Слушать новости

Ходорковский попадет в суд не раньше мая

Во вторник Генпрокуратура объявила об окончании предварительного следствия в отношении Михаила Ходорковского. Бывшему главе ЮКОСа предъявлено 200 томов уголовного дела. Знакомиться с ними он собирается следующие полгода.

Сегодня в 14.00 Михаилу Ходорковскому в присутствии его защитников Василия Алексаняна, Антона Дреля и Ольги Артюховой было предъявлено постановление об окончании предварительного следствия. «Теперь все зависит от Ходорковского и его адвокатов, — заявила «Интерфаксу» замначальника информационного управления Генпрокуратуры Наталья Вишнякова. – Как только они завершат ознакомление с материалами дела, а оно насчитывает порядка двухсот томов, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу».

Двести томов – это очень серьезно. Для сравнения, совладелец ЮКОСа Платон Лебедев читает свое уголовное дело, насчитывающее 148 томов, уже три месяца.

Суд над Ходорковским может начаться примерно через полгода, или еще позже. «Мы рассчитываем достаточно обстоятельно производить ознакомление с делом, не один месяц точно, может быть, больше чем полгода. Это зависит от того, что в деле», — заявил сегодня «Газете.Ru» Василий Алексанян, напомнив, что следствие велось 13 месяцев 20 следователями прокуратуры. По его словам, помимо шести адвокатов, которые сейчас общаются с Ходорковским, возможно, к делу будут привлечены другие специалисты и эксперты (решение об этом будет приниматься по мере ознакомления с материалами). Вместе с сегодняшним постановлением бывшему председателю правления ЮКОСа предъявлены также результаты нескольких последних экспертиз. Говорить о них более подробно адвокаты отказались, заявив, что им самим сначала придется как следует в них разобраться. Знакомиться с материалами дела Ходорковский начнет в среду с 15.00.

Двести томов, собранных следователями в одно дело, не повлияли на позицию экс-главы ЮКОСа, обвиняемого по семи статьям УК.

«Клиент наш вины своей не признает и считает, что обвинения не имеют под собой юридических оснований, — сказал Алексанян. — Знакомство с делом в тюрьме затрудняет его в разы. Конечно, мы будем биться за освобождение своего клиента из-под стражи».

Завершение следствия добавило защите важный аргумент в пользу того, что Ходорковского нужно выпустить из «Матросской тишины». Этот аргумент будет использован 30 декабря в Басманном суде, который будет решать вопрос о дальнейшей мере пресечения для олигарха. «Никаких следственных действий, которые могли бы изменить то, что находится в деле, уже проводить нельзя, — сказал Алексанян. — Поэтому на суде о продлении срока содержания под стражей Ходорковского мы будем называть это в качестве одного из аргументов». Как известно, до сих пор обвинение утверждало, что освобождение Ходорковского позволит ему повлиять на ход следствия. Впрочем, окончательно линия защиты будет выбрана только тогда, когда адвокаты полностью получат решение Мосгорсуда, отклонившего 11 ноября их апелляцию по мере пресечения, а оно до сих пор им не предоставлено. Не исключено, что решение Мосгорсуда будет обжаловано в вышестоящей инстанции еще до 30 декабря.

Обвинения в том, что Ходорковский пытался передать на волю записку через адвоката Артюхову и помешать, таким образом, следствию, защита категорически отрицает (эта записка может стать ключевым аргументом со стороны обвинения при рассмотрении вопроса об освобождении бывшего главы ЮКОСа из-под стражи).

Напомним, бумагу у Артюховой якобы нашли при обыске на выходе из СИЗО, причем она, по словам сотрудников СИЗО, ее тут же порвала, а сотрудники ГУИН Минюста изъяли то, что осталось. На днях копию склеенного листка опубликовал «Коммерсант». Рукописный текст больше похож не на записку олигарха, а на конспекты его защитницы, которая записывала поручения. Как сказал «Газете.Ru» Алексанян, хотя он и не эксперт, но может уверенно сказать, что «это не почерк клиента».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть