Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Прокурор далеко, однако

, ,
Губернатора Эвенкии Бориса Золотарева и председателя окружного Законодательного собрания Анатолия Амосова вызвали в прокуратуру по «делу ЮКОСа». Золотарев и Амосов на беседу пока не явились, так как от Туры до прокурора полторы тысячи километров тайги.

Как сообщил источник «Интерфакса» в Генпрокуратуре, губернатор Эвенкии Борис Золотарев и председатель окружного Законодательного собрания (суглана) Анатолий Амосов были вызваны в понедельник в отдел Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, расположенный в Новосибирске. Причины вызова окружного руководства источник объяснить отказался.

В администрации Эвенкии факт получения повестки корреспонденту «Газеты.Ru» подтвердили. По словам наших источников, повестка «О вызове для дачи объяснения» пришла в администрацию по факсу в 16.45 6 ноября. 10 ноября в 10.00 к следователю Чернусю, кроме Золотарева и Амосова, приглашались заместитель губернатора Эвенкии Владимир Стуров, депутат суглана Александр Боковиков и первый зампред суглана Владимир Однолько.

Прокуроры захотели получить объяснения от всех соперников экс-главы компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского в борьбе за пост члена Совета федерации (Стуров, Однолько и Боковиков 27 октября выдвигали свои кандидатуры на выборах делегата в СФ).

Как рассказали наши источники, рабочий день в эвенкийской администрации по случаю грядущих праздников завершился в 16.15. Так что ответ в прокуратуру был отправлен только в понедельник утром. В документе на имя следователя Чернуся указывалось, что было получено «изображение повестки» (бумага пришла по факсу без указания даты и времени отправления), однако Золотарев ее не получил, так как с 4 ноября находится в отпуске за пределами Эвенкии.

А в суглане, как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» Владимир Однолько, повестку получили только в понедельник, так что с учетом нерегулярного авиасообщения было бы физически невозможно добраться до Новосибирска за несколько часов.

Напомним, спикер суглана уже беседовал с представителями Генпрокуратуры, которые прибыли в Туру на следующий день после избрания Шахновского. Амосов уверил их, что избрание члена СФ проходило в законном порядке. Однако 6 ноября Красноярский краевой суд удовлетворил протест Генпрокуратуры на избрание Василия Шахновского представителем суглана Эвенкии в Совет федерации. Одновременно незаконным было признано постановление об отзыве экс-сенатора Николая Анисимова, который незадолго до суда обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в деле его отстранения. Адвокаты так и не поняли, что стало основным доводом в пользу такого решения, так как аргументы прокурора постоянно менялись. В первый день судебного заседания основной упор был сделан на процедурные нарушения при избрании Шахновского, а днем позже прокурор уже указывала на незаконность отзыва Анисимова.

Мотивировочная часть судебного решения должна быть готова в среду. Сразу после ее получения адвокат суглана Александр Глисков намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд. По словам Глискова, решение должно быть опротестовано в течение десяти дней. В течение всего периода рассмотрения жалобы в Верховном суде судебное решение красноярского суда не будет считаться вступившим в законную силу, и Шахновский автоматически сохранит свою сенаторскую неприкосновенность.

По словам Глискова, суглан может повторно принять решение об избрании Шахновского сенатором. «Суглан может учесть при назначении сенатора все те замечания, на которые ему указал суд. Однако пока принципиального решения о повторном назначении Шахновского не принято», — сообщил адвокат суглана. Не назначена и дата заседания суглана, на котором должна быть утверждена кандидатура представителя в Совет федерации. Как сообщил Владимир Однолько, в суглане ждут мотивировки суда.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть