Слушать новости

За аквапарком может последовать «Олимпийский»

Руководитель «Дигерспаса» МЧС России, член комиссии по расследованию обрушения здания аквапарка в Ясеневe Вадим Михайлов рассказал «Газете.Ru» свою версию крушения аквапарка.

— Какие исследования уже проводили эксперты? Что можно определенного сказать о причинах трагедии?

— Обследование руин аквапарка проводилось с вертолета, были проведены подземные исследования. Они подтвердили, что глубокая трещина, возникшая в не обрушившейся части здания, по-прежнему существует и продолжает углубляться. И хотя до начала строительных работ геодезических исследований участка застройки не проводилось, можно утверждать, что эпицентр катастрофы находится на определенной глубине. Это стало одной из причин трагедии.

Другой причиной обрушения здания является брак в его конструкциях, нарушение всевозможных СНИПов и норм строительства. Уже понятно, что свод не был ни достаточно толстым, ни должным образом укрепленным. Его внутренняя арматура была слишком слаба и в результате не выдержала перегрузок, вызванных снежным покровом. Поддерживающие свод колонны также не были достаточно укреплены.

У меня сложилось впечатление, что они были не приварены, а просто вставлены в соответствующие пазы на полу и были не элементами поддержки, а носили скорее декоративный характер.

— Но ведь купол держался именно на этих опорах...

— Строительство здания аквапарка велось ускоренными методами из-за стремления быстро получить деньги, контроль мэрии за строительством отсутствовал. Тендера на осуществление проекта также не проводилось, а отсюда и финансирование его всякими получестными конторами, привлечение к строительству гастарбайтеров, а также невозможность немедленного выявления нарушений.

Строительство подобного здания требовало особого контроля уже на стадии проектирования, ведь аналогов этому куполу нет. Вообще, объекты такого масштаба должны строить не какие-то турки, контролируемые правительством Москвы, а специалисты из Госстроя или Москомстроя под контролем госкомитета и госэкспертизы. Но все решают деньги. Поэтому темпы строительства все увеличиваются, и строителей-халтурщиков набирают тысячами.

Еще одной причиной трагедии явились нарушения правил эксплуатации здания: в бассейны и раньше проникали посторонние вещества. Так что несчастье – результат сочетания нескольких факторов. И чтобы избежать его повторения, необходимо проверить техническое состояние многих московских зданий, особенно тех, что имеют купольное перекрытие. На наших почвах, в нашем климате, да еще в условиях нашего долгостроя контроль за состоянием этих зданий должен быть постоянным.

— То есть возможны новые обрушения?

— Да, беспокойство вызывает, например, состояние закрытого куполом бассейна, расположенного по адресу Большой Кисловский переулок, дом 7. Есть информация, что в его стенах, в местах сочленения камня со стеклом образовались значительные вертикальные трещины. Туда утекает вода – интенсивно и в течение уже длительного времени.

Очень меня беспокоит состояние здания Олимпийского центра на проспекте Мира. Там уже были обрушения летом 2002 года, когда погибли двое рабочих. А присутствовавшие на концертах зрители неоднократно слышали легкое потрескивание купола.

Или, например, есть информация, что в стенах нового элитного жилого здания, построенного на пересечении Цветного бульвара и Колобовского переулка, появились трещины. Но люди, покупающие там жилье, этого не знают. Как не имеют аналогичных сведений покупатели жилья в других частях Москвы. Уверен, что информация такого рода должна быть прозрачной: люди имеют право знать, на каких почвах они живут, кто отвечает за их безопасность и кто должен выплачивать компенсацию за понесенный ими ущерб.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть