Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шахтеров спасают по всей стране

, , ,
Спасатели нашли 12 горняков, шестеро суток находившихся в шахте «Западная-Капитальная» Новошахтинска. Один из найденных горняков мертв. Поиски 13-го пропавшего продолжаются. А в Приморье авария на шахте «Центральная» привела к гибели пятерых шахтеров. Остальных 66 горняков удалось спасти.

В среду утром в шахте «Западная-Капитальная» спасатели нашли 12 горняков, находившихся в шахте в течение шести суток, поиски еще одного шахтера продолжаются. Как сообщили «Газете.Ru» в региональном штабе МЧС России, среди найденных шахтеров один человек был уже мертв, имя его пока неизвестно. Остальные 11 человек находятся в тяжелом состоянии, самостоятельно передвигаться они не могут. Состояние одного из спасенных оценивается как крайне тяжелое.

Аварийно-спасательный тоннель, который рыли в течение пяти дней из соседней шахты «Комсомольская правда» к северной части шахты «Западной», был пробит около двух часов ночи в среду. Общая длина его составила 60,7 м. Пробиться к шахте предполагалось еще накануне вечером – спасатели считали, что общее расстояние между двумя шахтами составляет 53 метра, однако к вечеру, когда весь участок был пройден, выяснилось, что пробивать придется еще около семи метров. Как объяснил мэр Новошахтинска Виктор Солнцев, при расчетах была допущена ошибка и полость, обнаруженная вчера днем с помощью бура, оказалась лишь небольшой полостью в породе, а не полостью шахты.

Только около 2 часов ночи горноспасателям удалось пробиться к северному штреку шахты «Западная»: оставшийся участок стены, разделяющий спасательный тоннель и шахту, взорвали.

По данным оперативного штаба, в шахту сразу же попыталась войти первая группа горноспасателей – они должны были найти людей. Но работать было невозможно – в спасательный тоннель из шахты пошел углекислый газ. Работы временно прекратили, сделали замеры воздуха внутри шахты, после чего, используя противогазы, шесть групп горноспасателей вернулись в шахту.

Войдя в северный штрек «Западной», где, как ожидалось, находились люди, горноспасатели увидели только сделанную на стене надпись: «Мы пошли к вент. стволу». Под надписью стояла неразборчивая дата: 24 или 27 октября.

Вентиляционный ствол находился примерно в 2,5 км от того места, где пробили тоннель спасатели. Около семи часов утра, когда группы добрались до вентиляционного ствола, они нашли там 12 человек.

В настоящее время на помощь к работающим в шахте спасателям идут еще 13 спасательных групп (в каждой по пять человек), которые помогут вытаскивать шахтеров из штрека. До места подъема из шахты горнякам и спасателям необходимо пройти около 4 км: 2,5 км по штреку «Западной», 60 метров по спасательному тоннелю и еще около 2 км по штреку «Комсомольской правды». Всех горняков спасатели понесут по штрекам на носилках, через прорытый тоннель их выведут к подъемнику шахты «Комсомольская правда», откуда и будут поднимать наверх. Как сообщили «Газете.Ru» в МЧС России, ожидается, что подъем шахтеров на поверхность произойдет около 11 часов утра по московскому времени. У входа в шахту «Комсомольская правда» горняков уже ждут бригады медиков и спасателей.

Поиски тринадцатого шахтера, Сергея Ткача, продолжаются.

Он входил в состав группы из первых 33 человек, найденных в субботу, и считался пропавшим без вести. Как рассказала агентству РИА «Новости» супруга Ткача, он был 34-м в первой группе горняков. Первое время Ткач провел с группой, но пропал, когда пошел «осмотреть ситуацию у ствола, откуда прибывала вода». По ее словам, звеньевой, который возглавлял группу из 34-х человек, поставил для шахтеров жесткие условия — он не отпускал никого по одному. «Мой муж ушел вместе со своим товарищем, и этот товарищ рассказал, что Ткач оставил его, и, сказав, что сейчас вернется, пошел вперед», — сообщила супруга. «Горняк рассказал, что видел впереди огонек Ткача достаточно долго, но потом огонек резко пропал», — добавила она.
Поскольку уровень воды в шахте за минувшую ночь упал на 75 см, спасательная операция в шахте будет продолжаться еще несколько дней. Пропавшего горняка будут искать по четырем направлениям шахты «Западная», каждое из которых составляет около 3 километров.

В эти же часы в приморском городе Партизанск завершилась спасательная операция на взорвавшейся в среду рано утром шахте «Центральная».

Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе МЧС России, взрыв произошел в 11.15 по местному времени (4.15 по Москве). По данным дежурного главного управления по ГО и ЧС, случилось это в 1500 метров от основного ствола шахты, принадлежащей ООО «Шахтоуправление «Сучануголь»». Пары метана взорвались «в тупиковом забое квершлага №2 горизонта 757 м», сообщил позже Госгортехнадзор России.

В это время в забое этой на глубине находился 71 горняк. К шахте тут же подъехали три машины пожарных. Горноспасатели, прибывшие на место аварии, начали эвакуацию шахтеров. Впрочем, подавляющее большинство горняков поднимались наверх самостоятельно, в клетях, по 5-6 человек за один раз. Через три часа в шахте оставались уже 6 человек. Спускаться в забой спасателям пришлось только за погибшими.

По данным на 9.00 на поверхность подняты 66 горняков, один из которых в тяжелом состоянии, 5 шахтеров погибли.

Сразу после сообщения об аварии на «Центральной» в Партизанск из Владивостока вылетел министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, оказавшийся в районе ЧС случайно: он находился в Приморье с рабочим визитом. По словам главы МЧС, к операции будут привлечены спасатели из Хабаровска и Москвы. К вылету из Москвы готовились два самолета МЧС. Однако спасти шахтеров удалось без помощи из столицы.

Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту аварии в «Центральной». Предварительно, причиной трагедии стал взрыв скопившегося под землей метана — этот газ чаще всего становится виновником взрывов в подземных разработках. Как сообщил Сергей Шойгу, по предварительным данным, причиной взрыва метана стало проведение в шахте буровзрывных работ. Сейчас на месте работают сотрудники следственных органов — на месте происшествия работают представители УФСБ по Приморскому краю, а также сотрудники местного УВД. Дежурство продолжают также два отряда горноспасателей.

Новости и материалы
Над Брянской областью сбили шесть украинских беспилотников
Эксперт дала советы, как отказать начальнику в сверхурочной работе
На Камчатке из-за подтопления временно закрыли для проезда участок автодороги
В одном из украинских городов произошел взрыв
Медведев оценил шансы Трампа победить в президентской гонке после покушения
Компании РФ намерены изготовлять автомобильные детали в Нигерии
В Сомали машина взорвалась около кафе, где транслировали ЧЕ по футболу
Национальный съезд Республиканской партии США объявит Трампа кандидатом в президенты
Россияне не определились с отношением к чайлдфри
В России планируют ввести пошаговую индексацию утильсбора на автомобили
Юрист рассказал, как российским пенсионерам можно списать свои долги
Кейт Миддлтон заметили на финале Уимблдона
Россиянам назвали допустимую дозу мороженого в день
Диетолог Залетова: в день нельзя съедать больше 300 граммов мороженого
Кадыров заявил о готовности Грозного к Кавказскому инвестиционному форуму
В России выросло число заведений общепита с летними верандами
В Минске рассказали, как Литва вербует белорусов
Ученые рассказали, почему нужно избегать бытового пластика
Врач назвала продукты, от которых надо отказаться в жару
Врач Малиновская рекомендовала есть больше фруктов и овощей в жару
Все новости