Пенсионный советник

Маньяк обиделся на приговор

Диана Игошина, Алексей Мамаев (Воронеж) 08.01.2004, 15:03

В четверг завершился суд над воронежским маньяком. 26-летний Андрей Ролдугин изнасиловал девять девочек в возрасте от 10 до 17 лет и убил еще троих. Суд приговорил его к пожизненному заключению, но преступник решил оспорить приговор.

В четверг Воронежский областной суд вынес приговор 26-летнему жителю Воронежской области Андрею Ролдугину, который в течение года изнасиловал девятерых и убил трех малолетних девочек.

Воронежские оперативники задержали Ролдугина в начале сентября 2002 года, расследуя уголовное дело об убийствах трех воронежских школьниц. 15 марта 2002 года не вернулась домой 15-летняя Марина Данилянц (ее труп был обнаружен через девять дней в лесу Северного района города, в канализационном колодце). 22 апреля 2002 года пропала 14-летняя Александра Санина. 17 августа — 10-летняя Аня Татохина. Ее тело нашли через две недели в пригороде Воронежа. Труп Саши Саниной обнаружили только в середине сентября в лесу за Северным авторынком, когда Ролдугин уже сидел в СИЗО. Судмедэкспертиза обнаружила на всех трупах девочек телесные повреждения и следы изнасилований.

Сначала обвиняемый полностью отрицал свою вину, но потом сознался в убийствах. Кроме того, во время следствия он сознался в изнасиловании еще шестерых воронежских школьниц. Самой младшей из них было 11 лет. Самое первое изнасилование Ролдугин совершил еще в 1996 году. Правда, ни сама потерпевшая, ни ее родители тогда с заявлением в милицию не обратились. Но когда оперативники разыскали потерпевших, те подтвердили его слова и согласились выступить с обвинениями на суде.

Оперативники долго искали подельников Андрея Ролдугина. Но за несколько месяцев следствия убедились, что обвиняемый действовал в одиночку.

Как рассказал следователь областной прокуратуры Михаил Мокшин, который вел дело Ролдугина, до этого задержания его подследственный уже был дважды осужден. В 17 лет он отсидел два года за грабеж. А в 20 снова угодил за решетку на четыре года – опять же за грабеж. 3 сентября 2001 года руководство колонии, в которой отбывал свой срок Ролдугин, решило за хорошее поведение освободить его условно-досрочно. И снова он пробыл на свободе всего один год.

В начале мая 2003 года материалы дела были переданы в суд. Ролдугину были инкриминированы 23 преступных эпизода и предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: «Убийство», «Насильственные действия сексуального характера», «Разбой» и «Похищение человека». Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза признала его абсолютно вменяемым.

По решению суда оставшуюся жизнь Ролдугин должен провести за решеткой в колонии строгого режима.

После прочтения приговора Ролдугин заявил, что сегодняшнее решение Воронежского областного суда слишком жестокое. Ведь он честно сотрудничал со следствием и все рассказал. И поэтому намерен оспаривать приговор в Верховном суде России.