Карамзин получил по мягким тканям

Диана Игошина 15.11.2003, 15:15

Склока вокруг здания, которое арендует институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), вылилась в кровавое побоище — четыре человека были доставлены в институт им. Склифосовского с травмами различной степени тяжести. Сцены баталии добросовестно были зафиксированы камерами слежения.

В Москве в пятницу вечером на здание на Озерковской набережной, которое арендует институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) было совершено нападение людьми, вооруженными бейсбольными битами. Как сказали «Газете.Ru» в ГУВД столицы, по сводке у них ничего не проходило и дать какие-то комментарии по поводу происшедшего они не могут. Однако «Газете.Ru» удалось связаться с пострадавшими и выяснить подробности и причины нападения.

Пострадавшими оказались хозяин здания — глава Nobel Technologies и компании «Сектор-1» Кантемир Карамзин, а также его люди. Как рассказал «Газете.Ru» сам Карамзин, накануне вечером «20 человек, вооруженных битами, перелезли через забор, оглушили двоих охранников, взломали дверь и проникли в помещение, в котором находились наши сотрудники. Люди с битами крушили все на своем пути, избивая всех, кто попадался им под руку. Затем они поднялись на второй этаж, ко мне в кабинет, и стали избивать меня».

Разумеется, охрана Карамзина принялась действовать, и на Озерковской набережной завязалась самая настоящая драка. По словам предпринимателя, люди с битами были нетрезвы, «по всей видимости, приняв для храбрости 200 грамм «боевых», — добавил он. После того как к драке подключилась охрана Карамзина, нападающие попытались скрыться, выпрыгивая из окон второго этажа. Троих из них удалось задержать.

Четверым сотрудникам Карамзина досталось больше всего. Приехавшая на поле битвы «скорая помощь» увезла их в институт им. Склифосовского с различными травмами средней степени тяжести. У одного из пострадавших — перелом переносицы, у другого разрыв связок на плече. У остальных — ушибы мягких тканей и сотрясение мозга.

После оказания им медицинской помощи все четверо отправились по домам.

Конфликт между институтом и хозяевами помещения, которое арендует «Открытое общество», длится уже почти два года. Как сказал Карамзин, суть конфликта между ним и представителями Фонда Сороса заключается в том, что институт в течение полутора лет не платил за аренду помещения, воду и тепло. По словам Карамзина, с 2001 года арендная плата за здание якобы переводилась на депозит нотариуса-посредника. Однако владельцам здания деньги так и не пришли.

Сейчас по договору, заключенному до 2009 года, за здание площадью 2 тыс. кв. м институт должен платить $9 тыс. в месяц. Кантемир Карамзин считает эти суммы заниженными. По его мнению, рыночная стоимость аренды здания в центре города – не менее $100 тыс. в месяц (хотя он согласен и на $50 тыс.). Таким образом, по подсчетам Карамзина, «на данный момент фонд задолжал нашей фирме не менее $4 млн». Поэтому он имеет право на выселение злостных неплательщиков из помещения и захвата их имущества до полного расчета по долгам.

В свою очередь, президент российского представительства Фонда Сороса Екатерина Гениева сказала, что считала необходимым платить за аренду хотя бы договорную сумму. «Так бы у Карамзина не было повода придраться, – добавила она. – Но штаб-квартира выделяет деньги только на документально подтвержденные расходы. Однако таких документов у нас не было». В результате арендодатель вообще не получал ни копейки за принадлежащее ему помещение. Но, как сказала Гениева, месяц назад фонд выплатил на депозит нотариуса $100 тыс. в качестве арендной платы примерно за год. Однако еще один год, по ее словам, головное отделение Фонда Сороса в Нью-Йорке не считало нужным оплатить, так как «Карамзин постоянно выставлял счета на оплату арендных платежей на сумму, превышающую установленную в договоре аренды».

В конечном итоге арендодатель пошел на силовые меры. В ночь с 6 на 7 ноября более 50 неизвестных человек в камуфляжной форме ворвались в здание, арендуемое институтом «Открытое общество». По словам Гениевой, эти люди электродубинками «нейтрализовали охранников» организации, выдворили из здания сотрудников института и вывезли в «неизвестном направлении» все имущество фонда. По ее заявлению, был вывезен архив, накопленный за 15 лет работы фонда в России, финансовые и юридические документы, грантовые соглашения, загранпаспорта сотрудников фонда и их трудовые книжки. «Налетчики во главе с Кантемиром Карамзиным вскрыли кассу института, взломали финансовую систему и полностью оккупировали здание», — сказала Гениева, добавив, что «никаких документов, санкционирующих выселение фонда из здания, у людей в камуфляже не было».

Теперь, по словам Кантемира Карамзина, исполнительный директор представительства Фонда Сороса в России Юнус Кентер, по всей видимости, пришел к мнению о радикальном способе решения проблемы. Он заключил договор с охранной фирмой «Родон», которая и напала людей Карамзина и на него самого.

Однако, как сказала директор департамента внешних связей Фонда Евгения Расинская, «cотрудники Фонда Сороса не имеют отношения к произошедшему в пятницу нападению на здание на Озерковской набережной. Все сотрудники Фонда находятся в вынужденном отпуске и узнают о событиях с захватом здания только из СМИ». Она сказала, что не имеет понятия, кто напал на охранников и никаких предположений делать не собирается. Как сказала Расинская, президент Фонда Сороса Екатерина Гениева в настоящий момент находится в Швеции. Адвокат Павел Кузьмин тоже находится за пределами Москвы. «В понедельник, когда они оба вернутся в столицу, тогда, возможно и будут какие-то официальные комментарии» — сказала Расинская.

В свою очередь, как сказал «Газете.Ru» господин Карамзин, в понедельник он намерен подать заявление в прокуратуру по факту нападения на него и его сотрудников. «У нас были установлены камеры слежения, и потому мы располагаем четкой видеозаписью, на которой хорошо видны лица нападавших и все их действия».