Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Сто издательств
с сотней книг

Выставка-ярмарка «Книги России» с 10 марта будет демонстрировать принцип «Издавай всех – читатель признает своих».

Претендентов на роль той самой ласточки, которая делает весну, – не счесть. Причем каждый, подобно шаману, убежден, что зиму изгоняет именно он. Вот и пресс-релиз Седьмой национальной выставки-ярмарки «Книги России» начинается гордой шапкой «Весна приходит с «Книгами России». И впрямь не поспоришь – зима формально уже закончилась, а традиционное весеннее обострение русской литературы что-то никак не начнется.

Обычно весеннее оживление в книжном секторе знаменовалось вручением премии самого недюжинного пропойцы русской литературы Аполлона Григорьева. Но в этом году премия простилась с совершенно не пропойным денежным призом в 25 тысяч баксов и теперь дается просто для блезиру, вследствие чего интерес к ней поувял. Не разбудило его и традиционное продолжение – вручение солженицынской премии, которое в этом году книжников не растолкало, а обидело. Жюри «литературной премии Александра Солженицына» решило не обращать внимания на название премии и выдать 25 тысяч долларов не литераторам, а кинематографистам — режиссеру Владимиру Бортко и артисту Евгению Миронову за телесериал «Идиот».

Так что и впрямь – все начнется с традиционной «весенней» книжной выставки-ярмарки «Книги России», презентация которой прошла 4 марта. Не менее традиционно открыл презентацию главный пиарщик книжных ярмарок замминистра печати Владимир Григорьев, нестандартно щеголявший приставкой «и. о.». Начал он, как и полагается, с достижений. Как выяснилось, в 2003 г. Россия преодолела заветный порог в 80 тысяч изданий в год и вошла в пятерку стран, издающих наибольшее количество наименований книг. Совсем немного осталось до преодоления следующего рубежа – 100 тысяч титулов, что позволит нашей стране присоединиться к «большой тройке» — до сих пор этот порог перешагнули только Китай, Великобритания и США. Достижение особенно впечатляет, если учесть, что лет пять назад мы издавали не более 35–37 тысяч.

Вопроса о тиражах замминистра благоразумно не касался, и правильно сделал – там рост если и есть, то далеко не столь впечатляющий. Увеличение количества наименований связано в первую очередь с тем, что практически все российские издательства, несколько раз ощутимо попав на «зависшие» тиражи, в последние годы сменили тактику. Ассортимент потеснил Объем, и сейчас в ходу принцип «Издавай всех, а читатель своих опознает!». Издательства «на пробу» выпускают едва ли не любой текст потребного объема, но стартовые тиражи даже у детективов и фантастики упали до 5–7 тысяч. Поэтому доходы книгопроизводителей выросли не намного, а вот количество издательств, выпускающих более ста наименований книг в год, в 2003 году перевалило за сотню, причем некоторые из них выпускают в свет более тысячи титулов.

Не все благостно и с самой ярмаркой. Если раньше каждый год отмечался заметный рост (лотки участников первых «Книг России» занимали лишь тысячу квадратных метров, а в прошлом году едва обошлись 11 тысячами, под завязку забив нетленкой не самый маленький 57-й павильон ВВЦ), то сейчас количественные показатели ярмарки практически повторяют прошлогодние. Площадь экспозиции упала до 10 тысяч, количество участников, несмотря на массированное привлечение регионов с помощью Совета федерации, осталось прежним – порядка девяти сотен, и лишь количество наименований книг выросло – со 120 тысяч до 150.

Впрочем, вряд ли стоит морщить нос – насыщение рано или поздно должно было наступить. Тем более что программа ярмарки по-прежнему интенсивная, а издательства, как обычно, придержали к ярмарке немало интересных новинок. Но об этом – поближе к открытию выставки-ярмарки, которое состоится 10 марта.

Поделиться:
Новости и материалы
Лариса Долина рассказала, как помогает дочери Юлии Началовой
Кросби заявил, что 15 лет назад не смог бы представить, что Овечкин сможет побить рекорд Гретцки
Шольц на вопрос о членстве Украины в ЕС напомнил соблюдении прав человека и коррупции
Арестович: ВС РФ собрала значительные силы для наступления в Донбассе
Посол РФ: Россия успешно взаимодействует в Арктике с Индией по проекту «Восток ойл»
В Турции заявили, что смогут найти альтернативу американским истребителям F-16
Беременная дочь певицы Славы узнала пол ребенка
Ольга Орлова рассказала, как пережила замершую беременность
Депутаты Рады допустил, что Резникова во главе МО Украины может сменить Буданов
Пригожин заявил, что на севере Артемовска идут бои буквально «за каждую улицу»
2,5 тыс. россиян получат жилищные сертификаты в 2023 году
Боец Сидельников заявил, что Федор Емельяненко открыл России ММА
В ДНР назвали сроки создания индустриального парка на «Азовстали»
Жена Андрея Макаревича показала их подросшего сына
МО КНР: применение США силы против гражданского аэростата КНР является чрезмерной реакцией
Компания Lobaev Arms с февраля в два раза планирует увеличить производство винтовок
Крестница Екатерины Стриженовой вышла замуж
Боец Харитонов о поражении Федора Емельяненко в бою с Бейдером: деньги решают
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть