Пенсионный советник

Рыба ищет, где деньги

Евгения Маляр 02.06.2004, 21:07

В Москве задержаны заместитель председателя Госкомрыболовства и один из чиновников Минимущества, обвиняемые в получении взяток за квоты на вылов рыбы на Дальнем Востоке. Как утверждают в МВД, с так называемым «крабовым делом» это не связано. Правда, все это звенья одной цепи.

В среду подразделения МВД по борьбе с организованной преступностью провели операцию по пресечению деятельности организованной группы чиновников, подозреваемых в коррупции. В ее состав вошли экс-представители бывшего Госкомрыболовства, а ныне «бывшие и действующие госчиновники разных ведомств». (Сам комитет в ходе реорганизации стал Федеральным агентством по рыболовству в составе Минсельхоза.) Об этом «Газете.Ru» сообщил руководитель пресс-службы Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) Службы криминальной милиции МВД России Олег Ельников. Сейчас четверо подозреваемых доставлены в Московскую городскую прокуратуру, где решается вопрос о мере пресечения в их отношении.

Позже стало известно, что среди задержанных — председатель ликвидационной комиссии Госкомрыболовства Александр Тугушев и бывший начальник Управления непроизводственной сферы бывшего Минимущества России Линар Зинатулин, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Вместе с ними в прокуратуру были доставлены москвичи Александр Лысков и Владимир Чекунов, которые, по версии следствия, выполняли роль посредников.

По словам Ельникова, участники группы систематически вымогали взятки у предпринимателей «за лоббирование их интересов в вопросах предоставления квот на вылов морских биоресурсов, а также решение иных вопросов».

Как выяснило следствие, чиновники-коррупционеры только в течение октября--декабря 2003 года получили от руководителей одного из предприятий Дальнего востока взятку в $3,7 млн за квоты на вылов рыбы в морях Дальневосточного бассейна в 2004 году. Передача денег, как сообщили в МВД, происходила в три этапа, с соблюдением мер конспирации. При этом «в схеме выплаты мзды коррумпированным госслужащим использовались анонимные счета в иностранных банках, фирмы-однодневки и кредитные карты на подставных лиц», отметил Ельников. Однако,

В результате проведенных оперативных мероприятий факты преступной деятельности этих чиновников были задокументированы. Во вторник, 1 июня,
прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. По словам Ельникова, в среду сотрудники правоохранительных органов провели «около полутора десятка обысков по местам жительства подозреваемых в ближнем Подмосковье и на их рабочих местах, в ходе которых были изъяты различные документы». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, изъяты были и «денежные средства». Однако Ельников не подтвердил эту информацию. Не подтвердил он также, что один из задержанных — замеситель министра.

Как официально утверждают в МВД, арест чиновников Госкомрыболовства никак не связан с так называемым «крабовым делом». Тем не менее не исключено, что связь все-таки существует.

Уголовное дело по злоупотреблениям в рыбной отрасли было возбуждено в ходе расследования обстоятельств гибели губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, которого застрелили 18 октября 2002 года в Москве. Расследование «крабового дела» было передано Мосгорпрокуратуре. В Магадан выехала целая группа следователей из Москвы, которая за короткий срок возбудила несколько десятков экономических дел — расследование некоторых из них длится до сих пор. Самым громким из этих дел оказалось мошенничество с получением дополнительных «научных» квот по вылову краба-трубача на $20 млн. За каждую выловленную тонну правительство России выплачивало руководству региона по $2–3 тыс. И деньги можно было получить еще до вылова краба. Более того, самого краба можно было продать «налево», оформив как использованного «в научных целях». По некоторым данным, две трети выловленного краба попадали в теневой оборот. Выяснилось, что в этой сделке участвовал и сам губернатор Цветков.

25 ноября 2002 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело о незаконном предоставлении квот на вылов краба в Охотском море в отношении заместителя председателя Госкомрыболовства Леонида Холода (в конце июня 2003 года его исключили из фигурантов за отсутствием состава преступления). 13 апреля 2004 года в Мосгорсуде обвиняемым был вынесен приговор. Бывший заместитель главы Госкомрыболовства Юрий Москальцов приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Бывшему советнику погибшего губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, владелице «Дальрыбфлота» и «Магаданрыбфлота» Виктории Тихачевой суд определил наказание в четыре года лишения свободы. Согласно приговору, она признана виновной в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Директор Магаданского НИИ рыбной отрасли Александр Рогатных получил три года с отбыванием наказания в колонии-поселении, будучи признан виновным по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями в коммерческой организации).