Слушать новости

С Лужковым бороться бесполезно

«У него в Москве все схвачено, и потому он обязательно выиграет очередные выборы мэра, которые в среду назначены городской думой на 7 декабря» — так считает член партии ЛДПР Алексей Митрофанов. Тем не менее в интервью «Газете.Ru» он заявил, что, как и четыре года назад, намерен составить Лужкову конкуренцию.

В среду Московская городская дума в первом чтении приняла постановление о назначении выборов мэра Москвы на 7 декабря. Депутаты давно решили сэкономить на столичных выборах от 50 млн до 100 млн рублей (по подсчетам спикера Владимира Платонова) и провести их в один день с парламентскими. Сначала обсуждалось 14 декабря, но после того, как Госдума из-за дня Конституции перенесла выборы на неделю, московский парламент тоже изменил решение. Против 7 декабря никто не возражал, так что депутаты хотели даже принять постановление с утра в первом чтении, а после обеда – в остальных двух, против правил дав себе на подготовку поправок всего несколько часов. Но потом решили все-таки соблюсти формальности и подумать над ними неделю, как и прописано в регламенте. Так что окончательно решение о дате выборов будет принято в следующую среду.

Основным кандидатом станет Юрий Лужков, хотя сам он на днях заявил, что примет окончательное решение об участии в выборах только через месяц. Московский мэр так много говорил о своем третьем сроке, что вероятность отказа его от участия в выборах ничтожна.

Дело в том, что принятый в 1999 году закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов госвласти субъектов федерации» разрешает главам субъектов федерации избираться всего на два срока. Однако сроки считаются с момента вступления закона в силу, то есть с 19 октября 1999 года. Поправку, которая сокращает число губернаторов, имеющих право на третий и четвертый сроки с 69 до 9, пытался пробить депутат СПС Борис Надеждин, но она так и не прошла. Лужкова вполне устраивала возможность баллотироваться на третий срок, и он очень одобрительно отзывался о решении КС, подтвердившего конституционность этой нормы.

Фактически следующий срок у московского мэра, если он победит на выборах, будет уже не третьим, а четвертым. Он возглавил столичную администрацию по указу Бориса Ельцина в 1992 году как заместитель ушедшего в отставку Гавриила Попова. Потом выиграл выборы 1996 года с почти нереальным результатом в 95%. На выборах 1999 года количество поддержавших Лужкова в связке с вице-мэром Валерием Шанцевым сократилось до 70%, во многом благодаря кампании, одновременно развернутой против него как против соперника «Единства» кремлевской командой и Союзом правых сил, выставившим против мэра Сергея Кириенко. За бывшего премьера тогда проголосовали 12% избирателей, что в его штабе восприняли как большую удачу.

На этот раз такого мощного сопротивления Лужков не встретит. С тех пор наладились его отношения с Кремлем, что было отмечено вступлением московского мэра в «Единую Россию», а ведущие партии, по информации «Газеты.Ru», не будут выставлять против него своих кандидатов на нынешних выборах. Источники в СПС и КПРФ признались корреспонденту «Газеты.Ru», что не хотят тратить силы и деньги на заведомо бесполезную борьбу с московским мэром, а сильного кандидата противопоставить ему не могут. В «Яблоке» к выборам градоначальника столицы тоже относятся как-то вяло. «Своего кандидата у нас не будет. Мы сформулируем свою позицию в связи с ситуацией в Москве и поддержим того, кому она окажется близка», — сказал «Газете.Ru» зампред партии Сергей Митрохин.

Свое участие в выборах в интервью «Газете.Ru» подтвердил только член ЛДПР Алексей Митрофанов, да и то с оговоркой: если в понедельник на съезде его поддержит партия.

Он уже участвовал в предыдущих выборах, набрав, по официальным данным, 0,6% голосов. На этот раз внимание депутата будут отвлекать параллельные выборы президента Башкирии, в которых он тоже собирается участвовать и учит в связи с этим башкирский язык. По словам Митрофанова, еще конкуренцию Лужкову могут составить Борис Федоров, зампред Госстроя Николай Маслов, глава Национального резервного банка Александр Лебедев и глава Пресненской управы Александр Краснов. Впрочем, сами кандидаты не захотели преждевременно – до официального назначения даты выборов – анонсировать в них свое участие. Краснов уверяет, что на ближайших выборах выдвигаться не будет. Маслов сказал «Газете.Ru», что пока о его участии в предвыборной гонке говорить рано. Банкир Лебедев весь день не отвечал по мобильному телефону, а сотрудники его банка уверяют, что ничего не слышали о планах своего шефа составить конкуренцию Лужкову. Так что не исключено, что Юрию Михайловичу придется самому озаботиться выдвижением хоть какого-нибудь конкурента, чтобы выборы в принципе состоялись, так как проводиться на безальтернативной основе они не могут.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть