Банда культуры и отдыха

Фото: GettyOne
В Приморье завершено расследование дела о преступной группе, убивавшей бизнесменов. Выяснилось, что банда причастна к убийству губернатора Магадана Валентина Цветкова.

В четверг прокуратура Приморья завершила расследование дел одной из самых серьезных в крае банд. На их счету, в частности, заказное убийство бывшего главного архитектора Приморья Сергея Ахапкина, начальника транспортного отдела мэрии Владивостока Татьяны Сафроновой, а также губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

По версии следствия, шесть человек объединились в банду осенью 1999 года. Лидером группы стал коммерческий директор владивостокского ЦПКиО «Минный городок». Его фамилия не сообщается, но, как удалось выяснить «Газете.Ru», он известен в криминальных кругах под кличкой Молдаван. Целью создания банды стало физическое устранение конкурентов и других мешающих людей.

Как передает со ссылкой на следственные органы дальневосточное информагентство «Дейта.Ru», обычно планы убийств обсуждались убийцами в сауне производственного объединения «Строитель» или в кафе-шашлычной в парке «Минный городок». Каждое преступление готовилось тщательно — с разведкой местности и изучением образа жизни жертвы. После совершения убийств преступникам удавалось благополучно скрыться на подержанных автомобилях. Через несколько кварталов они бросали машину на пустой улице и скрывались на другом автомобиле. Оружие также использовалось разное.

Всего за время «работы» они потратили как минимум пять пистолетов, один автомат Калашникова и шесть автомобилей.

Первое убийство, совершенное членами банды Молдавана и раскрытое затем следователями, было совершено вечером 23 мая 2000 года. На территории автостоянки «Авангард» во Владивостоке преступники напали на охранника «авторитетного» предпринимателя Сергея Трифонова (Трифон) и застрелили его. Хотя нападение произошло на глазах у прохожих, найти сразу убийц не удалось. По мнению следствия, убийство охранника было попыткой запугать Трифона, отказавшегося от совместного с Молдаваном бизнеса по автобусной перевозке пассажиров во Владивостоке.

Спустя два года, 22 марта 2002 года, в Иркутске члены банды на территории гаражного кооператива застрелили прямо в салоне автомобиля предпринимателя, который длительное время не возвращал Молдавану денежный долг.

Уже через неделю, 28 марта во Владивостоке, рядом с домом 7 по улице Пушкинской в салоне своего автомобиля был убит другой приморский предприниматель — гендиректор лесной компании «Регилс» Владимир Ченцов, долей которого в таксомоторном бизнесе хотел завладеть Молдаван.

Одно из самых дерзких убийств банды – расстрел главного архитектора Приморского края Сергея Ахапкина. Он был убит шестью выстрелами из пистолета ТТ 3 октября 2002 года в подъезде дома 55а по улице Русская.

По версии следствия, Молдаван был лишь организатором преступления, а заказчика этого убийства вычислить так и не удалось. Сергей Ахапкин работал в то время над грандиозным проектом строительства и эксплуатации первой очереди приграничного торгово-экономического комплекса «Пограничный-Суйфэньхэ». Проект предусматривал сооружение ультрасовременного торгового центра, выставочного центра с офисными помещениями, гостиниц и других не менее дорогостоящих объектов. По самым скромным подсчетам, на строительство комплекса планировалось потратить около $70 млн, большую часть из которых предоставляло возглавляемое Ахапкиным ЗАО «Приморье». Планируемый ежегодный оборот комплекса составлял более $250 млн. Не исключено, что за деятельностью «Приморья» пристально следили не только партнеры по бизнесу, но и конкуренты, а также представители местных оргпреступных группировок.

Убийство Ахапкина получило широкий резонанс во всем крае. Благодаря показаниям очевидцев удалось задержать одного из убийц — он оказался членом банды Молдавана. Задержание произвели в тот момент, когда убийца собирался скрыться из Владивостока.

Пока с задержанным работали следователи, другие члены банды совершили еще одно нападение. 3 декабря 2002 года во дворе дома в городе Спасск-Дальний по указанию Молдавана преступники расправились с бывшим мужем его любовницы. Оказалось, он требовал раздела квартиры, в которой жил с бывшей женой. Вскоре оперативникам удалось задержать обоих исполнителей последнего убийства и Молдавана с сожительницей.

Пока на свободе остаются двое членов группировки. Это жители Южно-Курильска 33-летний Евгений Ковалев и 29-летний Константин Коршунов.

Им предъявлены заочные обвинения в убийстве начальника отдела администрации Владивостока Татьяны Сафроновой и в соучастии в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова 18 октября 2002 года.

Материалы уголовного дела по этим фактам, как сказали в пресс-службе прокуратуры, выделены в отдельное производство до установления местонахождения виновных. Всего в убийстве магаданского губернатора подозреваются семь человек, которые сейчас скрываются в России и за границей. По данным следствия, несколько исполнителей сразу после убийства Цветкова скрылись в Армении, потом уехали в ОАЭ. Другие, по предварительной информации, скрываются на Украине и на юге России.

Установлены также организаторы убийства. Спецслужбы располагают информацией о возможных заказчиках, но пока против них собрано слишком мало улик. При этом подтвердилась одна из основных разрабатывавшихся версий, согласно которой губернатор был убит из-за его конфликтов с действующими в рыболовной отрасли криминальными структурами.