Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Наши и не наши
в кровавом конце

Объявлены номинанты премии «Грэмми». Наших, как это иногда бывает, очень много, но только в классических разделах.

4 декабря крупные деятели шоу-бизнеса на пресс-конференции в Беверли-Хиллз, в отеле «Хилтон», объявили номинантов своей главной премии. Мир прислушивался с замиранием сердца и искал подвоха: в прошлом году академики присудили все главные премии гениальной дебютантке Норе Джонс, что для американского шоу-бизнеса – уникальная редкость. Это заставляет теперь заинтересованных лиц со всего мира напряженно вглядываться в малознакомые имена в списке и ожидать очередного невероятного подвоха.

Подвоха, впрочем, не должно быть. В этом году премия скучная как никогда, нет явного лидера, нет четкого фаворита, нет настоящих темных лошадок – видимо, лимит на сюрпризы был выработан в прошлом году и в этом году премия просто сводится к соревнованию достойных проектов. В тройке лидeров – Бейонсе Ноулс, бывшая солистка группы Destiny Child и нынешняя главная поп-певица, если судить по количеству упоминаний в прессе, появления на обложках и т. п., рэпер Jay-Z и Outcast, смешной и немного театральный рэперский дуэт.

По пять номинаций у Эминема (этот живой классик последние годы получает все призы), а кроме того, Джастин Тимберлейк (не вполне понятно, за что) и Мисси Эллиот, а также рэпер 50 Cents и рок-группа Evanescence.

Альбом года в этом году может достаться госпоже Эллиот («Under Construction», вполне законченная работа), Тимберлейку, дуэту Outcast и исчезающим дебютантам Evanescence. Очень досадная тенденция – группы называют себя многосложными словами в единственном числе. Пока не исчерпан запас разнообразных коротких слов во множественном числе, это следует считать утонченностью, ведущей к дегенерации.

Впрочем, женский вокал, паранойя, хип-хоп-ритмы и фортепиано – не самый худший из рецептов американского шоу-бизнеса.

Синглом года могут стать новая песня Эминема «Lose Yourself», как всегда прекрасная и бескомпромиссная, «Crazy in Love» госпожи Ноулс и рэпера Jay-Z, «Clocks» группы Coldplay, «Hey Ya» (Outcast) и «Where is the Love» господина Тимберлейка.

Жутковато выглядит категория «Лучший вокальный поп-альбом». Их названия можно выписать в строчку или в столбик в любом порядке: «Stripped», «Bare», «Brainwashed», «Justified» Кристины Агилеры, Энни Ленокс, Джорджа Харрисона и Джастина Тимберлейка соответственно. Выбивается из этой мрачной картины только Майкл Макдональд и его «Motown».

Порадовала нас и группа Radiohead, у которой целых две номинации — в разделах «Альтернатива» и «Pок»: лучшая песня рок-дуэта или группы («There, There») и лучший альтернативный альбом («Hail to the Thief»).

Среди отрадных мелочей также три номинации у Чика Кориа – лучший джазовый инструментальный альбом «Rendezvous in New York», лучшая джазовая инструментальная композиция «Matrix» и лучшая аранжировка, и номинация у Ибрагима Феррера, который записал альбом «Buenas Hermanas». «Добрые сестрички» проходят по разряду «Лучший традиционный тропический латинский альбом, категория номер 60, в самом низу списка».

Наши еще ниже. Тут есть один из главных дирижеров Российского национального оркестра Кент Нагано, а также Билл Клинтон, Михаил Горбачев и Софи Лорен в сказке Прокофьева «Петя и Волк» (категория «Устное слово для детей»). К нашим следует также отнести саундтрек к «Убить Билла, часть первая» и саундтрек к «Чикаго» (без Киркорова) – один уже сломал нам голову и уши, другой только собирается.

А также: М. Ростропович, дирижер, за запись Бриттеновского концерта для скрипки с оркестром, солист Максим Венгеров, две номинации – в целом за запись и за работу солиста с оркестром.

М. Ростропович и М. Плетнев. Прокофьев, 3-й концерт для фортепиано с оркестром; Рахманинов, 3-й концерт для фортепиано с оркестром; номинация за работу солиста с оркестром.

Вечно наш Евгений Кисин – за запись сонаты фа-минор Брамса.

И наконец, отчасти наши, издававшиеся в России и выступающие регулярно в самых мерзких московских питейных заведениях The Tiger Lillies номинированы вместе с Кронос-квартетом за запись совместного альбома «The Gorey End» (можно перевести как «Кровавый конец» или «Кровавый тупик») в разделе «Классика и смешение стилей». Сложно сказать, кто в этой ситуации более извращен.

Новости и материалы
Открытое горение на рыболовецком судне в Калининградской области ликвидировано
Директора завода подозревают в хищении 14,3 млн рублей в Дагестане
Орбан придумал прозвище главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен
Агент Овечкина ответил на вопрос об участии Александра в матчах футбольного «Динамо»
Линекер раскритиковал Кейна за игру в сборной Англии
Энергодар остался без воды и света из-за атаки ВСУ
41-летняя звезда «Топ-модель по-русски» пришел на выставку в колготках и перьях
Украина ограничит въезд для граждан Израиля
Ученые выяснили, как повысить шансы дожить до 100 лет
Врачи рассказали, какие напитки могут привести к нарушениям сердечного ритма
На польское телевидение была произведена кибератака во время матча с Австрией
Эмма Стоун пришла на премьеру в «голом» платье с разрезами на талии
В ряде регионов России сократят допустимую долю иностранных работников
Мишустин назначил Елену Фастову первым замминистра сельского хозяйства РФ
Тюменка придумала изнасилование, чтобы отомстить знакомому за сожителя, но получила срок
Мбаппе показал защитную маску, в которой он будет играть в матче с Нидерландами
Дочь Тома Круза и Кэти Холмс засняли за поцелуями с бойфрендом
Выживший участник захвата СИЗО в Ростове вышел из комы, его допросили
Все новости