Слушать новости

Прокуратура дает Ходорковскому новый срок

,
Сегодня Басманный суд решит, выпустить ли из тюрьмы Михаила Ходорковского, у которого 30 декабря истекает срок предварительного заключения. Генпрокуратура потребовала продлить его еще на три месяца.

Заседание Басманного суда начнется в 10.00. В пятницу Генпрокуратура направила ходатайство о продлении срока предварительного заключения Михаила Ходорковского, который истекает 30 декабря, на три месяца. Напомним, глава ЮКОСа был арестован 25 октября в Новосибирcке и срочно доставлен в Москву, где Басманный суд избрал в качестве меры пресечения заключение под стражу. Ходорковский был помещен в спецблок изолятора «Матросская тишина». Защита обжаловала арест в Мосгорсуде, но безуспешно. Кассация была отклонена. В этот раз адвокаты Ходорковского, как и раньше, будут добиваться его освобождения.

Скорее всего, слушания пройдут в закрытом режиме, как и предыдущие суды по делу Ходорковского, хотя Генрих Падва, который подключился к защите бывшего главы компании ЮКОС, пообещал добиваться открытого процесса. Кроме того, защита потребует дополнительного времени для знакомства с аргументацией Генпрокуратуры.

Дело в том, что, по мнению адвоката, она слишком поздно сообщила о том, что настаивает на продлении срока. Это случилось в пятницу в 16.15. «Я не имел возможности ни встретиться с Михаилом Ходорковским (по выходным в СИЗО не пускают посетителей. – «Газета.Ru»), чтобы обсудить этот вопрос, ни должным образом подготовиться к процессу, поскольку суд в пятницу закрывается в 16.45, и я был лишен возможности познакомиться с ходатайством Генпрокуратуры и материалами дела, приложенными к нему, — пояснил Падва в интервью «Интерфаксу». — Это сделано намеренно, чтобы воспрепятствовать защите в осуществлении ее функций».

За то время, пока Ходорковский находился в «Матросской тишине», у Генпрокуратуры стало, по крайней мере, одним доводом меньше в пользу его дальнейшего пребывания под стражей.

Как утверждала Генпрокуратура, находясь на свободе, экс-глава ЮКОСа может помешать следствию или, по крайней мере, попытаться оказать на него давление. Однако к сегодняшнему заседанию суда следствие официально завершено, а сам Ходорковский уже несколько недель знакомится с 227 томами своего уголовного дела. Впрочем, вряд ли это обстоятельство помешает Басманному суду оставить Ходорковского в СИЗО. Хотя у бывшего главы ЮКОСа изъяты загранпаспорта, Генпрокуратура по-прежнему будет настаивать на том, что он может скрыться, а после завершения следствия в случае освобождения получит возможность давить на свидетелей.

Между тем накануне сегодняшнего суда в Москву прилетел международный адвокат господина Ходорковского Роберт Амстердам.

«Ходорковский захотел, чтобы все адвокаты участвовали в рассмотрении вопроса о продлении ему срока содержания под стражей», — объяснил журналистам этот визит адвокат Антон Дрель.

Всего, напомним, бывшего главу ЮКОСа защищает по меньшей мере пять российских адвокатов. Это Антон Дрель, Ольга Артюхова, Евгений Бару, Василий Алексанян, а также присоединившийся к ним на днях Генрих Падва.

Гражданин Канады Амстердам имеет адвокатское бюро в США. Ходорковский обратился в его офис в Вашингтоне в июле этого года после ареста акционера НК ЮКОС Платона Лебедева. Выбор был не случайным. Амстердам специализируется на оказании адвокатских услуг в делах, в которых замешана большая политика. Такие дела он вел в Венесуэле и Венгрии. Уголовно-процессуальный кодекс запрещает иностранным гражданам выступать в роли адвокатов в российских судах, но это не мешает адвокату Амстердаму предоставлять консультационные услуги, а также публично представлять интересы заключенного Ходорковского на международной арене.

Подключиться к процессу по делу Ходорковского адвокат Амстердам должен был еще месяц назад, однако чиновники госдепартамента США обратились к нему с неофициальным предупреждением о том, что в Москве у адвоката могут возникнуть проблемы с властями. Проблем ждали до последнего момента. Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудники фонда «Открытая Россия», руководителем которого является Ходорковский, они не исключали возможности того, что Амстердама под каким-нибудь предлогом задержат в Шереметьеве-2. Однако все обошлось. В половине четвертого 21 декабря адвокат с двумя чемоданами вышел через обычный терминал аэропорта, отказавшись от услуг VIP-зала.

Первым делом коллеги Ходорковского прицепили ему на лацкан пальто большой круглый значок с фотографией бывшего руководителя НК ЮКОС.

Воодушевленный этим, Амстердам сделал несколько заявлений на камеру НТВ (кроме корреспондента «Газеты.Ru» нового участника скандального процесса встречало всего несколько журналистов). В этом заявлении адвокат Ходорковского сказал, что надеется на демократический и открытый процесс. В частности, он надеется, что сегодняшние слушания в Басманном суде не будут объявлены закрытыми, как это было до сих пор. Сам он, разумеется, собирается отправиться в Басманный суд, чтобы наравне с другими присутствовать при рассмотрении требования Генпрокуратуры о продлении содержания Ходорковского под стражей в «Матросской тишине». Как считает адвокат Амстердам, от того, чем закончится процесс по делу Ходорковского, зависит будущее демократии в России.

После похода в суд Амстердам даст пресс-конференцию в офисе «Интерфакса» (она запланирована на пять вечера), где более подробно расскажет о своих планах по защите Ходорковского. Пока же корреспонденту «Газеты.Ru» удалось выяснить, что международный адвокат собирается скоординировать свою деятельность с российскими адвокатами и при необходимости давать им консультации.

Кроме того, он будет добиваться возможности встречи со своим клиентом в «Матросской тишине», если суд не удовлетворит сегодня требование защиты о его освобождении.

Защищать Ходорковского продолжают и политики. В то самое время, когда адвокат Амстердам прибыл в Москву рейсом из Парижа, делегаты съезда партии «Яблоко» приняли резолюцию с призывом изменить ему меру пресечения и отпустить из СИЗО. Лидеры «Яблока», в том числе Григорий Явлинский, подтвердили готовность дать поручительства за Ходорковского и Лебедева. Около сотни делегатов съезда партии поставили свои подписи и указали паспортные данные под обращением к суду, в котором они дали согласие лично отвечать за то, что оба подследственных в случае изменения им меры пресечения не сбегут за границу и не будут препятствовать правосудию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть