На темные улицы вышли мародеры

,
Фото: Reuters
Власти США и Канады приступили к устранению последствий энергетической катастрофы. По последним данным, без света осталось около 50 млн человек, сообщений о жертвах и пострадавших пока не поступало. Пока на станциях работают монтеры, на улицы вышли мародеры.

Бивис и Батхед отключили Америку
После знаменитого теракта 11 сентября многие сетовали на то, что террористам даже не было необходимости рожать гениальную идею, за них все давно придумали кинематографисты...

По предварительным подсчетам, в результате сбоя в системе энергоснабжения без света остались около 50 млн человек, проживающих на восточном побережье Канады и США. По последним данным, без электричества остались Нью-Йорк, Кливленд (штат Огайо), Детройт (штат Мичиган), Эри (штат Пенсильвания), Хартфорд (штат Коннектикут), несколько городов штата Вермонт, а также крупные города Канады — Торонто (провинция Онтарио) и столица страны Оттава. Пока восстановлена треть поврежденных энергосетей.

Как сообщает агентство Associated Press, в полночь (8.00 мск) в Нью-Йорке свет появился только в северном Бронксе, округе Вестчестер и на Лонг-Айленде. В соседнем штате Нью-Джерси электричество уже появилось в большей части жилых домов и офисов. В штате Мичиган без света по-прежнему остаются 2,1 млн человек, как ожидается, энергоснабжение там возобновят только к концу воскресенья (считается, что там сложилась наиболее сложная ситуация). В Торонто также началось восстановление энергоснабжения. Для этого на границе с США, в штате Онтарио, в усиленном режиме работает местная электростанция. Сейчас уже есть электричество в домах в центральной части Торонто.

Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Пэйтеки сообщил журналистам, что во время давки, возникшей при эвакуации людей из нью-йоркского метро и небоскребов, пострадавших или погибших не было.

К 20 часам (4.00 мск) из нью-йоркского метро удалось эвакуировать более 100 тыс. пассажиров, оказавшихся запертыми в 500 поездах. Как сообщил официальный представитель службы метрополитена, эвакуация прошла «гладко, без эксцессов». Кроме того, из остановившихся лифтов спустя примерно час после аварии удалось вызволить всех застрявших там людей.

По данным мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, полностью восстановить электроснабжение в городе, возможно, удастся только к 8 часам утра (16.00 мск). Однако нью-йоркская подземка вряд ли начнет свою работу раньше 14 часов. Об этом телекомпании CNN заявил официальный представитель службы метрополитена. По его словам, после того как в городе заработает центральная электростанция, потребуется еще шесть часов, чтобы наладить все оперативные системы контроля в подземке.

Мэр города настоятельно просит жителей Нью-Йорка некоторое время после включения электроэнергии не включать кондиционеры и другие электроприборы. Он также посоветовал жителям успокоиться, вернуться в свои дома и отдохнуть.

Блумберг также сообщил, что от жары можно спастись, открыв в доме все окна и выпив как можно больше воды. Канадские власти в провинции Онтарио обратились к гражданам с теми же советами, попросив всех, чья работа не является жизненно важной, остаться дома.

Как сообщает CNN, большинство нью-йоркцев провело эту ночь на улицах. В Манхэттене они разбили палаточный лагерь, жарят барбекю и поют песни под гитары. Практически каждый прихватил с собой портативный радиоприемник. Кроме того, ночью значительно выросло количество посетителей уличных кафе и ресторанов Нью-Йорка. Повсюду на улицах и перекрестках стоят полицейские и добровольцы. Они регулируют движение машин, так как светофоры и освещение до сих пор не работают. Всего улицы Нью-Йорка патрулирует около 40 тыс. пожарных и полицейских.

Как сообщает газета Washington Post, отключением электричества уже воспользовались канадские и американские мародеры.

В полицию города Оттава поступают многочисленные звонки с сообщениями о грабежах, кражах и вандализме. То же самое происходит в нью-йоркском районе Бруклин – правоохранительные органы уже арестовали 20 человек, которые пытались ограбить обувной магазин, еще пять человек, которые тащили товары из агентства по прокату оборудования, и одного хулигана, вломившегося в центр мобильной связи.

В Нью-Йорке помимо общественного транспорта и метро не ходят железнодорожные поезда. Кроме того, в Мичигане остановлены все поезда между Детройтом, Дирборном и Понтиаком.

Аэропорты на восточном побережье США (в городах Нью-Йорк, Детройт, Буффало, Кливленд, Толедо) и Канады (Торонто и Оттава), не разрешали вылеты самолетов вплоть до глубокой ночи. По данным Reuters, сейчас работают в полном объеме только шесть аэропортов — Kennedy, LaGuardia, аэропорты в Ньюарке, Кливленде, Торонто и Оттаве. Но и там вылеты происходят с большой задержкой.

По-прежнему напряженной остается обстановка в Кливленде. Здесь объявлена чрезвычайная ситуация в связи с тем, что местный департамент водоснабжения не может качать воду из озера Эри из-за отключенных генераторов. Мэр города Джейн Кэмпбелл сообщила, что вода не поступает ни в один из кварталов и пригородов Кливленда, где проживает около 1,5 млн человек.

Местных жителей предупредили, что они должны быть готовы к тому, что на некоторое время останутся без воды из-за сбоя электричества, а потому имеющуюся воду следует расходовать крайне экономно.

Кроме того, власти призвали население к обязательному кипячению воды и запретили купаться в озере Эри из-за того, что в него по трубам могут быть слиты сточные воды. В ближайшее время в штат Огайо вода будет привезена в автоцистернах, а в Кливленд уже доставлена вода для нужд пожарных бригад.

Пока власти не сообщают официальную причину энергетической катастрофы.

Только сотрудники ФБР сообщили журналистам: «Совершенно очевидно, что причиной случившегося стал технический сбой в энергосистеме, а не попытка теракта». По предварительной версии, озвученной мэром Нью-Йорка, в четверг в 16 часов в результате аварии на Ниагарской ГЭС за три минуты прекратила работу 21 электростанция на территории США и Канады. Также были остановлены девять ядерных реакторов – шесть в штате Нью-Йорк, и по одному в Мичигане, Нью-Джерси и Огайо.

Власти Канады утверждают, что сбой в энергосистеме произошел по вине американцев, те же в свою очередь обвиняют канадских коллег. Спустя несколько часов после сбоя представители канадского правительства дали несколько версий инцидента – он случился либо из-за молнии, попавшей в электростанцию в районе Ниагарского водопада, либо из-за пожара на атомной электростанции в Пенсильвании. Позже министерство обороны Канады сообщило, что аварийное отключение произошло на том участке единой энергосистемы двух стран, который расположен в США.

Руководство США, в свою очередь, считает, что, скорее всего, проблему создал сбой в Канаде. Пресс-секретарь департамента по чрезвычайным ситуациям штата Пенсильвания Мария Смит заявила, что все пять атомных электростанций в пределах штата работают на 100%, и никакого пожара на их территории не было. С такой же категоричностью американские чиновники отрицают версию о поражении молнией электростанции у Ниагары.

Пресс-секретарь департамента обороны Канады Дайан Гровер сообщила: «Инцидент, который стал следствием разыгравшейся стихии, произошел в районе Ниагарского водопада со стороны США». По ее словам, канадская энергокомпания Ontario Hydrо сейчас пытается изолировать свои сети от американской энергосистемы для того, чтобы восстановить электричество, и к субботе оно должно быть полностью восстановлено на всех участках.

А президент США Джордж Буш, находящийся с визитом в Калифорнии и получающий всю информацию о последствиях инцидента, заявил, что нужно провести расследование, чтобы выяснить, почему столько штатов пострадали в результате сбоя. «Это повлияло на жизни миллионов людей. Я полностью осознаю, что им потребуется какое-то время, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но мы медленно, но уверенно справимся с этой проблемой. Мы оказываем пострадавшим всю возможную помощь», — сообщил он, добавив, что, по его мнению, энергетическую систему Америки необходимо модернизировать.