Стивен Кинг спустил волков

Вадим Нестеров 04.11.2003, 18:18
Фото: news.bbc.co.uk

Новый роман цикла Стивена Кинга «Темная башня» появился на прилавках магазинов.

Во вторник, 4 ноября, у фанатов Стивена Кинга случился праздник. В книжные магазины США и Великобритании поступила пятая книга знаменитой эпопеи «Темная башня», которая называется «Волки Кальи» (Wolves of the Calla). Притомившиеся в ожидании поклонники самого многотомного произведения «короля ужасов» получили долгожданный, хотя и несколько подзадержавшийся подарок – книга должна была выйти в еще в октябре.

Более того, как сообщает BBC, Стивен Кинг вновь подтвердил, что оставшиеся два романа семитомного цикла увидят свет в ближайшие двенадцать месяцев.

Пятую книгу цикла поклонники «Темной башни» ждали шесть лет – предыдущая книга серии «Колдун и кристалл» увидела свет в 1997 году. Именно «Темную башню» Стивен Кинг считает своей главной книгой, несмотря на то что мировую известность он получил как автор «ужастиков», а этот цикл относится к жанру «фэнтези». По сути, он пишет «Темную башню» всю свою жизнь. Первая книга цикла «Стрелок» вышла двадцать один год назад, в 1982 году, но Кинг много раз рассказывал, что писать ее начал двенадцатью годами раньше, в возрасте 22 лет, и многократно откладывал, в очередной раз убеждаясь, что ему пока не хватает писательского мастерства, чтобы вытянуть текст. Таким образом, эта эпопея пишется уже больше 30 лет.

На создание «Темной башни» Кинга вдохновил «Властелин колец» Толкиена и классические вестерны Серджио Леоне, прежде всего «Хороший, плохой, злой».

В эпопее рассказывается то ли о далеком будущем Земли, пережившей ядерную катастрофу, то ли просто о параллельном мире. Мир, как и положено в фэнтези, деградировал и впал в Средневековье, государства разделены на феоды, управляемые баронами. Как всегда, на Земле неладно, мир стоит на пороге гибели, и лишь специально созданная Гильдия воинов – стрелков — удерживала Хаос. Теперь последний из этой Гильдии, стрелок по имени Роланд, вместе с выдернутыми из сегодняшнего Нью-Йорка соратниками – бывшим наркоманом Эдди Дийном, безногой негритянкой Одетой Уокер и 11-летним мальчиком Джоном Чамберсом — должен пройти путь к Темной башне – эпицентру множества миров.

Сегодня цикл о Темной башне включает пять романов: «Стрелок», «Извлечение троих», «Бесплодные земли», «Колдун и кристалл» и вышедшие «Волки Кальи». Все они, кроме последнего, переведены на русский язык. Оставшиеся две книги уже написаны Стивеном Кингом, но по понятным меркантильным причинам придерживаются издателями.

Шестая книга «Песня Сюзанны» должна появиться на прилавках в июне 2004 года, о дате выхода завершающего тома «Темная башня» сообщается туманно – «летом 2004 года».

Сам «король ужасов» еще в начале прошлого года заявил, что, закончив «Темную башню», он прекратит писать книги. На пенсию 56-летний Кинг собрался по уважительной причине: один из самых популярных романистов мира хочет уйти, пока находится на вершине. Потому как денег и так достаточно и «незачем больше переводить деревья на мои книги». Говорят, Кинга очень страшит судьба другого успешного автора – Гарольда Роббинса, которого к старости перестали покупать, а он все продолжал и продолжал писать.

Когда же российские поклонники эпопеи смогут ознакомиться с русским переводом «Волков Кальи»? «Парк культуры» связался с издательством АСТ, которому принадлежат права на выпуск книг Стивена Кинга на русском языке. Нам сообщили, что все три оставшиеся книги цикла уже поступили к переводчику и «в ближайшее время» пятый том эпопеи будет издан, однако конкретных сроков пока назвать не могут.