Мертвая террористка посадила паспортиста

,
Иллюстрация - «Газета.Ru»
Милиционер Игорь Алямкин, оформивший регистрацию в Москве чеченской террористке, участвовавшей в захвате «Норд-Оста», приговорен к 7 годам лишения свободы. Адвокаты с этим решением не согласны. По их словам, Алямкин лишь выполнил просьбу своего начальника, который теперь выступает свидетелем против подчиненного.

Сотрудник столичного паспортного стола ОВД «Нижегородский», 29-летний милиционер Игорь Алямкин, признан виновным в оформлении незаконной регистрации в Москве террористке Луизе Бакуевой, участвовавшей в захвате заложников в театральном центре на Дубровке.

По решению суда, капитан Алямкин получил семь лет лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и получение взятки (ст. 285, ч. 1, 159 и 290 УК РФ).

Подозрения в пособничестве террористам с милиционера были сняты еще до вынесения приговора. Отбывать наказание Алямкин будет в колонии общего режима. Суд также лишил его права занимать должности на государственной службе и в органах внутренних дел в течение трех лет.

Суд установил, что именно Игорь Алямкин выдал 20 августа 2002 года регистрацию Луизе Бакуевой (сестре полевого командира Бауди Бакуева). За 500 рублей милиционер самостоятельно оформил бланк, хотя в его обязанности входила лишь проверка у Бакуевой необходимых документов и направление их на подпись начальнику. При этом, как указал суд, Игорь Алямкин хорошо знал, что регистрацией лиц, прибывающих из Чеченской республики, занимается лично начальник ОВД. Между тем никто из руководства ОВД якобы не знал об оформлении документов чеченке. Как сообщил суду начальник паспортного стола Алексей Промыслов, не получив сведений от Алямкина по проверке личности Бакуевой, он зарегистрировал в журнале под номером, оставленным для нее, другого человека.

Кроме эпизода с регистрацией Бакуевой, обвинению удалось доказать и другие должностные преступления, которые совершил Алямкин. В частности, незаконную выдачу в феврале 2003 года миграционных карт пяти гражданам Республики Молдова.

В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить милиционера к девяти годам тюремного заключения.

Однако защитники Игоря Алямкина настаивали, что он не выдавал бланк террористке и никаких денег за оформление регистрации молдаван ни от кого не получал. Адвокаты требовали снятия с милиционера обвинений в мошенничестве и получении взятки. Сам подсудимый частично признал свою вину, согласившись лишь с предъявленным ему обвинением по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Игорь Алямкин был задержан 5 ноября 2003 года. Как рассказали «Газете.Ru» в ГУСБ МВД России, сразу после штурма театрального центра на Дубровке спецслужбы осмотрели документы, которые были у погибших террористок. В кармане у одной из них чекисты нашли справку о временной регистрации в Москве, выданную на имя Луизы Алавдиновны Бакуевой. На бланке стояла подпись сотрудника паспортного стола отделения милиции «Нижегородский». «Чтобы не привлекать внимания, мы под надуманным предлогом собрали подписи у всех сотрудников этого паспортного стола, – рассказали «Газете.Ru» в ГУСБ МВД России, – когда их сличили, выяснилось, что справку выдавал инспектор Алямкин». Он был взят под стражу.

По словам самого Алямкина, он работал в ОВД всего несколько месяцев, а справку для Бакуевой его попросил выдать старший инспектор того же ОВД Алексей Промыслов. Сам Промыслов, узнав об аресте коллеги, уехал в Тульскую область к родственникам. Однако позже, когда его объявили в розыск, он вернулся в Москву, где его задержали. На допросах Промыслов полностью отрицал свою вину. Доказательств против него собрать милиционерам не удалось, и он проходил по делу свидетелем.

Суд над паспортистом Алямкиным начался 23 января текущего года. На процессе сторона обвинения упирала на то, что теракт на Дубровке привел к многочисленным жертвам. По мнению защитников Алямкина, на решение судьи невольно повлиял и совершенный 6 февраля теракт в столичном метро. Выступая перед журналистами, адвокат Владимир Киселев заявил, что не согласен с приговором и в течение десяти дней подаст кассационную жалобу в Мосгорсуд. А присутствовавшие в зале суда коллеги подсудимого со словами «все вывернули наизнанку!» покинули зал в середине чтения приговора.