Американцы сбежали из Эль-Фаллуджи

Фото: AP
Подразделения морских пехотинцев покинули южные и западные районы города. Ожидается, что к концу дня силы коалиции полностью его оставят. Пентагон объясняет отступление «перегруппировкой сил». Вместо морпехов в восставший город сегодня войдет спецкорпус иракской полиции под командованием одного из генералов Хусейна.

Командование оккупационных сил заявляло о выводе своих солдат из Эль-Фаллуджи еще вчера днем. «Контроль над городом будет передан иракским силам, — заявил подполковник Бирн агентству France-Presse. — Эль-Фаллуджа – это проблема иракцев». В подтверждение этих слов сегодня в город будут введены 1100 иракских полицейских, объединенных в корпус «Армия защиты Эль-Фаллуджи». Характерно, что руководит этим подразделением один из бывших генералов Саддама Хусейна Джасем Салех аль-Мухаммади, сообщает агентство Skynews.

Вывод войск из Эль-Фаллуджи говорит о том, что американцы не в силах справиться с восставшим городом и предпочли для подавления бунта использовать людей, которые знают, как наводить в Ираке порядок.

Войска коалиции по плану и должны были уйти из иракского города в пятницу утром: «Эвакуация начнется утром с юга города, потом с севера», — рассказал полковник Бренан Бирн. Правда, как говорят местные жители, собираться солдаты стали чуть ли не на сутки раньше. По сообщениям арабских телеканалов со ссылками на источники в армии США, военнослужащие с утра четверга начали собирать снаряжение и оборудование и грузить его на автомобили, получив приказ покинуть южную окраину города, которую они удерживали несколько недель. Также армейские бульдозеры сравнивают с землей насыпанные ранее с целью защиты от иракских боевиков песчаные заграждения. Часть контингента передислоцируется в близлежащую деревню Гарма, сообщает телекомпания Fox News.

Сейчас, как сообщает радиостанция «Савва», корпус иракских полицейских, а также местная городская полиция уже начали занимать позиции в некоторых районах Эль-Фаллуджи. Американские пехотинцы сосредоточились к западу от города: они заняли эти позиции, чтобы «не препятствовать иракским силам самим навести порядок в городе и поддерживать там безопасность», — заявил в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» представитель командования американских сил в Ираке генерал Гаррис Бейли.

Высокопоставленные американские чиновники говорят о прогрессе в ситуации с Эль-Фаллуджей, хотя соглашение о снятии осады между повстанцами и коалиционными войсками не заключено. Его отсутствие подтвердило министерство обороны США. Тем не менее шансы улучшить ситуацию в городе есть. За разрешение конфликта с повстанцами политическим путем высказался заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж.

Об улучшении положения коалиционных сил в четверг, 29 апреля, говорил, выступая на слушаниях в конгрессе, и замминистра обороны США Пол Вулфовиц.

«В Эль-Фаллудже противоречивая ситуация, однако я думаю, что мы добились определенного успеха», — заявил он. В его видении, главная задача на данной территории – «изолировать убийц от остальной части населения». Это, как ему кажется, поможет «свести к минимуму количество жертв среди мирных граждан» в случае проведения крупномасштабной военной операции. А она по-прежнему не исключается, если генералу Аль-Мухаммади не удастся своими методами навести порядок в городе.

В подтверждение этих слов в четверг вечером, накануне окончательного ухода из города, американские самолеты нанесли авиаудары по трем районам Эль-Фаллуджи. «На Фаллуджу было сброшено шесть высокоточных бомб, были разрушены два здания, где скрывались силы, противостоящие нашей коалиции», — заявил «Би-Би-Си» представитель ВВС США. О жертвах этого удара пока ничего не сообщается, но, по подсчетам врачей, за все время боев в городе было убито уже около 600 иракцев.