Пенсионный советник

Деньги за Linux

Петр Остапов 03.03.2004, 12:49

Компания SCO опять решила напомнить программистам, чьи в лесу шишки, — и пригрозила фирмам, использующим операционную систему Linux, судом, а также и повысила свой иск к компании IBM до $5 млрд. Активность SCO уже принесла плоды — у нее стали покупать лицензии на бесплатную до сих пор среду Linux.

Если SCO добьётся успеха, то это окажет огромный (и крайне негативный) эффект не только на всю компьютерную индустрию, но и на повседневную жизнь многих людей. Правда, успеха американская компания, скорее всего, не добьётся.

Linux – бесплатная операционная система, основанная на Unix. Linux базируется на философии открытого кода — это значит, что любой желающий может смотреть, как устроена система, и самостоятельно создавать различные её модификации. Linux никому не принадлежит, и каждый может использовать его бесплатно и по своему усмотрению.

Другие операционные системы в большинстве своём принадлежат крупным корпорациям, стоят больших денег, и их коды закрыты. Например, Microsoft не желает открывать код Windows сторонним программистам даже несмотря на то, что его обязал к этому суд.

Unix был разработан в конце 1960-х – начале 1970-х программистами компании Bell Labs. Лицензия на систему стоила очень дешево, многие компании и даже университеты приобрели её и начали разработки своих версий Unix. Правда, называть их, из-за того что слово Unix было торговой маркой, приходилось иначе: BSD, SunOS, HP-UX и т.д.

В 1983 вышла первая коммерческая версия Unix под названием Unix System V. В 1984 выходит Minix – версия Unix, написанная специально для образовательных целей.
В 1986 IBM на основе Unix-лицензии создала свою операционную систему AIX.

В 1991 году появляется компания USL, которой переходят все права на Unix. А студент Хельсинкского университета Линус Торвальдс создаёт на основе Minix первую версию Linux.

В 1993 компания Novell покупает USL, и право на торговую марку, копирайт и исходный код System V становятся её собственностью. В том же году Novell передаёт все права на торговую марку Unix организации X/Open, тем самым делая это название фактически общедоступным.

В 1995 Novell продаёт исходный код Unix System V фирме SCO — даже не подозревая, что тем самым закладывает мину замедленного действия под всё Unix-движение.

С покупкой SCO явно прогадала. Желающих купить лицензию на использование System 5 оказалось немного. Отчасти виной этому был растущий как на дрожжах Linux, число пользователей которого с каждым годом как минимум удваивалось. К тому же к 1999 году большинство крупных компьютерных фирм распознали в бесплатной операционной системе единственную реальную альтернативу диктатуре Microsoft и Windows и стали оказывать ей всемерную поддержку.

Особенно последовательно действовала в этом направлении IBM, активно участвуя в разработке кода новых версий системы.

Доходы SCO тем временем всё снижались, и в начале 2003 компания оказалась в двух шагах от краха. Довольно быстро было решено, что во всех бедах SCO, да и Америки в целом, виноват Linux. Тут же стало понятно, что делать, – требовать денег с пользователей этой операционной системы.

В марте 2003-го SCO разослала американским конгрессменам письмо, в котором утверждалось, что идеология открытого кода в целом и Linux, в частности, угрожают свободной конкуренции, концепции авторского права и даже национальной безопасности Америки.

А через несколько дней подала в суд на компанию IBM, утверждая, что та незаконно передала разработчикам Linux фрагменты кода System 5. SCO потребовала у IBM $1 млрд и отозвала у неё лицензию на использование Unix.

IBM отнеслась к обвинениям скептически. По словам представителей компании, во-первых, никакого кода System V они в Linux не включали, а во-вторых лицензия на использование Unix отозвана быть не может, потому что она бессрочная. В ответ SCO повысила сумму иска до $3 млрд и пригрозила подобными же судами компаниям Hewlet-Paccard и SGI.

Тут в спор включилась фирма Novell. Её представители заявили, что вообще не понимают, о чём идёт речь: в 1995 году компания передала SCO всего лишь готовый код, но никак не авторские права на него. Все права, по утверждению руководства фирмы, остались у самой Novell, а она никаких претензий к разработчикам Linux не имеет.

Юристы SCO, подумав, ответили, что в вину IBM вменяется не нарушение авторских прав, а раскрытие коммерческой тайны. После этого международное программистское сообщество вообще перестало воспринимать SCO всерьёз.

Казалось, что вопрос засох на корню, но, оказывается, SCO не сдалась, а просто собиралась с силами. Фирма переформулировала иск к IBM, отозвав обвинения в раскрытии коммерческой тайны и выдвинув новые – теперь уже именно в нарушении копирайта. Соответственно, повысился и размер иска – до $5 млрд.

IBM против изменения формулировки возражать не стала. По словам её представителей, все претензии SCO на исключительные права на Unix всё равно беспочвенны и абсурдны. Не важно, как именно формулируется иск, важно, чтобы суд поскорее рассмотрел (первое заседание назначено на апрель будущего года) его и покончил со всем этим бредом.

Большинство экспертов солидарно с IBM и указывают на то, что SCO даже не может толком объяснить, какие именно фрагменты кода System 5 были переданы разработчикам Linux и кто именно и при каких обстоятельствах осуществил эту передачу.

SCO сдаваться не намерена. Ещё в середине ноября компания заявила, что будет судиться не только с разработчиками Unix, но и с обычными пользователями Linux – если те не купят у неё лицензию, — и пообещала в течение 90 дней назвать первую жертву. Прошло 90 дней, потом 100, но никаких объявлений не последовало.

Журналисты спросили у руководства компании, не оставило ли оно эту затею. Руководство ответило, что ни в коем случае, и пообещало объявить имя ответчика до истечения суток вторника. «Газета.Ru» специально задержала публикацию, чтобы узнать, кто же этот несчастный. Но вторник прошёл, а SCO так и не раскололась.

Несмотря на весь скепсис разработчиков Linux, стратегия компании начала приносить первые плоды. В понедельник психологической атаки не выдержала хостинговая фирма EV1Servers.net.

Она приобрела у SCO для своих клиентов лицензии на пользование Linuxом.

В заявлении для прессы директор компании высказался в том смысле, что «мало ли как всё обернётся, а так даже в худшем случае мы будем защищены». Судя по проведённому в тот же день в Америке опросу, 90% компаний, использующих Linux, предпринятые EV1Servers.net меры безопасности не одобряют и следовать её примеру не собираются ни в коем случае. Серьёзно же задумывается о покупке лицензии лишь 3% фирм. Впрочем, даже и 3% испугавшихся смогут если не обеспечить SCO процветание, то, по крайней мере, спасти её от разорения.