Слушать новости

Российские бандиты идут на рекорд

2003 год может стать рекордным по числу преступлений, совершенных организованными преступными группировками, которых в России насчитывается около 200. Такой рост количества тяжких преступлений в МВД объясняют хорошей работой милиционеров.

Во вторник представители МВД России заявили, что этот год может стать рекордным по числу преступлений, совершенных организованными преступными группировками (ОПГ). Так, в первом полугодии 2003 года милиционеры уже выявили 255 случаев организованного бандитизма. Если число такого рода преступлений не уменьшиться и в следующем полугодии, то рост составит около 20% (в прошлом году в России было выявлено 404 преступления).

Как сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, сейчас в России действует около 200 организованных банд.

По словам начальника Главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) Николая Овчинникова, порядка 10 из них являются очень крупными и частично легализованными – за действиями членов этих банд установлен постоянный контроль со стороны оперативников. Как отметил Николай Овчинников, основным видом преступлений, совершаемых бандитами, являются нападения на большегрузные автомобили, на инкассаторов, на магазины или предпринимателей с целью ограбления.

В некоторых случаях преступники не ограничиваются грабежами и разбоями, а идут на убийства. Так, в марте--июне текущего года удалось задержать членов банды, действовавшей в Тюменской области. В состав группировки входили более 30 человек, на их счету было около 15 разбойных нападений и убийств. По словам начальника ГУБОПа, во время обысков у бандитов изъяли более 100 единиц огнестрельного оружия, 108 гранат и 28 кг взрывчатки.

Как отметил Николай Овчинников, в последнее время раскрывать деятельность преступных групп, промышляющих разбоями и грабежами, стало сложнее. «Практически все банды характеризуются высоким уровнем организации и планированием преступлений, — отметил Овчинников. — Обычно в состав банды входят люди, близко знакомые друг с другом. Эти преступники отличаются особой дерзостью и жестокостью». По его словам, в таких ОПГ высокая степень конспирации и контроля за действиями всех членов банды.

По словам Овчинникова, можно составить примерный портрет главаря такой группы.

Это мужчина 35–40 лет, крепкого телосложения, который занимался спортом или имел отношение к правоохранительным органам либо к армии. Однако по каким-то причинам его карьера не сложилась, и он подался в бандиты. Как правило, создают собственную банду численностью от 7 до 30 человек люди, уже имеющие за плечами несколько судимостей. Наконец, главарь такой банды сам принимает участие в совершении преступления в отличие от лидера крупного преступного сообщества, который обычно поручает грязную работу своим подчиненным.

Еще одной особенностью современных банд Николай Овчинников назвал новые изощренные способы по запугиванию жертв. Так, в июле текущего года были задержаны восемь членов межрегиональной банды, в том числе две женщины. Группа действовала на территории Самарской области, в качестве жертв преступники выбрали самарских предпринимателей. Один из них обратился в милицию и рассказал, что бандиты угрожали ему не только оружием, но и шприцем, в котором была ВИЧ-инфицированная кровь. Когда бандитов задержали, у них нашли два пистолета, форму сотрудников милиции, маски и два шприца, в которых была жидкость красного и светло-коричневого цвета, оказавшаяся при проверке подкрашенной водой. Как выяснилось в ходе допросов, бандиты подготовили еще порядка полусотни нападений – во время обыска у них нашли фотографии 50 будущих жертв.

Еще одной чертой бандитских группировок последнего времени стало участие в этих группах сотрудников милиции.

Например, в Нижегородской области был задержан подполковник милиции, начальник одного из отделов УВД Михаил Ермаков, а также целый ряд его подельников, которые в 2002 году устроили нападение на инкассаторов в Автозаводском районе Нижнего Новгорода (тогда, как уже писала «Газета.Ru», был убит один инкассатор, а преступники похитили около 1 млн руб.). А в середине июля в Санкт-Петербурге сотрудники УБОПа задержали своих же коллег – капитана Алексея Макеева и лейтенанта Игоря Ильина, которые, по мнению управления Генпрокуратуры по Северо-Западному округу, также были активными членами преступной группы, промышлявшей мошенничествами и убийствами.

По словам Овчинникова, доказать во время судебного процесса 209-ю статью УК РФ («Бандитизм») бывает достаточно сложно, поскольку отличие бандитизма от простого разбоя заключается в том, что группа преступников создается изначально с целью совершения ряда разбоев и грабежей. Все действия бандитов четко распланированы и организованы. «Однако свои планы преступники нигде не записывают, а все общение происходит в устной форме. Но все же следователям иногда удается найти какие-то бумаги со схемами нападений или списком жертв, или с другой информацией», — говорит Овчинников. Из-за сложности в доказательной базе нередко 209-ю статью из приговора исключают, и подсудимые получают большие сроки только за серию разбоев и убийств. И хотя эти сроки не слишком отличаются от тех, что предусмотрены 209-й статьей, Николай Овчинников полагает, что преступники должны нести ответственность по всем фактам своей деятельности, в том числе за создание или участие в банде.

По словам начальника ГУБОПа, заметный рост количества преступлений в сфере бандитизма связан не с резкой активностью преступников, а с хорошей работой оперативников — они стали больше выявлять преступлений, поэтому растет и статистика.

Однако не исключено, что к концу года дел о российских бандах будет гораздо больше. На прошлой неделе стали известны результаты комплексной проверки столичной прокуратуры, по результатам которой выяснилось, что от учета были скрыты 9 тыс. преступлений, в том числе тяжкие — разбои и грабежи, — которые могут подпадать под 209-ю статью. После проверки пришлось возбудить 927 новых уголовных дел, из которых 43 — об умышленных убийствах. Вообще же незаконными признаны решения прокуратуры по 203 уголовным делам.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть