Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пауэлл сломался в эфире

Предвоенные разведданные о наличии в Ираке оружия массового поражения были сфабрикованы. Об этом объявил в телеинтервью госсекретарь США. Воскресное выступление политика оказалось скандальным вдвойне: Колина Пауэлла попытались удалить из эфира. Кадры, где ему «затыкают рот», тоже показали.

Госсекретарь впервые подтвердил предположения независимых экспертов и прессы. По его словам, никаких мобильных лабораторий по изготовлению биологического оружия в Ираке не было. Утверждения ЦРУ об обратном оказались ошибочными. В результате, признался госсекретарь, он лично дезинформировал общественность, чем способствовал началу войны с Ираком.

Напомним, что в феврале 2003 года Пауэлл выступил с докладом по иракскому ОМП в СБ ООН. Доклад базировался главным образом на разведданных ЦРУ. По сообщениям, Пауэлл готовился к презентации в Совбезе очень тщательно. Он провел три дня и три ночи в спецархивах ведомства Джорджа Теннета и лично перепроверил разведданные. Тогда отчеты ЦРУ показались ему достоверными. Они вроде бы подтверждались несколькими источниками и были предельно конкретными. «К сожалению, оказалось, что эти источники недостоверны, а их информация неверна, а в некоторых случаях намеренно фальсифицирована». Такое заявление госсекретарь сделал во вчерашнем телемосте Иордания — Вашингтон в рамках шоу «Встреча с прессой» телеканала NBC.

Своими признаниями госсекретарь, по сути, обвинил во лжи своих коллег по кабинету. Ведь не далее как в январе вице-президент Чейни объявил об обнаружении в Ираке нескольких мобильных лабораторий. Многие эксперты (в том числе директор ЦРУ Джордж Теннет, не согласились тогда с Чейни). Глава крупнейшего разведведомства страны сообщил на недавних слушаниях в конгрессе, что предупреждал в свое время вице-президента о том, что «не следует торопиться с выводами и высказываться столь категорично».

И вот теперь вслед за Теннетом высказался Пауэлл. Последствия его вчерашнего выступления могут быть самыми неприятными для высшего руководства США. Репутация вашингтонских чиновников и без того сильно пострадала из-за скандала вокруг пыток иракских заключенных. Согласно обнародованному на прошлой неделе совместному опросу CNN/USA Today и института Gallup, рейтинг Буша снизился до 46% — самый низкий показатель за все время его президентства.

Примечательно, что представители администрации попытались погасить скандал, причем достаточно неуклюже. Помощница госсекретаря Эмили Миллер, находившаяся с ним в студии в Иордании, дала распоряжение отключить камеру, как только последовал вопрос об иракском ОМП. Немедленно возник конфуз. Колин Пауэлл сначала не мог разобраться, что происходит. Вот выдержки из разговора Пауэлла с находившимися в студии людьми (их опубликовала газета New York Times.
Пауэлл: Но он еще задает вопросы.
Миллер: Нет. Уже не задает.
Тим Рассерт (ведущий): Я думаю, кто-то из вашей команды нас отключил, господин секретарь. Я думаю, это неприемлемо.
Пауэлл: Эмили, прекратите.

После этой разборки эфир возобновился. И хотя интервью записывалось на пленку, NBC решило дать его в эфир без купюр. Естественно, что скандал в студии NBC сегодня — тема номер один в американкой прессе. Журналисты обсуждают попытки руководства цензурировать политиков.

Интервью Пауэлла стало уже не первым свидетельством его разлада с коллегами. На прошлой неделе вновь появились сообщения, что он собирается в скором времени покинуть кабинет. По словам близкого друга и подчиненного Пауэлла Ларри Уилкерсона, «Пауэлл устал морально и физически. Он собирается оставить администрацию в случае переизбрания президента Буша на второй срок. По мнению близких к Пауэллу источников, госсекретаря сломало именно его программное выступление в ООН перед началом иракской кампании. По словам Уилкерсона, Пауэлл уходит потому, что не может переломить наметившиеся тенденции в управлении страной: «Получившие влияние в Пентагоне неоконсерваторы навязывают жесткий внешний курс».

Новости и материалы
Сургутская молодежь устроила массовую драку, размахивая ножами на глазах у прохожих
В Краснодаре девушка перепутала педали и влетела на Audi в кафе
В Грузии рассказали, кто может стать лучшим президентом страны
Небензя: Украину не пригласили на заседание Совбеза ООН
Российский пловец об отмене Игр дружбы: мы остались ни с чем
Китайскому космическому аппарату предрекли военное применение
Небензя заявил, что коррупция на Украине мешает поставкам западного оружия
Патрушев рассказал об опасности украинских мин в Черном море
Названа одна из причин стремления Турции в БРИКС
Мужчина нашел в горах 40-летнюю банку кока-колы и выпил ее
Стало известно, когда МОК планирует вручить перераспределенные решением CAS медали фигуристов
Следствие добавило Шабутдинову новые эпизоды мошенничества
В Норвегии обвинили Запад в попытке обмануть Россию
Обвиненного в домогательствах митрополита Илариона отстранили от управления епархией
В Саратове задержали виновника ДТП с участием сына губернатора региона
Падение со стула и порезы бумагой: в РФ появился список профессиональных рисков чиновников
Суд в Москве арестовал продавца шаурмы, которой отравились 17 человек
Уроженка Москвы снялась с Олимпиады
Все новости