«Новокремлевские» взяли Питер

Полпредом президента в Северо-Западном округе назначен Илья Клебанов. В борьбе за этот пост он обошел министра связи Леонида Реймана. Обошел, судя по всему, с помощью своего давнего партнера по теннису Дмитрия Козака, ставшего сутки назад вторым человеком в администрации президента.

Утром о назначении нового полпреда в Северо-Западном федеральном округе сообщило интернет-издание «Фонтанка.Ru». Петербургские журналисты, ссылаясь на источники в аппарате полпредства, утверждали, что решение о назначении Клебанова уже принято и соответствующий указ появится в самое ближайшее время. Попытка проверить эту информацию ни к чему не привела – на рабочем месте в полпредстве в субботний день никого не оказалось. Дозвониться удалось лишь главе департамента общественных связей Минпромнауки Андрею Мазурову. Он отказался подтвердить «Газете.Ru» информацию о назначении Клебанова, заявив, что находится сейчас в отпуске и ничего не знает о переходе своего шефа на новую работу. Звонок в Кремль также не прояснил ситуацию: в пресс-службе администрации президента нашему корреспонденту сказали, что у них нет никаких сведений о назначении нового полпреда в Северо-Западный федеральный округ.

Спустя два часа та же пресс-служба официально объявила: президент подписал указ о назначении Ильи Клебанова полпредом. Этим же указом он был освобожден от должности министра промышленности, науки и технологий.

Надо сказать, у Клебанова весьма своеобразная репутация.

В правительстве он отвечал за военно-промышленный комплекс и курировал экспорт оружия. Кроме того, прославился на ниве борьбы с иномарками. Это борьба принесла ему славу агрессивного и неумеренного лоббиста. Скандалы были связаны с именем Клебанова и в сфере ВПК. Считается, что именно они привели полтора года назад к понижению из вице-премьеров просто в министры. С другой стороны, хорошо знающие Клебанова люди утверждают, что он обладает легким характером, прекрасно чувствует себя в любой кампании, не дурак выпить водки и вообще у него не так много врагов. При этом все подчеркивают его невероятные способности в деле продавливания тех или иных решений через всю властную вертикаль – начиная с правительства и кончая Думой и СФ.

Губернаторы рады новому полпреду

«Это мой друг. Я думаю, что имею право его так назвать. Мы с ним столько проработали в одной упряжке на подъеме «Курска», что могу только порадоваться этому известию», — больше всех радовался мурманский губернатор
Юрий Евдокимов...

Кстати, Валентина Матвиенко, покинувшая пост полпреда после избрания губернатором Петербурга, оказалась очень довольна назначением Клебанова и целиком доверяет своему преемнику. «Он хорошо знает округ, ВПК, судостроение, Петербург. Он прошел хорошую школу в правительстве России, взвешенный человек, способный принимать взвешенные решения», — объяснила Матвиенко журналистам. Последние, впрочем, и так знают, что бывшего и нового полпредов связывают теплые чувства. Они вели себя как друзья, когда еще оба были вице-премьерами, а после каждого тура выборов губернатора Санкт-Петербурга Клебанов приходил к Матвиенко с огромными букетами.

До сегодняшнего дня Илья Клебанов находился в предвыборном отпуске, в который был вынужден уйти 21 октября, так как он был включен в партийный список «Единой России» (он стоит вторым номером в прикамском региональном списке). Отпуск оказался удачно совмещен с переговорами о новом месте работы: в пятницу корреспондент «Газеты.Ru» видел Клебанова на совещании, которое Путин проводил на заводе «Пермские моторы». Вероятно, там президент и министр обговорили последние детали назначения. Само собой, из списка «Единой России» Клебанов теперь будет исключен. Ведь полпред – такой же чиновник категории «А», как и министр, ему нельзя совмещать работу и выборы, а раз он принял предложение Путина, то в Думу, очевидно, работать депутатом от «партии власти» не пойдет.

Самое интересное в этом назначении состоит в том, что кандидатура Клебанова была далеко не главной в списке претендентов на северо-западное полпредство.

В день инаугурации Матвиенко Путин подписал указ лишь о назначении ее временного преемника – им стал лидер санкт-петербургского отделения «Единой России» Александр Беглов, исполнявший накануне выборов обязанности губернатора города. Почему не был назначен сразу полпред, в Кремле тогда не объяснили, но всем и так было понятно, что Путин никак не мог выбрать подходящую кандидатуру. Рассматривались самые разные варианты – от председателя Счетной палаты Сергея Степашина и замглавы президентской администрации Дмитрия Козака до руководителя Минэкономразвития Германа Грефа. Всех их можно отнести к так называемой питерской команде соратников Путина. Источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, утверждали, что наибольшие шансы стать полпредом до самого последнего времени были у министра связи Леонида Реймана, тоже в прошлом питерца, имеющего к тому же личные хорошие отношения с Путиным.

Был и еще один кандидат, гораздо менее известный широкой публике. Это бывший глава федеральной миграционной службы МВД Андрей Черненко. Считается, что он из тех самых питерских чекистов, которые сейчас правят бал в Кремле. Черненко был введен в полпредство сразу после того, как его руководителем стала Валентина Матвиенко. Шансы Черненко стать ее преемником высоко оценивали в Кремле.

Один из высокопоставленных сотрудников администрации объяснял даже как-то корреспонденту «Газеты.Ru», что сама Матвиенко предлагала отдать Черненко свой пост. Но выбор Путина остановился на Клебанове.

Последнего никак нельзя отнести к питерским силовикам, хотя он и курировал военно-промышленный комплекс. Все-таки Клебанов лоббист, а не чекист, хотя с последними постоянно был связан по работе. Кстати, очень вероятно, что его назначение в пику Рейману было пролоббировано новым первым заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком, которого уже более 10 лет связывает личная дружба с Клебановым и общие спортивные интересы (теннис). По мнению источников редакции, близких к администрации президента, произошедшие в четверг серьезные кадровые перестановки в Кремле и назначение нового полпреда тесно друг с другом связаны.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть