Газета.Ru в Telegram

«Алмаз-Антей» возглавит «питерский»

Генеральным директором концерна ПВО «Алмаз-Антей» правительство предложило избрать Владислава Меньщикова, специалиста по механике, финансам и госрезервам, выходца из Петербурга. Поставить своего человека на эту должность кланам концерна не удалось.

Распоряжение о будущем назначении, как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на департамент правительственной информации, подписал премьер-министр Михаил Касьянов. «Принять предложение Минимущества России и РАСУ (Российское агентство по системам управления. — «Газета.Ru») об избрании Меньщикова Владислава Владимировича генеральным директором открытого акционерного общества Концерн ПВО 'Алмаз-Антей' (г. Москва), 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности», — говорится в распоряжении.

Теперь остались формальности. Минимуществу предложено «обеспечить в установленном порядке» избрание Меньщикова гендиректором, что и будет сделано.

Вакансия образовалась, напомним, в связи с трагическими событиями: временно исполнявший обязанности гендиректора концерна Игорь Климов 6 июня был убит. А 8 июня был убит еще один высокопоставленный менеджер концерна — глава входящего в «Алмаз-Антей» предприятия РАТЕП (Серпухов) Сергей Щитко.

О ходе расследования до сих пор практически ничего не известно. Следователи, ведущие дело об убийстве Климова, заявили лишь, что проведут обыски и допросы и в самом «Алмаз-Антее», где работал убитый — поскольку в качестве основной версии убийства они рассматривают именно профессиональную деятельность Климова.

Внутренние дела оборонного концерна, конечно, являются по большей части тайной за семью печатями, но даже отрывочных сведений, попавших в печать, достаточно, чтобы понять: дела эти очень непросты. Представить, почему именно «питерский» Владислав Меньщиков получил новое назначение, можно, если вспомнить историю назначения Игоря Климова. Он был выдвиженцем замглавы администрации президента Виктора Иванова, председателя совета директоров «Алмаз-Антея», которого направили на «кадровое укрепление» концерна после его образования.

Само образование концерна изобиловало скандалами — представители НПО «Алмаз» не получили в совете директоров объединенной фирмы ни одного места. Кроме того, Игорь Климов не раз высказывался в том смысле, что нужно резко менять прежнюю маркетинговую политику, чтобы «довести объем продаж средств ПВО до $2 млрд в год и занять треть мирового рынка». Старожилам «оборонки» при этом не нравилась кадровая политика самого Климова — ключевые места в штаб-квартире объединенной компании заняли несколько десятков отставных офицеров спецслужб и менеджеров коммерческих структур.

Предполагалось, что новый глава концерна будет назначен еще 30 июня, однако, как уже сообщала «Газета.Ru», совет директоров не смог тогда принять никакого решения. Назначение Меньщикова, видимо, означает, что в затянувшейся подковерной борьбе не смог одержать верх ни клан «Алмаза», ни клан «Антея» — верх вновь одержало чекистско-питерское крыло администрации президента. По имеющейся информации, Виктору Иванову по итогам опроса директорского корпуса предлагали не менее 5 кандидатур оборонщиков, но он их все отверг. Таким образом, Владиславу Меньщикову теперь с нуля придется решать ровно те же проблемы, которые не успел решить Игорь Климов.

В пресс-службе курирующего оборонный комплекс вице-премьера Бориса Алешина пока отказались комментировать будущее назначение Меньщикова со ссылкой на недостаток информации, в пресс-службе «Алмаз-Антея» — со ссылкой на то, что само назначение еще не состоялось.

Новости и материалы
Зеленский прокомментировал слова Макрона о возможной отправке войск на Украину
ИИ нашел способ ускорить работу аэропортов на 20%
СК расследует дело после того как бойцов СВО не пустили в кафе
Мурашко рассказал, когда начнутся выплаты медикам за работу в малых городах
Россия призвала не поддерживать проект резолюции США в Совбезе ООН по Газе
На Украине завершено расследование по делу об уничтожении самолета «Мрия»
Стала известна задача «Динамо» на вторую часть РПЛ
Американский боксер может стать гражданином России
Губернатор Херсонской области предложил инициировать суд над Зеленским
Украинский журналист сообщил об отсутствии обороны ВСУ к западу от Авдеевки
Челябинский парламент изменит регламент ради отпусков депутатов
Ученые выяснили, кто вырыл миллионы загадочных ям в Северном море
Холанд объяснил, как он смог забить пять мячей в матче Кубка Англии
В Ростовской области загорелось административное здание
В США совершил аварийную посадку способный нести ядерное оружие бомбардировщиком
Немецкий фрегат впервые отразил атаку хуситов в Красном море
Форвард «Ак Барса» поделился ожиданиями от первого раунда плей-офф с «Автомобилистом»
Ученые нашли виновника таяния «ледника Судного дня»
Все новости