Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Студенты оказались под колпаком у египетских спецслужб

Фото: www.muslim.org
Стали известны имена и некоторые подробности задержания пятерых российских студентов, обучающихся в египетском университете «Аль-Азхар». Российский МИД и посольство в Египте пытаются выяснить судьбу арестованных. Не исключено, что вскоре им будет предъявлено обвинение в сотрудничестве с экстремистскими организациями.

Во вторник «Газете.Ru» стали известны имена задержанных в воскресенье в Египте российских студентов, обучающихся в каирском университете «Аль-Азхар». В телефонной беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» консул России в Египте Сергей Степанов сообщил, что задержаны пятеро граждан России (раньше сообщалось о четверых), все они – дагестанцы. Ахмед Гамзатов, 1982 года рождения, был задержан спецслужбами Египта еще неделю назад. Магомед Магомедов, (1964 г. р.), Амир Бацилов (1973 г. р.), Пахродин Газимагомедов (1953 г. р.) и Магомед Набиев (1971 г. р.) арестованы 28 декабря.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», об аресте четверых студентов стало известно от представителей Союза студентов России (ССР) в Арабской Республике Египет (АРЕ), которым об этом сообщили родственники задержанных. По их словам, рано утром в воскресенье в их дома пришли представители госбезопасности АРЕ и без объяснения причин провели обыск. После чего четверых студентов отправили в спецтюрьму Каира, расположенную в районе Ла Зугли недалеко от Американского университета. По словам родственников задержанных, во время обысков представители госбезопасности изъяли литературу, по которой обучались студенты. С какой целью это было сделано, им тоже никто ничего не объяснил.

Как сообщили во вторник «Газете.Ru» в МИД России, власти Египта в ближайшее время предоставят российской стороне официальную информацию о причине задержания пятерых студентов. Нашему посольству в Каире МИД поручил выяснить все обстоятельства задержания российских граждан «для обеспечения их законных прав и интересов».

«Официальные власти Египта обещали в ближайшее время дать информацию о причинах задержания наших граждан, — сказал Степанов, — но пока мы не получили никакого ответа. Причина задержания наших студентов может быть любой: от банальной кражи или изготовления фальшивых денег до участия в экстремистских организациях. Одно я знаю точно, если в Египте кого-то задержали, значит, для этого были серьезные основания. Просто так никто не попадает к ним в руки. С этим здесь очень строго». На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», почему так долго нет ответа от местных властей, Степанов сказал, что египетские чиновники очень скрупулезны, а у посольства нет возможности ускорить события.

По просьбе «Газеты.Ru» российский консул прокомментировал письмо, пришедшее накануне в адрес редакции от Российского союза студентов в Египте (ССР в АРЕ). По его мнению, «оно подписано самозванцами, так как никакой организации под названием «Союз студентов РФ в АРЕ» не существует». «Да и возраст двоих задержанных, как вы видите, вызывает сомнение в их принадлежности к студенческому сообществу», – добавил Степанов. Какая связь между 19-летним Ахмедом Гамзатовым и 45-летним Пахродином Газимагомедовым, по его словам, еще предстоит выяснить.

Во вторник в адрес «Газеты.Ru» пришло второе письмо из Египта, в котором представитель ССР Ахмед Адиаты сообщил личные данные арестованных и подробности задержания одного из них.

По его данным, органы госбезопасности задержали:

1. Амира-Хамзата Казбековича (1973 г. р., в Египте с 2001 года, учится на втором курсе третьего уровня университета «Аль-Азхар»),

2. Пахродина Газимагомедова (1958 г. р., фактически студентом не является, но проходит как студент третьего курса второго уровня университета «Аль-Азхар»),

3. Ахмеда Гамзатова (1982 г. р., в Египте с 2001 года, учится на втором курсе второго уровня университета «Аль-Азхар»),

4. Магомеда Набиева (1971 г. р., в Египте с 2000 года, учится на подготовительном курсе университета «Аль-Азхар»),

5. Магомеда Магомедова (1969 г. р., в Египте с 2002 года, учится на первом курсе третьего уровня университета «Аль-Азхар»).

Про первого арестованного студента, которого в отличие от посольских работников Адиаты называет Амиром-Хамзатом Казбековичем, он сообщил следующее. 24 декабря 2003 года органы госбезопасности Египта провели в арендуемой им квартире в районе Мэдинет Наср обыск. Во время обыска ничего изъято не было, но студента представители спецслужб все-таки задержали. А если в течение семи дней после ареста (то есть до 31 декабря) он не будет освобожден, то, по словам Адиаты, ему грозит депортация.

О причинах задержания, как и о судьбе остальных студентов, представитель ССР ничего не сообщает. Однако, по его данным, «телефоны родственников арестованных уже третий день прослушиваются неизвестными, но, может быть, это сотрудники Госбезопасности».

Не исключено, что в ближайшее время задержанным российским студентам может быть предъявлено обвинение в сотрудничестве с экстремистскими организациями.

По крайней мере, источник «Газеты.Ru» в посольстве России в Каире не исключил такую возможность. В качестве примера такого развития событий он привел судебный процесс 2001 года, когда на скамье подсудимых оказались четверо российских студентов из университета «Аль-Азхар». Тогда 36-летнего Омара Гаджиева суд приговорил за пособничество террористам к 15 годам каторжных работ, а Ахмада Мухамедова – к 5 годам каторжных работ. Вину еще двоих дагестанцев – Хабаба Насыбова и Назима Магомадова – обвинению доказать не удалось. Первый был освобожден в зале суда, а второго власти Египта депортировали из страны.