Пичугину дали еще два месяца

Фото: NEWSru.com
Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей сотруднику НК ЮКОС Алексею Пичугину еще на 2 месяца. Хотя дело его окончательно рассмотрено и помешать его расследованию Пичугин не может, ему придется сидеть в СИЗО минимум до 19 апреля.

Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей начальнику 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК ЮКОС Алексею Пичугину еще на два месяца. 19 февраля заканчивался его срок содержания под стражей, но в четверг прокуратура выступила с ходатайством о продлении срока до 19 апреля. Как рассказали «Газете.Ru» адвокаты обвиняемого, по сути последнее заседание ничем не отличалось от предыдущих. Адвокаты подавали жалобы, судья их отклоняла. Прокуратура ходатайствовала, и судья удовлетворяла очередное ее ходатайство. Поэтому для защитников Пичугина продление срока содержания под стражей их подзащитному неожиданностью не стало.

Заседание началось в 10 часов утра с ходатайства адвокатов Алексея Пичугина об отклонении кандидатуры надзирающего прокурора Валерия Лахтина. По мнению защитников, он не справился со своими обязанностями, допустив применение психотропных средств в отношении Пичугина во время нахождения того в следственном изоляторе «Лефортово». Ходатайство тут же было отклонено судьей Наталией Дударь. Затем по очереди она отклонила ходатайство защиты о переводе слушаний дела Пичугина в другой московский суд и о проведении открытых слушаний по этому делу. К 19.30 судья окончательно решила, что подследственный будет сидеть дальше.

Алексей Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003 года. Генпрокуратура России обвинила его в организации убийства супругов Гориных в 2002 году в Тамбове. Поводом для убийства, по мнению следствия, стал шантаж со стороны Сергея Горина. Он якобы угрожал сообщить в правоохранительные органы, что в 1998 году Пичугин просил его подыскать исполнителей акции устрашения в отношении Ольги Костиной – бывшего советника по связям с общественностью мэра Москвы (по некоторым данным, ранее она работала советником по связям с общественностью главы ЮКОСа Михаила Ходорковского). В 1998 году у дверей квартиры родителей Костиной прогремел взрыв. Тогда никто не пострадал. Что касается супругов Гориных, то они исчезли в 2002 году, их тела так и не были найдены.

21 июня Басманный суд столицы санкционировал его арест. Сразу же после задержания Алексея Пичугина Басманный суд избрал тактику «невыпуска» его на свободу ни под каким видом. На решение суда не повлияли ни многочисленные ходатайства за Пичугина, ни заверения о том, что он не скроется из Москвы, ни подготовленный залог в размере 3 млн рублей.

Предварительное следствие по делу Пичугина Генеральная прокуратура завершила конце января. За это время его адвокаты не раз заявляли о нарушении прав их подзащитного. Их не пускали в СИЗО «Лефортово» на встречу с клиентом. Защита несколько раз обращались к начальнику изолятора с просьбой о допуске врачей. Однако просьбу не удовлетворили. Кроме того, защитники утверждают, что в отсутствии адвокатов к Пичугину применялись недозволенные методы воздействия – «использовались психотропные средства и гипноз с целью добиться от арестованного самооговора, заставить сознаться в преступлениях, которые он не совершал, и получить компромат на руководство компании ЮКОС».

В четверг на суде защитники Алексея Пичугина просили приобщить к делу медицинское заключение, в котором указывается на недопустимость дальнейшего содержания под стражей их подзащитного и приводятся факты, свидетельствующие о необходимости его немедленной госпитализации.

Как сказал «Газете.Ru» один из адвокатов Пичугина Олег Соловьев, «по непонятным причинам 10 февраля нашему подзащитному была сделана флюорография. Подобные меры принимаются в том случае, если у человека подозревают наличие туберкулеза. Подобный вариант вполне возможен, если учесть, что состояние нашего подзащитного ухудшается с каждым днем».

C результатами флюорографии защитников никто не посчитал нужным ознакомить, впрочем, как и с результатами всех экспертиз и следственных действий, проводимых в отношении Алексея Пичугина. «Кроме того, Алексей болен сахарным диабетом, а никакое медикаментозное лечение ему не проводят. Во время ведения следствия он похудел на 28 кг», – сказал Соловьев.

По словам защитников Пичугина, нынешнее решение суда и медицинское заключение в отношении Алексея Пичугина так же будут приобщены к документам, которые находятся на рассмотрении международного Страсбургского суда по правам человека.