Слушать новости

Прокурор закосил от вердикта

Удивительные вещи происходили сегодня в Басманном суде, где слушалось дело о продлении заключения бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Защита олигарха поймала прокурора на следственных нарушениях, прокурор сказался больным и попросил перерыв на 10 минут. Судья дал прокурору даже больше – целую ночь.

Басманный суд решал судьбу Михаила Ходорковского весь день. Заседание должно было начаться в 10 часов утра, потом было отложено до 15.00, когда в здание суда из «Матросской Tишины» был доставлен сам подследственный, потом еще несколько раз прерывалось по просьбам то защиты, то обвинения.

В итоге заседание так и не закончилось вердиктом. Обвинение затянуло процесс, чтобы залатать прорехи в своей аргументации.

Финальная часть сегодняшнего заседания началась только после девяти вечера. Первым выступал государственный обвинитель, представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин. Его требования были хорошо известны: предварительное заключение Михаила Ходорковского должно быть продлено до 25 марта 2004 года (УПК позволяет пролить содержание под стражей на три месяца). Возможность освободить бизнесмена под подписку о невыезде или поручительство Лахтин, выступая в суде, отмел, аргументировав свою позицию тяжестью обвинений Ходорковского и тем, что, «находясь на свободе, Ходорковский может скрыться или воздействовать на свидетелей».

Адвокатская группа Ходорковского, которую теперь возглавляет известный юрист Генрих Падва, приготовила Валерию Лахтину неприятный сюрприз. В ответ на его требование продлить содержание олигарха в СИЗО адвокаты заявили, что, согласно действующему УПК, содержание под стражей может быть продлено только в случае наличия в деле постановления следственного органа о продлении сроков расследования уголовного дела. Лахтину было указано на это. В ответ работник прокуратуры сказал, что расследование продлено до 30 марта. «После того как адвокаты попросили предъявить соответствующие документы (то есть то самое постановление. – «Газета.Ru») и убедились в том, что соответствующих документов нет, прокурор, сославшись на плохое самочувствие, попросил объявить перерыв, который длится уже 40 минут», — заявил Падва журналистам.

Более того, перерыв, который начался внезапным ухудшением прокурорского здоровья, затянулся даже не на 40 минут, а до 12.00 завтрашнего дня. Такое решение примерно в 21.40 объявил федеральный судья Андрей Расновский.

Поведение обвинителя Лахтина было странным весь день. Как рассказывает корреспондент «Газеты.Ru», работавший в здании Басманного суда, прокурор много раз в течение сегодняшнего заседания выбегал из зала, чтобы провести какие-то срочные телефонные переговоры. Не надеясь на сотовую связь, он заходил в судейские кабинеты и пользовался стационарными телефонами.

Странные вещи, впрочем, случались не только с самим гособвинителем, но и заключением, представленным сегодня прокуратурой. Адвокат Падва, выступивший перед прессой после окончания сегодняшнего слушания, насчитал минимум два нарушения в прокурорском заключении. Во-первых, среди семи обвинительных статей Ходорковского адвокаты нашли обвинения, «предъявленные по старому Уголовному кодексу».

«Сейчас новый закон, смягчающий наказание в некоторых случаях довольно сильно и реально, — объявил Падва. — Прокуратура же просит продлить Ходорковскому меру пресечения по старому недействующему закону».

Адвокат не стал уточнять, о каких именно обвинительных статьях он говорит. Кроме того, представитель прокуратуры в суде, по мнению адвоката, не сделал главного: не стал, как к этому обязывает УПК, доказывать, что Ходорковский в случае освобождения до суда может сбежать от следствия. «По закону нужно доказать, что это (побег или воздействие на следствие. – «Газета.Ru») случится», — сказал защитник. В таком виде слова Лахтина о возможности побега бывшего руководителя ЮКОСа Падва назвал вздором.

Пока же Михаила Ходорковского отправили обратно в СИЗО №4 в «Матросской Tишине». Там он останется до завтрашнего заседания. Когда арестанта выводили из здания суда, на улице кроме журналистов и операторов еще оставалась группа пикетчиков с плакатами «Мишка, держись» и «МБХ, мы с тобой!».

«Газета.Ru» будет следить за дальнейшим ходом судебного процесса.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть