Шеф-редактор «Досье.ru» расплачивается с УБЭПом

Диана Игошина, Ирина Петракова 29.01.2004, 18:20

Сотрудники УБЭП Москвы задержали главного редактора сайта «Досье.ru», где опубликован компромат на одного из их начальников. Журналистке инкриминируется вымогательство $100 тыс. у одного из столичных предпринимателей. Коллеги Юлии Пелеховой уверены, что ее просто подставили.

В четверг стало известно, что накануне в одном из ресторанов в центре Москвы недалеко от станции метро «Маяковская» задержана шеф-редактор интернет-сайта «Досье.ru» Юлия Пелехова. Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы обвиняет ее в вымогательстве.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе УБЭПа, некоторое время назад к ним обратился предприниматель (имя его не разглашается) с заявлением о том, что шеф-редактор «Досье.ru» вымогает у него деньги в размере $100 тыс. за неразглашение коммерческой тайны и неопубликование ее в средствах массовой информации. Впоследствии в пресс-службе уточнили, что речь все же идет не о коммерческой тайне, «а об информации, которой владела Юлия Пелехова о данной фирме», сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь УБЭП Москвы Филипп Золотницкий. В УБЭПе, ссылаясь на тайну следствия, отказались сообщить, какого характера информацией владела журналистка.

Журналистку задержали в момент получения ею предоплаты в размере $40 тыс. В момент задержания Пелехова сказала, что полученные ею деньги – гонорар.

У коллег Пелеховой на операцию УБЭПа своя точка зрения. «Мы уверенны, что Юлю подставили. Не исключено, что этот удар мог быть направлен как на самого редактора, так и на сайт. У нас слишком много недоброжелателей высокого ранга, кому мы перешли дорогу своими публикациями. И откуда могло «прилететь», сейчас можно только гадать», – сказали «Газете.Ru» в редакции «Досье.ru». В редакции не исключили и того, что Пелехова действительно могла получить гонорар за сделанную работу. Или же предоплату за проводимое расследование. «Она давно занимается расследовательской деятельностью. Но сказать точно, над каким материалом сейчас работала Юлия, мы не можем. У нас существует негласная договоренность: если кто-то из журналистов «Досье.ru» начинает копать что-то серьезное, своих коллег в известность никто не ставит, чтобы не подставлять под удар», – сказали в редакции. По мнению коллег Пелеховой, задержание шеф-редактора – это отличный способ расправиться со всей командой и заставить сайт закрыться. «Но мы продолжаем работать в обычном режиме и не собираемся сдаваться».

Интересно, что 22 и 26 января текущего года на сайте Пелеховой были опубликованы заметки, в которых фигурировало имя замначальника 15-го отдела ГУБЭП России Юрия Антохина.

Кроме того, 26 января «Досье.ru» опубликовало открытое письмо директора Центра экономической безопасности бизнеса Игоря Белова, в котором тот обвиняет полковника в фальсификации письма, направленного в один из банков Москвы. В этом письме Антохин просит банк компенсировать ему личные затраты в размере $1 тыс., которые он якобы потратил на семью командира роты ингушского ОМОНа А. Могушкова, раненного чеченскими боевиками. Многие российские банки практикуют благотворительность. Поэтому за подписью почему-то своего заместителя Антохин отправил это письмо-просьбу. Однако, как только в банке засомневались в реальности суммы, выплаченной военнослужащему, коллеги Антохина, если верить «Досье.ru», попытались это письмо вернуть. Но банк направил письмо в Главное управление собственной безопасности МВД России для проверки обоснованности требований Антохина.

«Нелюбовь» Пелеховой к Антохину началась давно. Его имя неоднократно фигурировало в разоблачительных статьях «Досье.ru» еще в бытность его сотрудником нерюнгринского ОБЭПа в Якутии. По словам коллег Антохина в якутской милиции, они были в недоумении, когда, находящийся в длительной разработке местного управления собственной безопасности, он вдруг был переведен в центральный аппарат МВД, в Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. «Не исключено, что задержание Пелеховой – своеобразная месть Антохина, достигшего определенных милицейских вершин. Либо сам Антохин стал орудием мести кого-то из более высоких чинов, кому Юля перешла дорогу», – сказали в редакции «Досье.ru».

Кроме того, сумма, которую якобы вымогала Пелехова, вызывает серьезные сомнения.

Один из представителей PR-агентства, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Газете.Ru», что в данном случае «деньги, фигурирующие в деле Пелеховой, просто несоизмеримы с реальностью». По словам источника «Газеты.Ru», стоимость «блокирования» журналистского материала, содержащего компромат, может колебаться от $1 тыс. до $10 тыс. «Десять тысяч — это верхний потолок, больше никто из журналистов, зарабатывающих на публикациях компрометирующей информации, не требует за то, чтобы не печатать свой материал в прессе», — говорят в агентстве. А если журналист все же получает гонорар за проплаченную публикацию, размеры вознаграждения почти такие же. «За небольшой «горячий» материал в 20-30 строк журналист может получить около $300, за большую же статью, содержащую сенсационную информацию об известных чиновниках или крупных фирмах, оплата доходит до $5 тыс.», — сообщил источник «Газеты.Ru».

По словам сотрудника агентства, чаще всего журналисты, специализирующиеся на черном пиаре, работают в индивидуальном порядке, никакого их сплоченного сообщества в России не существует. «Тем не менее таких людей хорошо знают, они тоже знают друг друга и иногда делятся между собой заказами», — сообщил источник.

Как бы то ни было, в четверг Пелеховой было предъявлено обвинение по ст. 168 УК РФ («Вымогательство»). Она задержана на 48 часов. Дальнейшую меру пресечения должен избрать суд.