордическая бизнесвумен.

И даже не за то, что она очень рано начала обильно записываться и поэтому даже в те времена, когда наша страна была закрытой и строгой, ее музыки у нас было довольно много.

И даже не за то, что к основным благам цивилизации она причисляет свободу и развод и что этим правом она воспользовалась в 53 года.

Главное, разумеется, не это. Главное — что эта охотница и рыбачка не только обладает потрясающей красоты сопрано и чудесной музыкальностью, она еще довольно-таки хитра. Она внимательно отбирает себе репертуар, чтобы не участвовать в сомнительных проектах, чтобы не петь музыки, которая не подчеркивала бы выгодно красоту и силу ее голоса. Она просто не участвует в невыгодных постановках – судьба вундеркинда позволила ей очень рано прийти к этому принципу. Можно было бы предположить, что репертуар у нее неширок. Это неправда. Она любит, знает и ценит русскую музыку – дебютировала в 1971 году в роли Ксении в «Борисе Годунове» Мусоргского, а также Моцарта, итальянских композиторов, Вагнера и современную музыку, Бернстайна, легкую современную музыку и песни маори, альбом которых она записала в 1996 году. Что еще может быть шире? Чего еще может не хватать привередливому критику?

В Москве Кири Те Канава выступит в Доме музыки с Национальным филармоническим оркестром Спивакова. Оркестр еще совсем молод, образовался примерно год назад в результате скандала и распада РНО. Поразительно, но в результате этого Спиваков только выиграл: оркестр у него получился работящий и без фанаберии, да и попросту очень хороший. Дирижировать им на этот раз будет сэр Джулиан Рейнольдс. Он тоже отчасти вундеркинд и старинный друг нашей страны. Когда ему было двадцать лет, он уже ассистировал Леонарду Бернстайну и Клаудио Аббадо, в девяностых годах он был приглашенным дирижером в Мариинке, а сейчас – один из самых уважаемых оперных дирижеров Великобритании.

В программе концерта будет музыка французских композиторов Бизе, Массне и Шарпантье, а также Моцарт и Пуччини. Все будет невероятно красиво и по-светски, к тому же администрация Дома музыки, которая этим грандиозным концертом закрывает сезон, постаралась сделать цены на билеты как можно ниже.

Дом музыки, 10 июня, 19.00.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть