Пангею расколол метеорит

Евгения Маляр 14.05.2004, 11:12

Американские ученые обнаружили место падения метеорита, который, как они утверждают, 250 млн лет назад уничтожил 90% морской и 80% наземной жизни на планете. Как говорят исследователи, это он разбил проконтинент Пангея на две части.

В четверг американские ученые опубликовали результаты исследования, согласно которым кратер от метеорита «великой смерти» находится у берегов Австралии. Работа, проведенная под руководством Луаны Беккер из Калифорнийского университета (Санта-Барбара), представила свидетельства того, что именно в районе северо-западного побережья этого континента 250 млн лет назад упал, вероятно, самый большой метеорит в истории Земли.

Как отмечает издание Science Express, сейчас большинство ученых согласны с тем, что удар одного из метеоритов был причиной глобального вымирания жизни на Земле 65 млн лет назад. Возможно, что именно в его результате погибли более 70% динозавров, живших в конце мелового периода. Кратер от этого метеорита, названный впоследствии Чикксулуб, расположен в центральной Мексике на полуострове Юкатан. Его диаметр составляет около 200 км, и он достаточно хорошо исследован.

Однако причина, по которой в истории Земли зафиксирован временной промежуток «великой смерти», который сопровождался намного более масштабным уничтожением жизни на планете, до сих пор была только теоретической.

Известно, что в период между пермским и триасовым периодами (примерно 250 млн лет назад) за короткий период времени по эволюционным меркам погибли около 90% морских и 80% наземных видов животных. Тогда на планете существовал единственный континент Пангея и океан Панталасса. На суше и в воде обитали рептилии (прообразы динозавров), трилобиты, жившие на дне морей; развивалась растительность, в основном папоротники. Однако в результате падения метеорита все погибло, что стало самым крупным из пяти эпизодов вымирания, которые известны ученым благодаря ископаемым.

В ходе недавней экспедиции в Антарктиду ученые обнаружили десятки микроскопических фрагментов со сплавом железа, который в естественных условиях на Земле не встречается.

Они сравнили его с аналогичными метеоритными фрагментами, найденными в таком же геологическом слое Китая и Японии, и пришли к выводу, что речь идет об одном и том же космическом теле. По словам ученых, в начале пермского периода Антарктида, самая южная часть древнего континента, располагалась примерно в том же районе, где и сейчас. Южный Китай — у экватора, а Япония лежала к северу от него. Специалисты решили, что такое распространение по земному шару метеоритных фрагментов говорит только о мощном ударе небесного тела.

После дополнительных исследований группа под руководством Луаны Беккер нашла кратер, появившийся от падения этого метеорита 250 млн лет назад. Ученые уже назвали его Bedout. Он находится у северо-западного побережья современной Австралии. Его диаметр составляет 125 миль, а структура очень похожа на кратер Чикксулуб. Команда Беккер обнаружила здесь оплавленный слой породы, сформированный под воздействием удара, и некоторые другие свидетельства столкновения.

Проведенная работа позволила исследователям заявить, что кроме всего прочего удар повлек за собой разрыв единого проконтинента Пангея.

«Также мы считаем, что глобальное вымирание произошло не только от удара, но и от процесса вулканизма, сопровождающего его, — пояснила Беккер. – Точно так же было и 65 млн лет назад с метеоритом, создавшим кратер Чикксулуб. Но до сих пор эту теорию отклоняли, свалив все на простое совпадение. С открытием Bedout все встало на свои места».

Некоторые ученые все же отнеслись к результатам исследования Беккер скептически, сообщает AP. «Доказательства того, что кратер найден, — пока неубедительны», — отметил Питер Вард, профессор геологических наук Университете в Сиэтле, который в течение долгого времени изучает кратеры от удара метеоритов и явление глобального вымирания. По его словам, заявленный «кратер» (если верить данным доктора Беккер) 250 млн лет находился под воздействием дождей, ветров и землетрясений. Участок плохо сохранился, и говорить о его природе преждевременно. Но даже если это действительно кратер метеорита, размер его еще должен быть доказан, сказал Вард и добавил: «Они просто добиваются шумихи».

Представитель Канадской геологической службы Ричард Грив, в свою очередь, также усомнился в результатах исследования. «Я могу ошибаться, но я не добавлю Bedout к списку доказанных кратеров, возникших в результате столкновения с метеоритом», — отметил он.