Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Матрица по-трансильвански

Вампирский боевик «Другой мир» отстаивает звание готской «Матрицы» и стравливает кровососов с оборотнями.

Стыдливость, с которой рассказываются истории о вампирах и прочей нечисти, достойна сожаления. Конспирология кровососов, легенды, объяснения, борьба добра со злом и серебряные кресты – все это лишнее. Со времен «Носферату» и «Голода» про вампиров уже снято столько всего, что можно рассказывать историю с середины, минуя назидательные подробности, как это сделано в фильме «Другой мир» (Underworld).

Идет война. Превосходящие силы вампиров добивают остатки оборотней, охотясь на них в дождливых ночных городах. Боец спецподразделения кровососов Селена имеет к вервольфам свой счет: те перебили ее семью, когда она была еще человеком. Вампиры приятны глазу и хорошо воспитаны, питаются, вероятно, оборотнями. Оборотни выглядят как опустившиеся поклонники «Арии», питаются, вероятно, вампирами.

Людей в этой истории нет, за одним исключением.

Однажды во время очередного рейда Селена увидела, как банда вервольфов охотится за человеком. Заинтересовавшись, она находит парня, и постепенно выясняется, что это ключевое звено в вековой войне нечисти, а также любовь всей жизни Селены. Связавшись с этим приятным молодым человеком, Селена окажется в центре интриги, раздирающей клан вампиров, и выяснит источник древней кровавой вражды.

Режиссер-дебютант Лен Уайзман, ранее трудившийся арт-директором на «Дне независимости», нашел блестящий ход. Он рассказывает историю войны нежити так же, как другие – историю войны мафии и якудзы, по-будничному избегая лишних объяснений.

«Другой мир» — это комикс в самом чистом виде, простодушная история, уже вышедшая в ста номерах, и продолжение, как водится, следует.

Карандашными штрихами Уайзман набрасывает логово вампиров с кружевами, черными тенями на веках и вооруженной охраной по периметру, штрихует мокрые плащи, развевающиеся в отличных боевых сценах, и поминает «Матрицу», когда Селене нужно увернуться от особо шустрого гада. Традиционных поцелуев вампиров и высунутых языков вервольфов в этой истории мало – все предпочитают автоматы и кунг-фу.

Другим изобретением Уайзмана стала Селена — Кейт Бэкинсейл в виде королевы трэша. Англичанка эта, выглядевшая довольно противно в роли сестры милосердия из «Перл-Харбора», в «Другом мире» определенно нашла себя. Печальное и безжалостное лицо, тоска в глазах, бледная кожа, твердая рука – кто бы мог подумать, что театральная актриса будет столь органична в вампирской саге.

Единственная проблема в том, что Лен Уайзман – зануда.

Явно желая устроить бесконечную мясорубку, он слишком смущается. Смущается совершенной нелепости сюжета, смущается своих мохнатых и клыкастых друзей, смущается дурацкой любовной истории. Его можно понять: если «Блэйд» был снобистской игрой в нежить, то «Другой мир» надо было снимать совершенно серьезно, поминая «Ромео и Джульетту» и прочего Шекспира. Не всякий на такое решится.

Уайзман почти решился – маленькая слабость простительна. Когда залитая дождем Бэкинсейл спрыгивает с крыши небоскреба на мокрый тротуар ночного города, чтобы начать свою охоту, сразу хочется сказать Уайзману спасибо. Когда закончится финальная резня, за которой торчат ослиные уши сиквела, благодарность все равно остается, несмотря на сотни нелепостей, ненужные паузы и сомнительные временами спецэффекты.

Дело даже не в том, что «Другой мир» — весьма аппетитное зрелище для пухлых шестнадцатилетних готов.

Приятно, когда столь почтенная традиция, как вампирская история, получает хоть сколько-нибудь занятное развитие.

Тем более что Добби, Горлум, Блэйд и Селена и есть настоящие герои нашего времени.

Посмотреть на нежить можно в кинотеатрах «5 звезд», «Горизонт», «Родина», «Формула кино» с 20 ноября.

Новости и материалы
В Татарстане годовалый ребенок выпал из окна многоэтажки, когда его мать потеряла сознание
Жителей одного из округов Белгородской области предупредили об обстреле ВСУ
В Красноярском крае пьяный 16-летний подросток изнасиловал восьмиклассника
Экс-посол Австралии в РФ заявил о неизбежной победе РФ на Украине
В Подмосковье студента ударило током на территории заброшенного детского лагеря
В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете супермаркета
Российские бойцы поразили ряд энергетических объектов на Украине
В подполье заявили об ударах по военным объектам ВСУ во Львовской области
Посол РФ в США намерен задать представителям Белого дома один вопрос
Посол рассказал о реакции США на успехи РФ
Минобороны России рассказало о сбитых за ночь беспилотниках
Липецкого подростка осудили за подготовку теракта в школе
США решили закрыть российские визовые центры
Атомный авианосец США вошел в порт Южной Кореи после визита Путина в КНДР
В США одним мемом высмеяли утверждения о «защите демократии» на Украине
Психолог назвала три самые частые причины распада браков
Профессор объяснил необходимость слабого рубля
Политик из Британии назвал виновных в украинском кризисе
Все новости