Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Суд усадил «ореховскую» пехоту

,
Мосгорсуд вынес приговоры 13 членам «ореховской» группировки. На счету подсудимых 24 убийства и множество похищений бизнесменов. Правда, пока приговор вынесен не лидерам ОПГ, а так называемой «пехоте». Основной процесс еще впереди.

В среду Московский городской суд вынес приговор 13 членам ореховской преступной группировки. Они обвинялись в совершении серии заказных убийств, похищении предпринимателей и вымогательстве. Суд признал всех подсудимых виновными по всем статьям обвинения.

Процесс над «ореховской пехотой» начался в 2003 году, хотя следствие закончило работу еще в мае 2001 года. На скамье подсудимых оказались в основном рядовые исполнители преступлений. Прокуратура инкриминировала им 24 убийства, многочисленные эпизоды вымогательства и похищение предпринимателей. Кроме того, на суде заявленный как «штатный киллер» группировки Александр Пустовалов признался, что он был непосредственным исполнителем убийства Александра Солоника (Саши Македонского), который, в свою очередь, тоже числился в ореховской ОПГ киллером.

Свидетельские показания по делу «ореховских» давали сами лидеры некогда могущественной ОПГ. Как уже писала «Газета.Ru», в декабре прошлого года в Москву из Испании для дачи свидетельских показаний был доставлен один из лидеров «ореховских» — 38-летний Сергей Буторин (Ося), на счету которого организация более 30 «заказных» убийств. Буторин был арестован испанскими властями в феврале 2001 года в пригороде Барселоны Кастельдефельс вместе с телохранителем Маратом Полянским.

Помимо внутренних разборок Буторин занимался налаживанием контактов с другими сообществами. Ему удалось привлечь в свои ряды членов «одинцовской» и «курганской» бригад, которые развернули криминальную войну с конкурирующими бандами.

К моменту доставки Буторина в Москву он уже два года отсидел в испанской тюрьме «Сото-дель-Реаль» за незаконное хранение оружия.

После окончания срока «испанской отсидки» Буторина вернут на родину и будут судить последним из всех задержанных членов его группировки.

Телохранителя Буторина Марата Полянского доставили в Москву четырьмя месяцами ранее, в августе 2003 года. Выступив в московском суде, он также отправился в Испанию досиживать свой срок. Предполагалось, что на процессе будет давать показания Андрей Пылев (Карлик), служивший «мозговым и финансовым центром» ореховских и считающийся заказчиком убийства Солоника. Однако вопрос об экстрадиции Пылева пока не решен.

Стоит отметить, что пока Мосгорсуд вынес приговор только по первому уголовному делу. Помимо него есть еще одно дело по «ореховским», расследование которого было завершено только в октябре прошлого года. По нему обвиняются 11 человек из медведковского крыла «ореховской» ОПГ. В материалах следствия — 12 эпизодов умышленных убийств (погибли 17 человек). Из этих 11 задержаны только трое. Еще семь человек – Александр Шарапов, а также Сосновский, Фролов, Соболев, Макаров, Дашкевич и Белкин — находятся в розыске.

Новости и материалы
В Крыму предрекли Германии роль зачинщицы Третьей мировой войны
ХАМАС скоро может ответить по предложению об обмене заложников
Губерниев: футбольный бог угорает над «Спартаком»
Транспорт в объезд участка «Тавриды» запустили транзитом через Феодосию
Мероприятие с участием премьеров Италии и Канады сорвали
Москвичей предупредили о гололедице и плюсовой температуре в воскресенье
Россиян предупредили о самых опасных бытовых чистящих средствах
Движение по Крымскому мосту возобновили
Российские системы ПВО уничтожили около 40 БПЛА над Крымом
Российские бойцы сорвали под Угледаром сорвали попытку ротации ВСУ
Маск обвинил Байдена во лжи
Радимов: игроки «Спартака» могут предложить Абаскалю сидеть на базе
Премьер Италии раскрыла сложности в использовании активов РФ
Футболист «Реала» одним словом описал скандал в матче Ла Лиги
Производители шоколада начали сокращать долю какао из-за рекордных цен
Названы два футболиста «Зенита», помешавших победе над «Спартаком»
Аналитики рассказали, в каких странах российские туристы провели зимовку
В США предрекли сроки отправки войск на Украину
Все новости