Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Эльфы догоняют «Титаник»

Фото: imdb.com
Фильм «Возвращение короля» Питера Джексона обошел «Гарри Поттера» и стал самым денежным проектом после «Титаника».

Собственно, в счастливой прокатной судьбе «Возвращения короля» никто не сомневался, вопрос был лишь, насколько успешным окажется этот фильм. До его появления лишь пять фильмов за всю историю кино преодолели отметку в $900 млн мировых кассовых сборов – «Парк Юрского периода» ($919,7 млн), джексоновские же «Две башни» ($921,6 млн), «Призрачная угроза» — первый эпизод лукасовских «Звездных войн» ($922,3 млн), «Гарри Поттер и философский камень» ($968,6 млн) и «Титаник», сорвавший кассу почти в $2 млрд ($1835,3 млн). Вопрос о том, сможет ли финальная часть саги о Средиземье разбавить эту «великолепную пятерку», долгое время оставался открытым.

Сегодня стало понятно: не только разбавил, но и утвердился на почетном втором месте. Как сообщает BBC, сборы «Возвращения короля» на сегодняшний день составили $981,9 млн.

Маленький хоббит Фродо Бэггинс одолел маленького волшебника Гарри Поттера и теперь уступает только непотопляемому «Титанику».

Благодарить за столь стремительный взлет Джексон должен азиатов. Премьера фильма в разных странах мира изрядно растянулась во времени. Одними из последних фильм увидели японцы, и на пристрастие островитян к спецэффектам киноэксперты делали особую ставку. Японцы должны были изрядно подстегнуть кассу, и они не подвели. Только премьера принесла $15 млн, и предполагается, что в Японии фильм соберет не менее $100 млн.

В ближайшее время доходы от проката финальной части приключений Фродо и компании будут увеличиваться на $20 млн каждую неделю.

Таким образом, вполне реальной является ситуация, что уже в понедельник фильм «Возвращение короля» вторым в мире преодолеет заветную планку в $1 млрд.

«Титаника» ему, безусловно, не обойти, и остается лишь наблюдать, насколько далеко «Возвращение короля» оторвется от основной группы. Впрочем, история могла бы сложиться и по-другому, если бы не идеология.

Дело в том, что «Титанику» его немыслимый результат обеспечили тоже азиаты, только более многочисленные – китайцы. Китайские кинобонзы закупают для проката очень мало иностранных фильмов, не больше пары десятков в год, а уж блокбастеры – почти никогда. Поэтому когда по экранам Поднебесной пошел «Титаник», самый многочисленный этнос на свете просто обезумел – футболки с Ди Каприо, тетрадки с Ди Каприо, и даже уличные китайские художники рекламировали свое мастерство не иначе как воспроизведением знаменитой сцены на носу судна.

Впрочем, у Джексона еще есть шансы посостязаться с «Титаником» в количестве призов. В минувшее воскресенье британские киноакадемики вручали премию BAFTA за 2004 год. Там создатели фильма отхватили пять призов — за лучший фильм года, лучший сценарий на литературной основе, спецэффекты, операторскую работу и приз зрительских симпатий.

А в конце следующей недели фильм Джексона на церемонии «Оскара», которая состоится 29 февраля, «Возвращение короля» теоретически может претендовать на победу в 11 номинациях. Именно столько статуэток золотого мужчины, как мы помним, и получил фильм режиссера Джеймса Камерона в 1998 году, повторив рекорд 1960 года (фильм Уильяма Уайлера «Бен Гур»).