Газета.Ru в Telegram

Рыбкин лег на дно

В субботу ЦИК зарегистрировал Ивана Рыбкина кандидатом на пост президента. Помощникам кандидата удалось доказать, что ЦИК неправильно считал недействительные подписи. Пока помощникам не удается другое — найти самого Ивана Рыбкина, которого никто не видел уже два дня.

Центризбирком зарегистрировал сегодня Ивана Рыбкина кандидатом на должность президента России. Свое решение Центризбирком мотивировал тем, что поддельных подписей среди сданных в его поддержку оказалось на 3,3% меньше опасных 25%. В целом ЦИК принял положительное решение о Рыбкине на основании «достоверности сведений, содержащихся в подписных листах».

Впрочем, начинались отношения Рыбкина с ЦИКом совсем не так доверительно. Еще вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков лично объявил, что его ведомство забраковало 26 с лишним процентов рыбкинских подписей, что станет поводом для отказа в его регистрации. В ответ штаб Рыбкина обвинил ЦИК в незнании арифметики и желании снять Рыбкина с выборов любыми средствами. В доказательство помощники кандидата представили «Газете.Ru» протоколы ЦИКа. В документе от 3 февраля сообщалось, что из 600 тысяч отобранных подписей проверено чуть больше 587 тысяч и в них обнаружено 13,68% брака. Через два дня избирком составил еще один протокол, где речь шла о проверке всех 600 тысяч подписей, и недостоверных и недействительных подписей оказалось уже больше 156 тысяч, то есть 26,16% от общего числа. В штабе с такой арифметикой не согласились. «Даже если бы недействительными были признаны все оставшиеся 12 524 подписи, доля брака все равно не превысила бы 16%. Каким же тогда образом после проверки всей выборки (600 000) получилось, что недействительных подписей – 26,16%?» – недоумевали сотрудники избирательного штаба Ивана Рыбкина.

Чтобы разрешить арифметический спор, штабисты Рыбкина вчера вечером отправились в ЦИК на заседание так называемой согласительной комиссии, которая разбирает споры ЦИКа с кандидатами. Они также взяли с собой 17 доверенных лиц, в существовании которых, как объявила сегодня член ЦИКа Людмила Демьянченко, подчиненные Вешнякова вообще сомневались. «Несуществующие» лица показали ЦИКу, что они есть и Вешняков был вынужден отыгрывать назад.

Как было объявлено сегодня в ЦИКе, после заседания согласительной комиссии недействительными признаны не 26, а только 21, 17% от общего числа подписей. Точно не известно, как штабу Рыбкина удалось доказать Вешнякову свою правоту, но ЦИК сдался.

Правда, сдался с оговоркой. Решив сегодня зарегистрировать Рыбкина, Центризбирком одновременно направил «дело» кандидата в прокуратуру. Члены ЦИКа продолжают настаивать на том, что с рыбкинскими сборщиками не все в порядке. «Данные по целому ряду доверенных лиц Ивана Рыбкина, собиравших подписи, не соответствуют действительности», — заявила сегодня Демьянченко. В постановлении ЦИКа отмечается, что в ходе проверки подписей избирателей выявлены нарушения, «требующие уголовно-правовой квалификации».

В общем-то, это лазейка для возможного последующего снятия Рыбкина с выборов. Если следствие докажет, что в ходе сбора подписей штаб Рыбкина нарушал закон, уже зарегистрированного кандидата можно будет снять через Верховный суд.

Чтобы сторонники Рыбкина не расслаблялись, Вешняков объявил о таких судебных перспективах уже сегодня. Заключая свое выступление на сегодняшнем заседании, Вешняков торжественно объявил: «Завтра (после регистрации или нерегистрации Глазьева и Хакамады. — «Газета.Ru») мы подведем итоги и увидим наше светлое будущее».

Сам Иван Рыбкин на радостное для него заседание ЦИКа не явился и светлое будущее пока не увидел: он пропал. Уже два дня его никто не видел и не слышал.

Пока версий о пропаже сотрудники штаба не высказывают. По словам координатора кампании Ксении Пономаревой, пока можно выразить только беспокойство в связи с его исчезновением. По ее словам, по закону, если человек не появляется в течение трех суток, он может быть объявлен в розыск. «Я не исключаю возможности, что в воскресенье родственники Ивана Петровича обратятся с соответствующим заявлением в правоохранительные органы». Комментировать версии исчезновения зарегистрированного кандидата Пономарева отказалась.

Новости и материалы
В Работино российские войска отбили три атаки ВСУ
Главврач подал в суд на медсестру, которая рассказала Путину о его миллионах премии
На Украине обнаружили крупные незаконные начисления в ходе аудита в войсках
Министр отметил сопоставимые объемы замороженных активов
Милявская уехала из России после «голой» вечеринки
В Липецкой области мужчина протащил двоих сотрудников ДПС за автомобилем
Эксперт по финансам объяснила, когда выгоднее всего брать отпуск
Верховный суд Швейцарии зарегистрировал апелляцию по делу Валиевой
В США заявили об опасности противоспутникового оружия России
На видео попало, как дворник пытается догнать уезжающий трактор
В Кремле прокомментировали участие британцев в украинском конфликте
Промеса задержали в Дубае
На Западе предрекли исчезновение танков как вида оружия на фоне украинского конфликта
В Палестине десятки людей погибли в давке за гумпомощью
Любимый бренд Канье Уэста выпустил толстовку с Владимиром Путиным
Правительство ограничило экспорт бензина на полгода
Путин заявил о наличии у России оружия, способного поражать цели на Западе
Полиция поймала мужчин, напавших на курьера в Петербурге
Все новости