Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Умер Ян Фрид

Фото: www.rg-rb.de
Из жизни ушел легендарный кинорежиссер Ян Фрид – создатель фильмов «Собака на сене», «Двенадцатая ночь», «Летучая мышь», «Благочестивая Марта» и многих других…

В пятницу в немецком городе Штуттгарте скончался кинорежиссер Ян Фрид. Об этом «Невскому информационному агентству» сообщила вдова режиссера Виктория Захаровна Горшенная. В нашем кино закончилась эпоха, потому что мало кто с большим правом может претендовать называться патриархом нашего кинематографа.

Ян Фрид (Яков Борухович Фридланд) родился в Красноярске 31 мая 1908 года – он всего на 12 лет моложе великого изобретения братьев Люмьер. Его первые шаги в кино отмечены фамилиями, которые, казалось бы, давным-давно являются эксклюзивным достоянием энциклопедий и учебников. Закончив в 1932 году режиссерский факультет Ленинградского театрального института, он обращает свое внимание на кинематограф и уже в 1938 году заканчивает Киноакадемию при ВГИКе, где основам киношного мастерства его обучал не кто иной, как Сергей Эйзенштейн.

После окончания киноакадемии Фрид работает на «Ленфильме», где выпускает свою первую ленту – короткометражку «Хирургия» по рассказу Чехова. Одну из главных ролей в кинодебюте Фрида исполнил великий Иван Москвин, который, как признавался сам режиссер, его подавлял постоянным апелляциями к Чехову. Дело в том, что Москвин читал «Хирургию» в присутствии самого Антона Павловича на капустнике во МХАТе. Великий писатель умирал со смеху, а потом попросил разрешения вставить несколько фраз Москвина в канонический текст рассказа.

Впрочем, Ян Фрид не только работал с великими талантами. Он эти таланты создавал

В той же самой «Хирургии» впервые одну из центральных ролей сыграл молодой Василий Меркурьев. Именно Фрид открыл дверь в кино Людмиле Гурченко и Николаю Рыбникову – их кинодебют состоялся в фильме Яна Фрида «Дорога правды». Да если бы только им…

Фрид очень много работал – он снял 22 фильма в самых разных жанрах, большинство по своим сценариям. Однако настоящую славу ему принесли музыкальные комедии. Этот жанр был давней страстью режиссера – еще подростком он служил в оперетте Валерьянова, позже, будучи режиссером Пролеткульта в Новосибирске, Фрид поставил самую первую оперетту начинающего Дунаевского «Весы». Не зная ни одной ноты, он играл на множестве музыкальных инструментов и всегда вставлял в свои спектакли один-два музыкальных номера. При первой же возможности Фрид впервые в истории советского кинематографа снял музыкальный фильм по комедии Шекспира «Двенадцатая ночь».

Блистательный актерский состав (в картине играли Михаил Яншин, Клара Лучко, Алла Ларионова, Василий Меркурьев, Георгий Вицин, Бруно Фрейндлих и многие другие звезды) и блестящая режиссерская работа сделали свое дело – Фрид проснулся знаменитым. Картина имела большой успех не только в СССР, но и за рубежом, обошла все экраны мира. Но после этого киноначальство отправляет Фрида снимать «колхозную» картину «Дорога правды».

К «кинооперетте» Фрид вернулся только через пять лет, в фильме «Зеленая карета» и больше не изменял этому жанру.

После «Собаки на сене» никому не известные Михаил Боярский и Маргарита Терехова стали звездами.

Потом были «Летучая мышь» с братьями Соломиными, «Благочестивая Марта», «Сильва», «Вольный ветер»… Одна из звезд, которую Фрид «запустил на орбиту», — Анна Самохина, еще совсем молодой актрисой сыгравшая в фильме «Дон Сезар де Базан». Свой последний фильм – «Тартюф», режиссер снял в 1992-м, на 85-м году жизни.

В 1995 году режиссер уезжает в Германию, к детям. Жил там, сетовал: «Мой громадный жизненный и творческий опыт тут никому не нужен. Я не могу его передать из-за незнания языка. Весьма досадно». В этом году Ян Фрид отметил свое 95-летие – поздравить приехали многие звезды, блиставшие в его картинах.

В эти 95 лет вместились Гражданская война — еще мальчишкой Фрид был призван в армию, закончил курсы сестер милосердия и был санитаром в 615-м военном госпитале, — учеба, театральные и кинопостановки, Великая Отечественная, которую Фрид отвоевал в летной части и победу встретил в Берлине, разработка принципиально нового подхода к экранизации музыкальной классики, всенародная слава, хорошие фильмы, 64 года преподавания в театральном институте и на факультете оперной режиссуры Ленинградской консерватории…

Это была достойная жизнь.

Похороны Яна Фрида состоятся во вторник, 23 декабря в Штуттгарте.