Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Избирком заметил только выгодные нарушения

В день голосования стало известно всего о трех разбирательствах, начатых по факту незаконной агитации и махинаций с бюллетенями. Читатели «Газеты.Ru» заметили во время выборов гораздо больше нарушений, чем избирательные комиссии.

Рапортуя, что выборы президента проходят без существенных нарушений, государственные информационные агентства все же сообщили о некоторых инцидентах. В воскресенье стало известно о пропаже на одном из избирательных участков Петропавловска-Камчатского ста бюллетеней. По факту происшествия местная прокуратура возбудила уголовное дело и начала обыски в квартирах членов избиркома. Пропажу обнаружили так. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на председателя избирательной комиссии Камчатской области Александра Шестопалова, в среду, четверг и пятницу бюллетени выдавались на руки членам комиссии, чтобы они вручную вычеркивали их них имя Ивана Рыбкина, снявшего 6 марта свою кандидатуру. После этого бюллетени с перечеркнутой фамилией были собраны, опечатаны и спрятаны в сейф директора школы, в которой находится участок.

В субботу члены избиркома стали их пересчитывать и обнаружили, что бюллетеней стало меньше на две пачки по 50 штук в каждой. Осмотр сейфа ничего не дал: все замки были целы.

В Красноярске милиционеры арестовали нескольких человек, которые покупали у избирателей чистые бюллетени. Как сообщил журналистам председатель краевого избиркома Константин Бочаров, за каждый они давали по 100 рублей, чтобы потом заполнить их по своему усмотрению.

Еще один случай произошел в Москве. Сегодня горизбирком отправил письма в московскую прокуратуру и Минпечати, в которых попросил разобраться с акцией «Приди на выборы – получи пригласительный билет на концерт «Бомба года-2004», проводимой молодежной радиостанцией «Динамит-FM». Этот текст появился на официальном сайте радиостанции и на рекламных объявлениях в вагонах метро еще до выборов, но сам призыв у избиркома вопросов не вызвал. Они появились только тогда, когда граждане прямо на избирательных участках стали просить дать им билеты на концерт, а не получая их, отказывались голосовать.

«Это политическая акция, направленная на дискредитацию избирательной системы», — заявил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, которого цитирует «Интерфакс».

Нарушения, которых избиркомы, как правило, не замечают, всячески поднимают престиж избирательной системы, поскольку направлены исключительно на повышение явки всеми возможными средствами. Поскольку итоги этих выборов предсказуемы, хороший процент играет на руку только одному из кандидатов в президенты – тому, кто победит. «Газета.Ru» уже писала, что из Москвы в регионы спущены требования обеспечить семидесятипроцентную явку, а те выставили нормативы местным властям, причем с большим запасом.

Судя по письмам, которые пришли в редакцию от читателей, больше всего на этих выборах отличились врачи и учителя. В Оренбурге явка поднимается так:

«В пятницу, 12 марта, главврач муниципальной городской клинической больницы № 2 Семивеличенко собрала заведующих отделений и сообщила:

1. 14 марта для заведующих отделений рабочий день.

2. В этот день они обязаны:

— по телефону обзвонить всех сотрудников и узнать, голосовали ли они;

— если «да», сообщить главврачу. Затем специальная команда объедет все избирательные участки по месту жительства сотрудников и проверит реально факт голосования.

Если информация ложная, главврач сама воздействует на нежелающих уклонистов;

— если «нет», воздействовать любым способом и склонить к голосованию. Если не поможет, сообщить главврачу.

3. Те заведующие, кто не сумел обеспечить 100% участия, будут наказаны материально.
Сама Семивеличенко будет на работе до 20.00 принимать отчёты и меры.

4. Заведующие отделений получат отгул.

Похожая ситуация по всему городу. Больных стараются принимать в больницы только в «угрожающих состояниях». Это не только в бюджетных организациях. В «Газпроме» похожая картина. Хочешь работать и зарабатывать — вперёд, на участок».

В Москве ситуация такая же. Наш читатель пишет об одной из поликлиник Южного админитративного округа: «Нас заставили взять открепительные талоны со своих участков и приехать голосовать на участок, к которому прикреплена поликлиника. Кто не приедет, лишат премии. Короче, из выборов сделали даже не фарс, а балаган имени Карабаса-Барабаса с плетью-семихвосткой. И я знаю, что в большинстве госучреждений Москвы тот же самый беспредел».

На некоторых избирательных участках в качестве бонуса за свободное волеизъявление устраиваются распродажи.

«Уже вечером 13 марта 2004 года по району Рязанского проспекта (дома 58–62) у подъездов развесили объявления, что на избирательных участках будет организованна распродажа «продовольственных и непродовольственных» товаров со скидкой от 30 до 50%», — сообщил наш читатель. Студентам приходится хуже. «Студентов питерских вузов под угрозой несдачи сессии заставляют идти на выборы, — говорится в письме. — По общежитиям ездят ректоры и проректоры, которые ведут письменный надзор за теми, кто голосует».

Одному из читателей «Газеты.Ru» предложили проголосовать дважды: «Я студент. Учусь в Москве (регистрация по месту жительства в общежитии есть), а прописан в Воронеже. При этом почему-то я могу голосовать и там и тут. Т. е. я внесен в списки избирателей дважды. И приглашения идти на выборы пришли и в Воронеж, и сюда, в общежитие». А вместо корреспондента «Газеты.Ru», который не пошел на выборы, члены избиркома любезно предложили заполнить за него бюллетень родственникам (по закону голосовать за других лиц можно только при наличии нотариально заверенной доверенности, в данном случае ее не было). Соблазнительное предложение было отклонено.

Случаи, когда избирателей не просто гонят на выборы, а говорят голосовать за того кандидата, который имеет больше всего шансов на победу, тоже есть. В пятницу в распоряжении «Газеты.Ru» оказалась видеопленка с записью родительского собрания в одной из средних школ Санкт-Петербурга, во время которого преподаватель обращается с призывом к родителям проголосовать за упомянутого кандидата, в противном случае угрожая снизить текущие оценки их детей.

Пленка прислана в редакцию одним из читателей. По его просьбе имена участников и номер школы, где проводилась съемка, мы не называем. Содержание записи таково. Сначала преподавательница оглашает оценки детей за последнюю контрольную работу, а затем переходит к теме намеченных на воскресенье выборов президента. Слова учителя мы приводим полностью: «14 марта, как вы знаете, у нас пройдут выборы. Я очень прошу, очень прошу, в каком-то смысле даже настаиваю. Это не моя просьба, это в каком-то смысле пожелание администрации школы, чтобы вы все пришли и проголосовали. Избирательный участок находится у нас в школе, как вы понимаете, и мы все активно будем помогать избирательной комиссии... Понятно, что у нас будет возможность проконтролировать вашу активность и каким-то образом помочь вам... Как мне кажется, было бы логично, что оценки ваших детей будут зависеть от вашей активности...»

После этого в зале слышится гул и следует несколько вопросов удивленных родителей. Первой взволновалась чья-то мать, которая говорит, что не может голосовать в школе, потому что прописана в другом месте. Следом другой женский голос спрашивает, какое отношение голосование имеет к оценкам детей. На этот вопрос учитель отвечает так: «Как вам сказать, если вы проголосуете за … (с 0.00 13 марта агитация запрещена – «Газета.Ru»), наша школа сможет получить от администрации района необходимые средства на приобретение компьютеров».

Новости и материалы
В США допустили, что на месте Украины появится государство с новым названием
Макрон раскрыл, когда Франция признает Палестину
Большинство финнов выступили против мигрантов и за поддержку Украины
56-летняя Кайли Миноуг показала, как она выглядела в детстве
Акинфееву предрекли карьеру до 50 лет из-за слабой конкуренции
Высокопоставленного сотрудника МЧС заподозрили в педофилии
В Полтавской области Украины произошел взрыв
На бывшего протодиакона Кураева завели дело о нарушении закона об иноагентах
Российские военнослужащие освободили из лагеря террористов пленных военных Чада
Премьер Грузии высказался о политике республики в отношении России
Блогер Чиковани объяснила поцелуй Бузовой и Давы на телешоу
«На сцену меня вывел Максим Фадеев»: Савичева о начале популярности
Стало известно, что будет с урожаем черешни в РФ после заморозков
В Чехии анонсировали передачу ВСУ десятков тысяч снарядов
Путин высказался о попытках Киева заставить народ Донбасса отказаться от корней
Потребление брокколи потенциально снижает риск развития рака, выяснили ученые
Назван неожиданный фактор риска рака кожи
Неизвестные сломали зубы 79-летнему мужчине и отобрали у него часы Rolex
Все новости