Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

День рождения КНДР назначен ядерным днем

Фото: AFP
Северная Корея отметит свое вступление в ядерный клуб испытанием атомного оружия. Оно намечено на 9 сентября, можно сказать, день рождения КНДР, которой в этом году исполяется 50. Вашингтон уже получил официальное уведомление о северокорейских ядерных испытаниях.

От предыдущих угрожающих заявлений Пхеньяна, которые более походили на шантаж, нынешнее отличается предельной конкретностью. Утечку информации с секретных переговоров США и КНДР опубликовала в субботу японская газета Asahi Shimbun. По ее данным, Вашингтон был поставлен в известность о намечающихся ядерных испытаниях в июле на тайной встрече американского посла Джека Причарда с представителем корейского руководства.

Разумеется, Вашингтон может предотвратить нежелательное вхождение Северной Кореи в число ядерных держав, приняв условия Пхеньяна. Дословно ультиматум, предъявленный Причарду, звучит так: «Если США продолжат свою политику давления, мы можем быть вынуждены принять ответные меры. Такой мерой может стать, например, ядерное испытание». По сообщению Reuters, предположительно оно может быть проведено 9 сентября. На днях эту же дату назвал представитель МАГАТЭ, сославшись на дипломатические источники.

Чего хотят от США северокорейцы в обмен на отмену ядерных испытаний, известно.

Это гарантии собственной безопасности, которые Пхеньян предлагает оформить в виде американско-корейского пакта о ненападении.

Ради этого документа в Северной Корее в феврале была заново запущена АЭС в Йонбене, замороженная в 1994 году, и сделана целая масса заявлений, суть которых сводилась к одному: на любую агрессию со стороны американцев Северная Корея ответит «морем огня». Впрочем, больше опасений в Вашингтоне вызывает еще один ядерный объект, обнаруженный разведкой буквально на днях в горах на северо-западе КНДР. Он засекречен гораздо тщательнее, чем йонбенская электростанция. ЦРУ удалось вычислить точное место, только зафиксировав там повышенное содержание в воздухе криптона-85 – газа, который выделяется при переработке ядерного топлива, отработанного на АЭС.

Надо сказать, что Америка уже давала Пхеньяну повод надеяться на то, что пакт о ненападении все-таки будет заключен. Как заявил на этой неделе пресс-секретарь госдепа Ричард Баучер, на определенных условиях США готовы предоставить Северной Корее гарантии безопасности. Такое обтекаемое заявление ни к чему не обязывает и может быть истолковано как обычная дипломатическая уловка, однако судя по тому, что корейцы назвали точную дату ядерных испытаний, они намерены заставить американские власти не сильно тянуть с мирными переговорами.

Требование заключить пакт о ненападении содержится и в вердикте новой северокорейской структуры – специального международного суда по преступлениям США.

За первые же два дня работы он вынес обвинительный приговор Джорджу Бушу и десяти его предшественникам на посту американского президента, включая Гарри Трумена.

Как передал «Интерфакс» со ссылкой на северокорейскую прессу, они признаны виновными в нарушении устава ООН, декларации прав человека и целой серии конкретных преступлений – от геноцида до контрабанды наркотиков. «Правительство США должно принести официальные извинения за все преступные деяния, совершенные в Северной Корее, а также выплатить компенсации за весь физический, моральный и материальный ущерб, нанесенный корейскому народу, — говорится в вердикте. — Виновные в этих преступлениях должны понести уголовное наказание, а конгресс США должен расследовать эти преступления и выступить с соответствующим докладом». Кроме мирного договора, в приговоре Пхеньян потребовал от американцев вывести 37-тысячный армейский контингент с территории Южной Кореи.