Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Голосование в педагогических целях

В Красноярске зафиксирован факт массового досрочного голосования городских учителей за одного из кандидатов в президенты. Сейчас милиция проверяет, что педагоги делали в избиркоме — голосовали или отмечали женский праздник.

В Красноярске произошел самый крупный предвыборный скандал за время президентской кампании. Как удалось выяснить корреспонденту «Газеты.Ru», 5 марта в актовом зале администрации Советского района города, в помещении которой находится территориальный избирком, в массовом порядке было проведено досрочное голосование красноярских учителей за одного из кандидатов в президенты. В актовом зале в то время проходило чествование женщин-педагогов накануне 8 Mарта. Их десятками специально привезли на автобусе. Сразу после праздника женщин отправили на досрочное голосование за президента, мэра Красноярска и депутатов городского совета (местные выборы проводятся в Красноярске одновременно с президентскими). На каком основании проводилось досрочное голосование красноярских учителей, неизвестно. Корреспондент красноярского телеканала «Афонтово» Елена Пензина приехала в избирком и успела снять голосование на видеопленку. Позже она же и написала жалобу в избирком. По закону нарушением в данном случае может быть признано не голосование как таковое (оно разрешено в сроки не ранее 20 дней до голосования), а то, что оно проходило организованно. Почему сразу группа учителей пришла на выборы раньше срока, объяснить, конечно, сложно. Сложно представить, что 14 марта, в воскресенье, все они будут заняты работой (школы не работают) или все вместе будут находиться в отъезде. В суде же организованное голосование доказать сложнее всего. Сегодня источники в мэрии Красноярска уже сообщили корреспонденту «Газеты.Ru», что организованный выезд учителей на самом деле задумывался как поездка на празднование 8 Mарта, а уж досрочно голосовать каждый из педагогов решил сам.

Сейчас по факту непонятного голосования началось расследование, ведущееся районной прокуратурой совместно с милицией.

Председатель городского избиркома Красноярска Николай Осипов заявил по этому поводу: «Если удастся доказать массовую доставку учителей, то руководители управления образования понесут административное наказание в виде штрафа. Если же будет установлен кандидат, по чьей инициативе был нарушен закон, то он будет лишен регистрации». Как рассказал сегодня корреспонденту «Газеты.Ru» председатель территориальной избирательной комиссии Советского района Юрий Михайлов, он также направил письмо в районный отдел образования для выяснения причин происшедшего. Вообще, факт досрочного голосования он не отрицает, но считает, что виновником скандала стала местная корреспондентка, снявшая все на пленку. «Для меня главное, чтобы пришли и показали паспорт. А как они добрались до избиркома, мне не важно, — заявил «Газете.Ru» Михайлов. — Tайна голосования была соблюдена. У нас пять кабинок! Там кто-то промямлил, что нарушается процедура голосования, так это был подставной человек самой журналистки Пензиной, который работает на ее выборах». Дело в том, что сама журналистка Елена Пензина тоже баллотируется в депутаты горсовета.

Против Пензиной в эти же дни было выдвинуто и другое обвинение. 5 марта в территориальный избирком все того же Советского района обратился штаб другого кандидата в депутаты — Аллы Ильиной, баллотирующейся, как и Пензина, по 16-му избирательному округу Красноярска. Смысл жалобы сводился к тому, что Пензина пользовалась эфиром для агитации в свою пользу и не выполнила некоторые требования закона о выборах. В итоге избирком принял решение переправить жалобу на Пензину в суд. Заседание состоялось 7 марта, и по его итогам иск против журналистки был отклонен. В ходе заседания выяснилось, что все перечисленные обвинения (не ушла в отпуск, участвовала в освещении избирательной кампании как журналист, не оплатила агитацию) не имеют под собой никаких оснований.

За какого кандидата в президенты досрочно проголосовали красноярские педагоги, пока не установлено.От комментариев отказываются в милиции и городском управлении образования.

По версии источников «Газеты.Ru» в мэрии, за вывозом учителей стоит местный предвыборный блок «За Красноярск!», где вторым в списке стоит доверенное лицо президента Путина Игорь Тихов, директор завода цветных металлов.

Сейчас конверты с заполненными бюллетенями лежат в избиркоме. По закону их распечатают только 14 марта. Однако, если будет доказан факт организованного выезда на голосование, бюллетени могут стать доказательством вины того или иного кандидата.

Поделиться:
Новости и материалы
Дацик считает, что в стойке Бейдер одолеет Емельяненко
Байден заявил, что планировал сбить аэростат КНР еще 1 февраля, но его отговорил Пентагон
Фото: Башаров и жена Костомарова жестко упали и лишились победы в финале «Ледникового периода»
Коалиция левых сил запросила дебаты в парламенте Франции по поставкам оружия Украине
Израильские ПВО перехватили небольшой летательный аппарат над сектором Газа
Задержаны подозреваемые в подготовке терактов против консульств в Стамбуле
Футболист «Локомотива» подпишет контракт с «Антальяспором»
Шеф Пентагона Остин: сбитый аэростат КНР использовался для наблюдения за США
Глава Минобороны Канады выложила кадры отправки первого канадского танка Leopard 2 на Украину
«УНН»: Зеленский лишил гражданства экс-министров Януковича с паспортами России
Бетербиев рассказал, что делает с подаренными ему Рамзаном Кадыровым машинами
Зеленский: Украина согласовала с Западом юридические аспекты антироссийских санкций
Пушилин: об оперативном окружении Артемовска говорить рано, но оно «достаточно близкое»
Глава оргкомитета ОИ-2024 хочет сделать Игры в Париже свободной от политики зоной
Вандалы осквернили памятник Воинам-освободителям в Харькове
Sankei Shimbun: США просят Японию о размещении на ее островах ракет из-за Китая
Биологи выяснили, что атлантические лососи теряют жировые запасы из-за дамб
Монсон о прощальном поединке Емельяненко: буду болеть за Федора, мы оба русские
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть