Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Зажигать после пожара

Погорельцы из «Манежа» открыли поминальную экспозицию, которая станет основой новой коллекции галереи.

Что случилось с галереей «Манеж», напоминать излишне, но стоило бы уточнить ситуацию. Во-первых, Центральный выставочный зал и галерея с престижным названием – две разные организации, хоть и погорели совместно. В торцевом отсеке со стороны Кутафьей башни отродясь не бывало ярмарок меда и выставок Ильи Глазунова, зато много лет текла рафинированная художественная жизнь – с камерными ретроспективами, звонкими премьерами, презентациями книжек и журналов. Во-вторых, всенародно озвученная версия о том, что в здании Манежа на момент пожара не было никаких картин, совершенно не соответствует действительности. Были, и даже очень хорошие, и в немалом количестве. Вся коллекция галереи «Манеж» сгинула в огне – вернее, почти вся. Третье уточнение: кое-что удалось спасти. Уцелели, к примеру, некоторые холсты с выставки Татьяны Ян, лишь заметно подрумянились.

Однако в главном медиаисточники не соврали: сегодня у «центровых» богемщиков нет ни изобразительных фондов, ни крыши над головой. На наш вопрос о перспективах директор галереи «Манеж» Ирина Мелешкевич лишь сокрушенно пожала плечами: кто знает? Градостроительный совет утвердил план щадящей реконструкции здания, но чем она завершится и кто в итоге будет населять новодельный объем, остается загадкой.

До выяснения обстоятельств действует универсальный принцип: галерея – это не стены, а люди. Художники, искусствоведы, литераторы и просто болельщики. На выставке «Ближний круг» публики собралось видимо-невидимо: беда способствует сплочению.

Инициатива родилась «в массах». Десятки художников, почти все, кто имел когда-либо дело с галереей «Манеж», вынули из мастерских произведения для «поминальной» экспозиции. Она же и стартовая: многие из работ перейдут в собственность галереи взамен погибших. Для проведения акции Центр современного искусства М’АРС предоставил коллегам свое выставочное пространство, явив пример цеховой солидарности. Выставка получилась не слишком строгой, зато здесь можно восстановить в памяти едва ли не все, что происходило в «Манеже» за годы бурной деятельности. Звучных имен предостаточно: Наталья Нестерова, Татьяна Назаренко, Владимир Брайнин, Ирина Старженецкая, Андрей Красулин – всех не перечислишь. В конце апреля ожидается благотворительный аукцион в пользу пострадавшего учреждения. Словом, художники прикладывают максимум усилий, чтобы галерея воскресла, однако решающее слово за городскими властями.

Выставка проходит в Центре современного искусства (Пушкарев пер., д. 5) до 4 апреля.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть