Ошибка Минприроды

Фото: zapovednik.h1.ru
Минприроды «случайно» разослало во все российские заповедники телеграмму, в которой усомнилось в целесообразности их существования. В понедельник чиновники телеграмму отозвали. Однако в заповедниках так испугались, что до сих пор не могут поверить в ошибку. А независимые экологи никогда чиновникам и не верили.

В понедельник Министерство природных ресурсов (МПР) России отозвало свою собственную телеграмму, которую в конце прошлой недели разослало во все российские заповедники и национальные парки. Суть телеграммы, как уже писала «Газета.Ru», сводилась к тому, что министерство считает «нецелесообразным» существование всех особо охраняемых зон России. «Проведенный центральным аппаратом МПР России анализ деятельности организации (заповедника. – «Газета.Ru») за период 2002–2003 годов дает основание сделать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования», — говорилось в послании. Руководителям заповедников и национальных парков России предлагалось до 15 декабря представить отчет о деятельности этих «организаций» и обосновать «необходимость их дальнейшего функционирования в современных условиях».

Руководителей природных объектов страны послание МПР возмутило и испугало одновременно.

«Получив телеграмму, мы испытали настоящий шок, — рассказала «Газете.Ru» директор самого большого в России национального парка «ЮГЫД ВА» Татьяна Фомичева. – ЮНЕСКО признала наш парк объектом всемирного наследия. При этом наши сотрудники работают за мизерную зарплату, практически на голом энтузиазме. И тут в пятницу – эта телеграмма. Прямо руки опустились. Сегодня, правда, мы получили опровержение из МПР, дескать, приносим извинения, телеграмма отправлена ошибочно. Но как-то теперь неспокойно – есть опасения, как бы они там еще чего-нибудь не придумали».

Руководство национального парка «Лосиный остров» также получило опровержение из МПР и уверено, что первоначальная телеграмма была чьей-то нелепой шуткой.

В пресс-службе Минприроды в ответ на просьбу прокомментировать собственное послание «Газете.Ru» сообщили: «Произошло досадное недоразумение. Текст телеграммы был составлен некорректно».

«На самом деле подразумевалось совсем иное, — заявили представители природо-охранно-пользовательского ведомства, — требовалось представить в министерство обычный отчет о проделанной работе и планах на будущий год, который руководители природных объектов представляют нам ежегодно. На сегодняшний день все телеграммы отозваны».

О том, кто именно совершил ошибку, в пресс-службе говорить отказались. А по поводу подписи замминистра природных ресурсов Валерия Павлова под текстом телеграммы сказали, что Павлов был не в курсе подробностей телеграммы и все виновные в этом недоразумении понесут должное наказание.

Руководитель департамента особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия Амирхан Амирханов заверил «Газету.Ru», что ни о каком закрытии заповедников или нацпарков не может идти и речи. Да и передел их территорий не планируется. По его словам, это гарантировано федеральным законом об особо охраняемых природных территориях, согласно которому с этими землями запрещено производить какие-либо действия, как то: изъятие, оборот земель, изменение границ, правового статуса и т. д. «На уровне нашего ведомства, правда, планируются внести предложения о некоторых изменениях в этот закон, — поделился планами Амирханов. – Но все эти изменения носят для нашей природы позитивный характер». Правда, о том, какие позитивные изменения ждут нашу природу, Амирханов говорить наотрез отказался.

Независимые экологи, которых не на шутку встревожило как послание МПР, так и его планы на будущее, убеждены, что чиновники действительно собираются разделаться с заповедниками.

Более того, они считают, что на самом деле замглавы МПР был в курсе всех нюансов телеграммы и нынешние заверения сотрудников министерства являются обычной отговоркой.

«Ни для кого не секрет, что заповедники и нацпарки страшно мешают планам МПР, то есть не позволяют извлекать деньги из этих земель, — заявил «Газете.Ru» директор по кампаниям «Гринпис России» Иван Блоков. – Поводом для составления этой телеграммы, я думаю, стала ситуация вокруг Тункинского национального парка, который мешает прохождению нефтепровода из Китая на Дальний Восток. Поначалу правительство Бурятии приняло решение об изменении границ нацпарка, но прокуратура округа это решение обжаловала. Я не исключаю, что последние события были направлены на осуществление этого решения».

По словам Блокова, с августа 1951 года, когда Сталиным было ликвидировано 88 из 128 заповедников, прецедентов наступления на природные объекты России не было. Однако первый шаг в этом направлении был сделан 12 сентября этого года, когда правительство приняло решение об изменении границ Сочинского нацпарка и отдало более 10 тыс. га под охотничий заказник.

«Так что текст телеграммы был хорошо известен руководству МПР. Ни одна телеграмма из этого ведомства не уходит без визы министра, — считает Иван Блоков. – Если помните, чуть меньше года назад была обнародована подобная телеграмма о непредоставлении информации об охраняемых природных объектах журналистам. Затем последовала отговорка, что, дескать, для большей объективности информации ее необходимо согласовать в аппарате президента. Так вот, нынешняя телеграмма очень уж напоминает прошлогоднюю».

По прогнозам независимых экологов, в будущем ситуация вокруг заповедников не улучшится. «Зеленые» критически настроены к избранному составу Госдумы. Они убеждены, что депутаты разрешат приватизировать земли нацпарков. А первые шаги в этом направлении уже были сделаны Думой: на прошлой неделе члены Совета федерации утвердили принятые депутатами поправки к Лесному кодексу, разрешающие коттеджную застройку особо ценных лесов (так называемых лесов первой группы — водоохранных полос, зеленых зон городов, поселков и т. д.). Независимые экологи считают, что, пока функции природопользования и охраны окружающей среды будут находиться в единоличном ведении Минприроды, животному и растительному миру нашей страны грозит серьезная опасность.